Изменения в законодательстве касаются разных сфер. Одной из них является коммерческая недвижимость, владельцам которой с 2016 года надо оплачивать налоги по новым правилам. Общей ставки нет, есть лишь максимальное ее значение. Необходимо предварительно посчитать, сколько нужно заплатить, а также ознакомиться с возможными вариантами уменьшения суммы.
Налог на коммерческую недвижимость увеличился из-за необходимости использования в расчете кадастровой стоимости. А ведь раньше применялась только инвентарная, которая была меньше реальной цены объекта. Кадастровая стоимость может быть выше рыночной. За неуплату налогов предусмотрена ответственность в виде оплаты штрафа.
Что входит в коммерческую недвижимость?
Вам будет интересно:ЖК "Сердце столицы": общая информация и отзывы
Коммерческой недвижимостью называют помещение, предоставленное из жилого фонда. Ее владельцы применяют для получения прибыли. Каждое помещения, которое сдают в аренду, или является складом, цехом, считается коммерческим. К ним относятся:
- кафе;
- рестораны;
- офисы;
- цеха;
- магазины.
Виды объектов
У недвижимости этого типа есть деление по варианту использования:
- социальная;
- индустриальная;
- офисная;
- для свободного применения;
- апартаменты.
Вам будет интересно:Сбербанк в Чехии. Дочерние банки Сбербанка. Sberbank CZ
Налог на коммерческую недвижимость является обязательным. До 2016 года его начисляли на основе среднегодовой стоимости. Сейчас с расчетом применяется лишь кадастровая оценка:
- торговый комплекс;
- иностранная недвижимость;
- административные здания;
- нежилое помещение под бизнес.
Для всех остальных собственником сумма налога остается неизменной, и будет утверждаться по балансовой стоимости. Если у владельца есть несколько видов недвижимости, то налог рассчитывается для каждой. Льготы предоставляются собственникам недвижимости, которая используется в области медицины, образования, науки. Новый налог не распространяется для:
- религиозных и бюджетных организаций;
- ТСЖ, ЖСК;
- транспортных заведений;
- оборонных предприятий;
- метрополитена;
- предприятий, где трудятся инвалиды;
- автомобильных фирм;
- культурных учреждений.
Утвержденные ставки
В каждом регионе может быть разная ставка налога на коммерческую недвижимость. Но практически везде максимально действует 2% от кадастровой стоимости. Если ее узнать, то можно определить сумму налога.
Получить необходимые сведения можно в Кадастровой палате. Если цена сильно высокая, то нужно написать заявление на ее пересмотр. Есть возможность заказа независимой оценки за личный счет, после чего можно обратиться в суд. Налог на коммерческую недвижимость физических лиц может быть меньше, если владелец входит в такие категории, как:
- ветеран войны;
- участник боевых действий;
- инвалид 1 и 2 группы;
- инвалид с детства.
Налог на коммерческую недвижимость не нужно платить предпринимателям, которые выбрали упрощенный вариант налогообложения. Должно быть соблюдено условие, что имущество применяется в коммерческой работе, и из дохода высчитывается единый налог. Юридическим лицам тоже не получится применять балансовую стоимость помещений, для них учитывается кадастровая.
В каждом регионе власти могут дополнять и изымать со списка льготных объектов конкретные виды помещений. Если здания работают в области медицины, науки и образования, то их владельцам надо заплатить лишь 25% от налога.
Продажа
Налог с продажи коммерческой недвижимости определяется следующими факторами:
- статусом продавца;
- системой налогообложения;
- длительностью владения собственностью;
- применением объекта в хозяйственной работе;
- наличием документов, устанавливаются расходы на покупку объекта.
Какой налог на коммерческую недвижимость платят резиденты? Он равен 13%, а для нерезидентов – 30%. За основу берется кадастровая стоимость. Если она не установлена, то учитывается договорная цена по продаже объекта.
Расчет налога
С 2016 года был изменен только один критерий, определяющий необходимость расчета и уплаты налога с продажи. Все объекты, приобретенные с этого времени, должны быть во владении хозяина не меньше 5 лет. В этом случае платить налог с продажи не нужно.
Если недвижимость куплена до 2016 года, то налог не нужно платить от продажи помещений, которые в собственности больше 3 лет. В новых правилах есть исключения. Необходимо 3 лет владения, чтобы не платить налог:
- недвижимость получена как подарок;
- передана в наследство;
- была приватизирована.
Есть право использования налогового вычета. Его размер равен 250 тыс. рублей. Доход от продажи объекта является прибылью гражданина, поэтому для физических лиц применяется ставка НДФЛ – 13%. Если он не живет в России 183 дня в году и не получал за это время доходы, то считается нерезидентом. В этом случае ставка равна 30%.
Уменьшение суммы без нарушения налога
Чтобы не платить налог на коммерческую недвижимость, если она была продана, нужно предварительно просчитать сделку. Необходимо все оформить документально, чтобы время владения объектом было равно больше 36 месяцев.
Для срочно заключенной сделки можно выбрать простой расчет. Для этого нужно рассчитать сумму с вычетом, отнять затраты на покупку. Законно могут применяться два вида расчета. Затягивать выполнение сделки не следует. Валютный курс может повысить стоимость объекта, и поэтому увеличится налог.
Физическим лицам, если они оформлены как ИП, могут не платить налог. Только им нужно заключить договор аренды с налогообложением арендных платежей. В этом случае получится заплатить 6% вместо 13%. Юридическим лицам желательно выполнять 2 сделки в 1 налоговом периоде. Это позволит уменьшить налоговую нагрузку. Благодаря этому получится уравновесить доходы и затраты, а также снизить налог.
Суммы налогов
Если владелец не входит в число участников льгот, то ему надо платить налог на имущество. Коммерческая недвижимость предполагает уплату следующих ставок:
- 0,1% - если недвижимость стоит до 300 тыс. рублей;
- 0,1-0,3% - 300 – 500 тыс. рублей;
- 0,3-2% - больше 500 тыс. рублей.
За соблюдение уплаты сумм следит Налоговая служба. В эту организацию нужно обращаться и при наличии каких-либо вопросов этой сферы.
Последствия неуплаты налога
Полная или частичная неуплата налога из-за уменьшения платежной базы, неправильного расчета суммы, а также других неправомерных действий приводит к ответственности. По Налоговому кодексу, положена выплата штрафа в размере 20% от всей суммы.
У органов взыскания должна быть вся информация и документы, свидетельствующие о наличии такого правонарушения. К этим данным относят определение налогов на основе законодательства РФ, направление оповещения, и факты подтверждения его получения.
В определенный законом период утверждается пеня за просрочку платежей. Процент составляет 1/300 ставки на финансирование ЦБ. К ответственности привлекаются лица с 16 лет. Этот вид налогообложения считается новым в России, но он обязательный, поэтому платить его придется всем. Своевременное погашение позволит беспрепятственно вести коммерческую деятельность.
Кроме коммерческих объектов, налог взимается и на обычную недвижимость. Есть категории граждан, которых освобождают от уплаты сборов. В любом случае важно документально подтвердить льготную группу, и тогда ждет снижение или отсутствие налога.