01-10-2018 19:41

Финансовый лицевой счет: для чего он нужен?

При какой-либо сделке с недвижимостью собственника квартиры обяжут предъявить финансовый лицевой счет. Для чего это нужно? К примеру, для того чтобы удостовериться в отсутствии задолженности по квартплате. Ведь даже если каким-то образом недвижимость была продана с долгами по коммунальным услугам, то расплачиваться придется новым владельцам.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Двайте выясним подробнее, что собой представляет финансово-лицевой счет.

Определение

Финансовый лицевой счет предоставляется на жилое помещение. Он подтверждает, что данная недвижимость принадлежит тому или иному собственнику, указывает количество прописанных на жилплощади человек, а также демонстрирует общие сведения о квартире или доме.

Страхование накопительное в Европе: отзывыВам будет интересно:Страхование накопительное в Европе: отзывы

В документе прописываются суммы, которые владелец собственности должен оплачивать ежемесячно. Сюда относится плата за электроэнергию, водоснабжение, ремонт, обслуживание и другое. Также в финансово-лицевом счете должна быть прописана управляющая компания с полными реквизитами для возможного обращения граждан по возникающим вопросам.

Исходя из показаний документа, собственники оплачивают только используемое количество услуг, за исключением тех, которые рассчитываются делением начисленной суммы на жилплощадь.

Кто предоставляет документ

При продаже собственности у владельца может быть затребована копия финансового лицевого счета. Это делается для того, чтобы убедиться в добросовестности предыдущего владельца. Другими словами, новый владелец квартиры или дома получает жилье без долгов.

Где взять финансово-лицевой счет? Собственник может обратиться в одну из следующих инстанций:

  • МФЦ района города;
  • администрация населенного пункта;
  • расчетное отделение.

Для того чтобы получить документ, нужно предоставить документ на право собственности, а также документ, удостоверяющий личность. Нужно сказать, что финансовый лицевой счет может получить только собственник или же квартиросъемщик, у которого есть на это полномочия.

Получить его можно, как правило, уже на следующий день после обращения. При себе необходимо иметь те же документы, что и при обращении.

Как открыть

Для того чтобы открыть финансовый лицевой счет на собственность, нужно обратиться в паспортный стол, имея при себе:

  • паспорт собственника недвижимости;
  • документы, которые подтверждают, что недвижимость находится в собственности гражданина;
  • договор о техобслуживании со всеми подписями (его составляет жилищно-эксплуатационное управление, обслуживающее конкретный объект недвижимости).

При необходимости работник паспортного стола может затребовать документы, которые дают право на изменение счета. В частности, это может быть договор купли-продажи квартиры или дома, а также другие документы, подтверждающие, что недвижимость перешла в собственность.

Образец финансово-лицевого счета

Финансово-лицевой счет, образец которого представлен ниже, можно получить как лично в руки, так и почтой. Во время получения копии финансового лицевого счета нужно проверить все данные, которые он должен содержать. Так, в него включается:

  • Характеристика недвижимости: количество комнат, тип жилплощади, общая и жилая площади.
  • Данные коммунальных служб о предоставляемых услугах: отоплении, водоснабжении, обслуживании лифта, вывозе мусора, наличии канализации, газа, электроэнергии и т. д.
  • Полная информация о проживающих и прописанных гражданах.
  • Подписи бухгалтерии, специалиста и виза начальника.
  • Существует и вариант того, что гражданину может быть отказано в предоставлении копии финансово-лицевого счета. Но тогда специалист должен обосновать свой отказ в письменной форме.



    Источник