01-10-2018 19:43

Ретроактивный период в страховом бизнесе

Условия современного страхования позволяют применять различные способы покрытия возможных убытков. Одним из применяемых методов является страхование прошедшего времени – так называемая страховка в ретроактивный период. Такой вид возмещения применяется в договорах, заключенных между юридическими лицами в различных областях хозяйственной деятельности.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Что такое "ретроактивный период"?

Ретроактивным периодом называют срок действия страхового полиса, согласованный обеими сторонами. Страховой период начинается в сроки, предшествующие дате заключения договора страхования, и оканчивается датой выписки полиса. Все страховые случаи, возникающие в данный период, покрываются из суммы страхового возмещения.

Типичные пункты в страховом договоре

Восстановление карты Сбербанка: порядок действийВам будет интересно:Восстановление карты Сбербанка: порядок действий

В страховых договорах ретроактивный период страхования – это временной фактор, от которого зависит выплата возмещения за событие, произошедшее перед подписанием договора.

Различают два вида такого периода:

  • Годовая база договора. В этом случае дата отчета страхового периода начинается с момента допуска организации к выполнению работ. Ущерб, покрываемый в случае наступления страхового случая, должен быть причинен не ранее, чем за три года до периода страхования.
  • Проектная база договора. Ретроактивный период отсчитывается с момента начала работ.

Рассмотрение претензий

Приоритетным направлением внедрения (страхования задним числом) является строительство, страхование финансовых рисков.

Суть возмещения состоит в том, чтобы возместить убытки, которые были выявлены по уже выполненным работам. Правда, данная норма действует лишь в том случае, если в момент оформления страхового полиса бенефициарий не знал о существующих просчетах и не должен был знать (не получал писем, распоряжений или служебных записок по факту обнаружения допущенных недостатков).

Вопрос о включении прошедшего периода в действие страховки неоднократно рассматривался арбитражными судами. Но основное правило гласит, что ретроактивный период может считаться таковым лишь при согласовании сторон. Даже если стороны предполагают о существовании такого пункта, но не включают его в страховые условия, в возмещении убытков может быть отказано.

Если застрахованное лицо знало о допущенных просчетах, тем не менее купило полис, то такие действия расцениваются как мошенничество.



Источник