01-10-2018 20:05

Убытки - это что такое?

Убытки – это что такое? Что они собой представляют? Когда возникают? Как с ними можно бороться, минимизировать и ликвидировать?

Общая информация

" class="page-contents-link">

Давайте начнём с определения. Убытки – это потери, выраженные в денежной форме, что повлекли за собой увеличение расходов и их превышение над доходами (или же уменьшение прибыли предприятия с тем же результатом). Возникают они во время производства и/или реализации, когда уровень затрат превышает продажную цену изготовленной продукции, работ, услуг и прочее из-за различных причин.

Выгодный вклад: "Газпромбанк"Вам будет интересно:Выгодный вклад: "Газпромбанк"

В качестве таковых могут выступать штрафы, пени, неустойки, списание безнадежных долгов, некомпенсируемые потери от стихийных бедствий, от убыли материальных ценностей выше естественной нормы, когда не установлены виновники, арбитражных сборов, судебных издержек и прочего. В конце года подводятся итоги и определяется, что же имеется на сухой остаток – прибыли или убытки. Это позволяет сделать выводы о правильности принятой стратегии работы и определиться с дальнейшими планами.

Что собой представляет убыток с точки зрения законодательства?

Убыток предприятия – это хорошо прописанный различными законами и нормативными документами аспект. Наибольшее внимание ему уделено в Гражданском кодексе Российской Федерации. Наибольший интерес в данном случае представляет статья 15, 330 и 331 ГК РФ. О чем же там говорится? Наиболее обще и полно убыток рассматривается в статье 15. Там дано его определение и различные вариации.

Так, рассматривая законодательство, можно отметить и сознательное правонарушение с несением расходов, и неполучение доходов, и упущенную выгоду, и возможности требовать компенсацию. Неустойке уделена статья 330 Гражданского кодекса Российской Федерации. А потеря задатка – это уже ст. 331 ГК РФ. Следует отметить, что это не полный перечень статей, где встречается упоминание убытков. Но все остальные случаи – как правило, при возникновении довольно специфических ситуаций.

А что же с компенсацией?

В законодательстве для таких случаев используется словосочетание «возмещение убытков». Это значит, что потери могут быть компенсированы в тех случаях, когда это предусмотрено Гражданским кодексом, нормативными документами и договором (если он не противоречит первым двум). Поэтому можно рассчитывать на то, что хоть что-то назад да вернётся. Но необходимо понимать, что это только для определённых случаев.

Рассмотрим небольшие примеры. Есть предприниматель. Он изготовил определённое количество продукции, но если он не сможет её реализовать, то у него будут значительные убытки. Это, конечно, плохо, но никто их компенсировать не будет. И вот допустим люди купили страховку на дом от оползней. Случилось стихийное бедствие и дом уничтожен. Что же, в таком случае страховая компания гарантирует возмещение убытков. Это позволит купить или построить себе новое жилище и обеспечить его всей необходимой техникой.

Как что называется?

Давайте продолжим рассматривать два предыдущих примера. Когда предприниматель не может реализовать свою продукцию, то у него возникает непокрытый убыток. Это не предусматривает компенсации из-за того, что он знал, на что идёт, и о том, что он берёт на себя риски, которые могут привести к провалу. Из-за невозможности предсказывать успех предприятие может ждать провал, а зависимость конечного результата от большого количества различных факторов приводит к тому, что не может быть предусмотрена никакая компенсация. Ведь в таком случае открывается широкое поле для злоупотреблений.

Тогда как в случае с недвижимостью можно оценить шансы того, что в ближайшее время она пострадает. Так, допустим, в определённой местности за десятилетие оползнями уничтожается каждый двадцатый дом. В таком случае можно взять и предложить страховое покрытие стоимостью 1/10 от цены дома. Конечно, это весьма грубый пример, но теперь понятно, как работает этот механизм.

Экономический аспект

Когда же возникают убытки? Предпосылками для них является целый ряд факторов, расписывая которые можно написать не одну книгу. Но поскольку размер статьи ограничен, то мы рассмотрим наиболее частые причины возникновения.

Первоначально следует упомянуть о том, что многие предприниматели производят продукцию, которая не пользуется спросом при существующем соотношении цены и качества. Может быть и такое, что она вообще не будет затребована. Поэтому прежде чем приступать к реализации определённого проекта, всё же следует позаботиться о том, чтобы проанализировать потенциальный рынок сбыта и разработать хотя бы примерный план деятельности.

После этого в списке самых популярных причин идут сознательные правонарушения саботажного содержания, учинённые со стороны третьих лиц. В качестве таковых могут выступать работники предприятия (случайно или умышленно), конкуренты или ответственные лица (контролеры, государственные служащие и прочие люди). Правда, в таком случае всё же можно рассчитывать на определённую компенсацию. Но её получение сопряжено со значительными издержками.

Заключение

Прибыль, убыток – это закономерные моменты ведения предпринимательской деятельности. Для того чтобы не ошибиться с оценкой существующего положения, необходимо вести подробный бухгалтерский учет. Точное знание ситуации на предприятии позволит принимать необходимые решения. Так, если слишком много продукции скопилось на складе, то можно часть мощностей остановить. В случае если заказы не успевают выполнятся, следует задуматься про оптимизацию и расширение.



Источник