01-10-2018 19:43

Оборот компании - это... Денежный оборот компании

Начиная свое дело, большинство организаций рассчитывает в краткие сроки получить доход от продаж товаров или предлагаемых услуг. Часто бывает так, что люди, занимающиеся управлением и распределением денежных средств, не учитывают, что для получения свободных средств необходим хороший оборот товаров и услуг за короткий период.

Что такое денежный оборот компании?

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Для слаженной, приносящей доход работы фирма требует денежных вложений. Расчеты за товар, услуги и используемые активы могут проводиться как наличным, так и безналичным способом. Под термином «денежный оборот компании» подразумевается совокупность всех методов получения прибыли: платежи за товар, расчеты по кредитным обязательствам, а также выплаты работникам и акционерам.

"Татфондбанк": отзывы сотрудников и клиентовВам будет интересно:"Татфондбанк": отзывы сотрудников и клиентов

Наличный расчет происходит с использованием имеющихся денег.

Безналичный расчет производится с помощью оборота безналичных средств по требованию получателя со счета платильщика на предъявление оборотного документа.

Виды денежных оборотов

Оборот компании - это совокупность процессов, необходимых для увеличения товарооборота. Для этого могут быть использованы различные методы взаимодействия для расчета за полученные товары, услуги или материалы:

  • Денежно-расчетный оборот (используется при взаимодействии юридических и физических лиц для оплаты по счетам за полученные товары, услуги при нетоварных обязательствах).
  • Денежно-кредитный оборот (применим для предоставления услуг или товаров в кредит).
  • Денежно-финансовый оборот (характерен для материальных отношений между заказчиком и исполнителем).

Кто может стать участником денежного оборота?

Оборот компании – это взаимодействие между организациями, принимающими участие в обороте денежных средств. Таковыми являются денежные обороты между юридическими лицами, банковскими учреждениями, банком и юридическими или физическими лицами, между физическими лицами.

Чаще всего такие взаимодействия происходят по безналичному расчету между счетами заказчика и исполнителя.

Таким образом, денежный оборот компании - это совокупность всех поступлений за произведенные товары и услуги, а также отчисления за потребленные электроэнергию, аренду помещений, покупку сырья, на расчет с акционерами.

Бухгалтерский учет ведет подсчет поступлений и затрат на производство за все время работы компании. Исходя из этого, все материальные ценности предприятия можно распределить на активные и пассивные активы, которые играют значительную роль в обороте компании. Это доказывает тот факт, что чем моложе компания, тем меньше она будет иметь неактивных активов.

Что такое активы предприятия?

Активы предприятия образуются вследствие работы компании и делятся на:

  • Активные (находящиеся в постоянном обороте денежные средства, используемые на покупку сырья, оплату по текущим платежам).
  • Неактивные (не несут материальной нагрузки и не могут быть полезны в случае необходимости для улучшения финансового состояния фирмы).

Если активные активы появляются путем производства, продажи, получения платежей по задолженностям, предоплаты заказчика, а также получения процентных ставок по долгосрочным вложениям, то неактивные средства чаще всего уже имеются на балансе фирмы на начало её производственной деятельности.

Большинство из неактивных средств работники видят ежедневно – это рабочие здания, техника, любая интеллектуальная собственность, не используемая в процессе производства, но которые появляются в процессе юридической деятельности (клиентская база, репутация, партнерские связи и т. д.)

Что влияет на оборот денежных средств?

Оборот компании – это совокупность активов и материальных средств, находящихся в обороте в определенный период. Каждая организация должна следить за потребностью в оборотном капитале, так как он играет значительную роль в оптимизации работ и затрат производства.

Компания набирает обороты и увеличивает коэффициент маржинальности, то есть сумму чистой выручки, остающуюся после оплаты по всем долговым обязательствам, выплатам. Но нельзя говорить о том, что валовая маржа - точный показатель благосостояния фирмы.

Коэффициент маржинальности может показать только сумму чистой прибыли, которую организация может потратить на свои нужды в текущем месяце. Соответственно, компания, большими оборотами увеличивающая этот показатель, имеет короткий срок оборачиваемости товаров (товар-покупатель-деньги), а также запас сырья, все время находящегося в обороте.

Благодаря просчетам опытный экономист может точно сказать, достаточен ли оборот компании и является ли предприятие ликвидным. А именно насколько быстро происходит круговой оборот активных средств и материалов, и сможет ли предприятие погасить имеющиеся обязательства перед кредиторами и остаться с чистым заработком.



Источник