В американской истории было множество финансовых кризисов и крахов крупных финансовых корпораций, оказавших влияние на экономику этой страны. Одним из самых последних и значимых среди них считается банкротство Lehman Brothers - банка, который до этого считался одним из мировых лидеров инвестиционного бизнеса и занимал в этой сфере четвёртое место в США. Более подробно об истории его успеха и банкротства речь пойдёт далее.
Основание
В 1844 году Генрих Леман эмигрировал из Германии в США. Здесь, в небольшом городке штата Алабама, он открыл магазин, в котором торговал продуктами. Его клиентами в основном были местные торговцы хлопком. Дела шли очень хорошо, поэтому в скором будущем молодой предприниматель накопил достаточно средств, чтобы помочь перебраться к нему двум младшим братьям. Они помогали ему в бизнесе, а их предприятие уже тогда называли Lehman Brothers. Зачастую клиентам было выгодно расплачиваться с ними готовой продукцией. При этом, получая хлопок, братья занижали его стоимость, а позже продавали по рыночным ценам, зарабатывая на одном и том же товаре дважды. В 1855 году Генрих Леман умер, после чего предприятием начал руководить его брат Эмануэль, который три года спустя открыл филиал в Нью-Йорке. Во времена гражданской войны фирма активно помогала южным штатам. После ее окончания наработанные деловые связи помогли братьям организовать выпуск облигаций штата Алабама.
Товарная биржа
Вам будет интересно:ЖК "Трубино": отзывы, как добраться, фото
В 1870 году была создана Нью-Йоркская хлопковая биржа. Непосредственное участие в её основании приняла компания Lehman Brothers. История инвестиционного банка, зарабатывающего баснословные прибыли, началась примерно в это время. В сферу интересов предприятия на тот момент входил уже не только хлопок, но и другие продукты, приносящие прибыль, к примеру нефть и кофе. Фирма также вкладывала средства в ценные бумаги компаний, которые только начинали свою деятельность. Следует отметить, что многие из них существуют и в наши дни.
Успех
В 1906 году предприятие возглавил Филипп Леман, при котором была организована не одна эмиссия для крупнейших корпораций, что торговали товарами широкого потребления. Его сын Роберт в 1925 году стал последним представителем династии во главе учреждения. Полученное в Йельском университете образование вместе с правильно расставленными приоритетами деятельности помогло ему не только спасти Lehman Brothers от кризиса во времена Депрессии, но и сделать его одним из крупнейших финансовых учреждений в стране. По состоянию на начало двадцатых годов прошлого века банк инвестировал в авиационную промышленность, радио, киноиндустрию и торговые сети. Под управлением Роберта Лемана компания вышла на наивысший уровень своего развития и стала одной из самых влиятельных в США.
Предпосылки к кризису
В 1969 году Роберт Леман умер. Начиная с этого момента, разразилась борьба за власть в Lehman Brothers. В 1975 году банк стал четвёртым инвестиционным финансовым учреждением в стране. Несмотря на это, в начале восьмидесятых годов двадцатого века многие банкиры уволились. Дело в том, что они ничего не могли сделать с биржевыми игроками, которые увеличивали свои премии в одностороннем порядке. В 1984 году ситуацией внутри банка воспользовалась American Express, которая сделала банк Lehman Brothers частью одной из своих дочерних организаций. Через десять лет компания изменила свою политику и запустила процесс публичной реализации акций. Таким образом, банк вновь стал независимым, а его капитализация росла вплоть до банкротства.
Крах
В начале 2007 года начали ходить слухи о проблемах учреждения. Его брокеры принялись выпускать произвольные внебиржевые договоры, предлагая выкупить проценты по будущим ипотечным облигациям всем желающим. Это была очень рискованная игра. Она полностью себя оправдывала, пока ипотечный рынок находился на подъеме. Однако, как только ситуация поменялась, владельцы контрактов начали предъявлять Lehman Brothers свои требования. У банка не было ни средств, ни ценных бумаг, чтоб выполнить свои обязательства. Как результат, по итогам первого полугодия 2008 года предприятие объявило о своих убытках, составивших 2,8 миллиарда долларов. Более того, кредиторы подали иски на возмещение, общая сумма которых составила 830 миллиардов долларов. Предложения уладить ситуацию путём национализации не нашли поддержки в правительстве. Тем самым чиновники показали, что государство не намерено платить за ошибки топ-менеджеров.
15 сентября 2008 года руководство банка направило в суд заявление о признании его банкротом. Ликвидные активы финансового учреждения в США, Европе и на Востоке были выкуплены компаниями Barclays и Nomura Holdings.