01-10-2018 19:36

Валюта Никарагуа. История и внешний вид кордобы

В Центральноамериканском государстве Никарагуа официальной денежной единицей является местная кордоба, которая состоит из ста сентаво. Данная статья познакомит читателя с историей этой валюты, внешним видом банкнот и монет, и другими их характеристиками.

Появление кордобы

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Валюта Никарагуа — это кордоба. Она была введена в обращение в 1912 году, заменив собой песо, действовавший на территории государства с 1838 года. Название денежной единицы произошло от наименования провинции Кордова. Новая валюта Никарагуа обменивалась на песо в соотношении 1 к 5. Такой курс был вызван планами, согласно которым одна монета кордобы должна была содержать 1,5048 грамма чистого золота. В то время как старый песо изготавливался из серебра.

Волновой анализ: метод ЭллиоттаВам будет интересно:Волновой анализ: метод Эллиотта

Этот принцип «золотого» стандарта так и не был полностью реализован, и золотая кордоба не поступила в обращение. В качестве альтернативы стали использовать бумажные банкноты.

Номиналы никарагуанской валюты

В первое время Центральным банком Никарагуа были запущены в обращение монеты достоинством ½, один, пять, десять, двадцать пять сентаво и одна кордоба. Позже появилась монета в пятьдесят сентаво. Также печаталась валюта Никарагуа номиналом в одну, две, пять, десять, двадцать, пятьдесят и сто кордоб. Через некоторое время в обращении появились банкноты и большего достоинства — пятьсот и одна тысяча.

История денежной единицы

Первая денежная реформа в Никарагуа была проведена в 1981 году после окончания в стране гражданской войны. Вследствие этих драматических событий в истории государства покупательная способность местной валюты значительно снизилась. Эмиссия новых денег сопровождалась огромной инфляцией, что привело к необходимости перманентной деноминации. Вместо выпуска банкнот нового образца на старых купюрах печатался другой номинал с помощью черной типографской краски.

После нескольких таких модификаций цифры на банкнотах становились практически неразличимыми, что привело к появлению большого числа фальшивых кордоб. Исправить сложившуюся ситуацию удалось лишь в 1991 году, когда Центральным банком государства в обращение была запущена новая валюта Никарагуа. Такая «золотая» кордоба получила также и другой дизайн.

Внешний вид монет и банкнот валюты Никарагуа

Как выглядит валюта Никарагуа? Внешний вид лицевой стороны всех монет выполнен с использованием треугольного герба, в который вписаны пять горных вершин, радуга и фригийский колпак. Треугольник символизирует равенство, пять вулканов подчёркивают союз и братство между пятью государствами Центральной Америки, радуга символизирует мир, а колпак — свободу. Кроме того, на гербе Никарагуа также присутствует изображение вод двух океанов и надписи вокруг треугольника: сверху REPUBLICA DE NICARAGUA, а внизу — AMERICA CENTRAL.

Реверс монет достоинством пять, десять, двадцать пять сентаво, а также одна кордоба содержит номинал в круге по центру и надпись чуть ниже «CENTAVOS» или «CORDOBAS». Ещё ниже указан год выпуска монеты, а в самом верху, у кромки, словосочетание EN DIOS CONFIAMOS, что означает «Мы верим в Бога».

Валюта Никарагуа, номиналом пятьдесят сентаво, пять и десять кордоб, представлена ниже на фотографиях. Следует отметить, что фигура на монете достоинством десять кордоб принадлежит национальному герою Никарагуа Андресу Кастро Эстраде (Andrés Castro Estrada).

Бумажные купюры никарагуанской кордобы печатаются разного размера. Они включают в себя также и отличные средства защиты от подделок. Например, водяные знаки, соответствующие тематике каждой купюры, защитную полосу с миниатюрным текстом, совпадающие изображения, рельефные детали. Кроме того, используются элементы с иридисцентной краской. В последние несколько лет в обращении появились купюры на полимерной основе.



Источник