01-10-2018 20:22

Отложенное налоговое обязательство - это что такое?

Правила, в соответствии с которыми осуществляется учет доходов и расходов для целей налогообложения и составления бухгалтерской отчетности, имеют ряд отличий. В связи с этим суммы, отраженные в одних документах, не совпадают с показателями других. Соответственно, при оформлении отчетности нередко возникают сложности.

ПБУ 18/02

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Это положение было введено для отражения разниц сумм налога в отчетности. ПБУ дифференцирует показатели на постоянные и временные. К первым относят доходы/расходы, которые отражаются в бухучете, но никогда не принимаются в расчет налоговой базы. Они также могут учитываться при определении последней, но не подлежат фиксации в бухгалтерской документации. Временными именуют поступления/затраты, которые показывают в отчетности в одном периоде, а для целей обложения принимаются в другом временном промежутке. Вследствие возникновения этих разниц появляется отложенное налоговое обязательство. Это ПБУ также предусматривает определенный порядок отражения отчислений с прибыли. Условный расход/доход равен произведению ставки платежа в бюджет и бухгалтерской прибыли. На корректировку этого показателя влияют отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства, а также постоянные разницы. В итоге определяется сумма, которая отражается в декларации.

Терминология

Страховая компания "МетЛайф": отзывы клиентов, услуги, контакты и описаниеВам будет интересно:Страховая компания "МетЛайф": отзывы клиентов, услуги, контакты и описание

Компания "ПримоКоллект": отзывы сотрудниковВам будет интересно:Компания "ПримоКоллект": отзывы сотрудников

Отложенное налоговое обязательство – это та часть отчисления в бюджет, которая в следующем периоде должна привести к увеличению суммы платежа. Для краткости на практике используется аббревиатура ОНО. Отложенное налоговое обязательство – это временная разница, возникающая, если поступления в бухгалтерской отчетности до обложения больше, чем в декларации. Для определения показателя используется формула:

ОНО = ставка отчисления с прибыли х временная разница.

Отложенные налоговые обязательства: счет

В бухгалтерской документации предусматривается специальная статья, по которой отражается ОНО. Это сч. 77. Отложенные налоговые обязательства по балансу показывают по стр. 1420. В отчете об убытках/прибылях данный величина отражается по строке 2430.

ОНА

Если вычитаемая разница умножается на ставку отчисления, получается сумма, уже выплаченная в бюджет, но подлежащая зачислению в предстоящем периоде. Данная величина именуется отложенным активом. ОНА – положительная разница между текущим, действительным отчислением и условным расходом по сумме, исчисленной из прибыли. Списание ее осуществляется со сч. 09. Если в будущем цикле предусматривается амортизация, то в бухучете она не начисляется на ОС, а в налоговом – рассчитывается.

Временная разница (ОНО)

Она определяется аналогично способу, приведенному для ОНА. Однако у этой величины противоположный знак. Отложенное налоговое обязательство – это сумма, приводящая к повышению платежей в бюджет в будущих периодах. Эти отчисления нужно будет доплатить впоследствии.

Специфика

Учет отложенных налоговых обязательств осуществляется в том периоде, в котором возникли соответствующие разницы. Чтобы лучше понять суть, можно взять НДС с прибыли при определении момента появления сумм, подлежащих отчислению в бюджет в предстоящем цикле. В качестве будущего отчисления НДС отражается по сч. 76. Аналогично фиксируется ОНО, только по статье 77.

Корректировки

В процессе уменьшения либо полного устранения временных разниц будет уменьшаться и отложенное обязательство. В аналитике статьи информация будет корректироваться. При выбытии объекта актива либо обязательства, по которому выполнялись начисления, эти суммы не повлияют на величину отчисления в будущих периодах. В таких случаях осуществляется списание ОНО. Отражение отложенных обязательств производится по счету прибылей и убытков. Они показываются в дебете сч. 99. При этом сч. 77 кредитуется. В отчетном периоде в процессе определения показателя по стр. 2420 вносятся погашенная сумма и показатель вновь возникших ОНО. При заполнении строк 2430, 2450 следует использовать правило "дебет-кредит". По сч. 09 и 77 из приходного оборота вычитают расходный, затем определяют знак полученного результата. В отчетности в соответствующих строках указывается положительная либо отрицательная (в скобках) величина. При изменении ОНО в сторону увеличения отчисление с прибыли будет уменьшаться. И, наоборот, при его уменьшении платеж увеличится.

