01-10-2018 20:16

Валюта Таджикистана: описание и фото

Валюта Таджикистана называется сомони. Она получила название в честь И. Самани. Он основал первое таджикское государство. Валюта состоит из банкнот сомони и монет дирам.

История

На территории Таджикистана археологами было обнаружено много монет. Самыми древними были золотые дарики. Ранее валюта Таджикистана называлась дирам. И современные монеты сохранили это название. С 1924 г. в Таджикистане был в ходу рубль. В 1991 г. государство приобрело независимость и ввело в оборот собственную валюту. До 1995 г., пока государственная финансовая система перестраивалась на новый лад, в ходу еще был советский рубль.

В каком банке самый выгодный автокредит?Вам будет интересно:В каком банке самый выгодный автокредит?

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Современная государственная валюта Таджикистана

Постановлением правительства от 6 мая этого же года в оборот был введен таджикский рубль. В 1999 г. появилась более современная государственная валюта, которая печаталась в Германии. На смену прошлому названию банкнот пришло новое - сомони. В 2000 г. в обиходе появились банкноты 4 видов – от 1 до 50 дирамов. И 6 видов сомони – от 1 до 100.

В 2010 г. была выпущена обновленная серия прежних купюр и появились новые банкноты номиналом 3, 200 и 500 сомони. А с 25.12.2012 г. была выпущена модификация купюр номиналом в 5 и 10, имеющих дополнительные голографические защитные элементы. 5 марта 2013 г. в Таджикистане появились новые банкноты достоинством 20, 50 и 100 сомони. Новая валюта Таджикистана была оснащена новой защитой. Последние 3 цифры в серийном номере стали более рельефными и отпечатаны лазером на кинеграмме.

Описание валюты

На новых государственных таджикистанских банкнотах изображены портреты выдающихся деятелей страны, архитектурные и исторические памятники. А также предметы быта и прикладного искусства. В 2010 г. валюта снова обновилась. Было изменено цветовое оформление.

Какая валюта в Таджикистане в виде монет? Как сомони, так и дирамы могут быть не только бумажными, но и металлическими. С целью хранения или дарения валюты Таджикистана были выпущены юбилейные монеты. Они изготовлены из драгметаллов: золота и серебра. Но есть и из биметалла, мельхиора и нейзильбера. С 2004 г. были выпущены четыре коллекционные монеты к 80-летию Душанбе и 10-летию Конституции.

Защитные меры

Все бумажные дирамы печатаются на бумаге с бесцветными защитными волокнами, люминесцирующими тремя цветами. Водяной знак – эмблема Национального банка. На металлизированной защитной нити повторяется текст «БМТ». Бумажная валюта Таджикистана имеет микротекст и изображение достоинства купюры на двух языках. Все печатные деньги снабжены серийным номером, который имеет магнитные свойства. На сомони водяной знак – портрет, изображенный на данной купюре. И, кроме вышеперечисленной защиты, есть дополнительная.

Это печатно-тисненый элемент в виде тюльпана с несколькими числами, предупреждающий копирование. Узор совмещается на обеих сторонах, образуя эмблему НБТ. С ней же пропущена защитная голографическая полоса, на которой дополнительно выбит текст. Для людей с плохим зрением есть специальные метки.

Курсы валют

В 2000 г. государственная валюта в Таджикистане к рублю составляла курс 1 сомони к 1000 российских рублей. А в отношении доллара 3:1. Но он изменился за последние пятнадцать лет. И курс доллара к сомони стал равен 1:9. Обновляющуюся информацию можно найти на сайте Центробанка Таджикистана.



Источник