Текущее отчисление с прибыли

Оно состоит из суммы, фактически уплаченной в бюджет в пределах отчетного периода. Данная величина рассчитывается на основании размера условного дохода/расхода, а также его корректировок на показатели, используемые при формировании ОНА, ОНО и постоянных платежей. Для вычислений, таким образом, применяют формулу:

ТН = УР(УД) + ПНО – ПНА + ОНА – ОНО.

Модель расчета определяется в ПБУ 18/02, в пункте 21. Проверить правильность исчисления можно, используя альтернативную формулу:

ТН = облагаемая прибыль за отчетный период х ставка отчисления в бюджет.

Если организация не осуществляет постоянные налоговые платежи, то абсолютная разница между условной суммой, рассчитанной с прибыли, и текущей будет равняться ОНА – ОНО. Данный показатель повлияет на величину фактических отчислений.

Отложенное налоговое обязательство: проводки

В соответствии со структурой отчетности об убытках и прибылях для определения чистого дохода используется уравнение ЧП = БП + ОНА – ТНП – ОНО, в котором:

  • БП – бухгалтерская прибыль;
  • ТНП – текущий налог.

В этой формуле используются ОНА и ОНО, которые отражаются в балансе на:

  • ДБ сч. 09 Кд сч. 68;
  • Дб сч. 68 Кд сч. 09;
  • Дб сч. 68 Кд сч. 77;
  • Дб сч. 77 Кд сч. 68.

Они оказывают влияние на величину отчисления с прибыли. Вместе с тем указанные статьи не относятся к чистому доходу. Для отражения способа расчета фактического отчисления с прибыли и одновременно формирования сведений о поступлениях к распределению можно показать 2 позиции. Ими являются, собственно, отложенные налоговые обязательства и активы, которые повлияли на сч. 99 и 68. При этом ОНО разрешается вписывать по свободной строке либо в пояснительной записке.

Практическое применение

Как показывают отложенное налоговое обязательство? Пример можно привести такой. Допустим, организация приобрела компьютерную программу. Стоимость ПО – 8 тыс. р. При этом разработчиками был ограничен срок использования программы. В этой связи директор предприятия распорядился производить списание затрат на приобретение ПО на протяжении двух лет. В финансовой документации сумма включена в затраты будущих периодов. Допускается в налоговом учете списать стоимость программы единовременно в расходы. В итоге появилась временная разница. Условный платеж с прибыли будет выше, чем текущий, на величину ОНО: 8000 х ставка отчисления. В финансовой документации это будет отражаться так:

  • Дт сч. 99 Кд сч. 68 (09) – условный платеж;
  • Дт сч. 68 (09) Кд сч. 77 – ОНО.

В этом случае статья, на которой отражается сумма предстоящих платежей, выступает как пассивная балансовая. На ней аккумулируются суммы налога, подлежащие доплате в будущих периодах. Списание ОНО производится в предстоящие циклы. В рассматриваемом примере компьютерная программа выбыла из налоговой отчетности. Соответственно, она никаким образом не влияет на расходы предприятия. В бухгалтерском учете, напротив, списание распространяется только на определенную часть программы, которая приходится на текущий финансовый период. Отражается информация следующим способом:

  • Дт сч. 20 Кд сч. 97 – часть стоимости компьютерной программы (не включая НДС);
  • Дт сч. 19/04 Кд сч. 97 – размер отчисления на добавленную стоимость.

В такой ситуации величина текущего платежа в бюджет будет больше условного. Часть последнего следует доплатить. В проводках получается дебетовый оборот.



Источник