01-10-2018 19:36

SEK: валюта. Денежная единица Швеции

Денежной единицей Швеции является местная крона. Она была запущена в обращение в 1873 году. Тогда Дания и Швеция создали единое экономическое пространство в виде Скандинавского монетного союза. Через два года к нему присоединилась Норвегия. После окончания Первой мировой войны три государства начинают выпуск собственных крон, обладающих не только региональным, но и национальным статусом.

Общие сведения о шведской кроне

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

В шведской кроне сто эре. В международной финансовой системе шведская крона имеет обозначение SEK. Валюта Швеции не утратила свои позиции на родине, несмотря на членство страны в Европейском Союзе. Интересным фактом является то обстоятельство, что это скандинавское государство на данный момент так и не вошло в еврозону хождения евро, хотя согласно договору от 1994 года обязалась сделать это при условии соответствия некоторым критериям.

История шведской кроны

Региональное страхование: "Аско", ЧелябинскВам будет интересно:Региональное страхование: "Аско", Челябинск

Многие туристы и путешественники не знают, чья валюта SEK. Шведская крона была запущена в обращение вместо риксдалера. В переводе со шведского языка krona означает «корона». Скандинавский монетный союз предполагал равную стоимость валют скандинавских государств по отношению к золоту, содержание которого в монетах было установлено на уровне 0,4032258 грамма.

С началом Первой мировой войны Швеция, Дания и Норвегия прекратили золотое обеспечение своих монет. В обращение были запущены бумажные банкноты, что существенно отразилось на курсах всех трёх валют. Скандинавский монетный союз официально так и не был расторгнут, но фактически перестал оказывать какое-либо влияние на монетарную политику трёх государств в 1924 году. Тогда датские и норвежские монеты были лишены статуса официального платёжного инструмента на территории Швеции, и SEK (валюта страны) стала единственной денежной единицей в этом государстве.

Большой взрыв

Big Bang, или «Большой взрыв», событие октября 1982 года, оказавшее огромное влияние на дальнейшее развитие шведской экономики. Тогда руководство страны организовало и осуществило масштабную девальвацию шведской кроны, в результате чего курс валюты SEK упал на 16 %. Причиной таких мер послужила стагнация экономики Швеции и отставание от других западных стран, отчасти вызванные международным экономическим кризисом в 70-х годах XX столетия. Сам термин Big Bang был заимствован из астрономии. Название должно было символизировать начало нового этапа в развитии народного хозяйства Швеции.

Бумажные банкноты шведской кроны

На сегодняшний день в обращении принимают участие бумажные купюры номиналом двадцать, пятьдесят, сто, пятьсот и тысяча SEK. Какая валюта может похвастаться оригинальными сюжетами? Шведская крона! На банкноте в двадцать крон изображён портрет писательницы С. Лагерлёф на аверсе и героя её произведения «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции» Нильса на обратной стороне. На пятьдесяти кронах гордо красуется лик оперной певицы Линд Дженни. На ста кронах изображён шведский естествоиспытатель и медик Линней Карл.

На купюре в пятьсот крон - шведский король Карл XI и учёный, промышленник и изобретатель Кристофер Польхаммар. SEK - валюта достоинством тысяча крон - содержит образ короля Швеции Вазы Густава.

Начиная с 2005 года из оборота исключаются бумажные купюры и монеты старого образца. Будет кстати подчеркнуть, что монеты стали исчезать из обращения по причине ликвидации Монетного двора Швеции, существование которого было признано экономически нецелесообразным. На фото ниже представлены банкноты последней серии.

В связи с дефицитом мелкой разменной монеты в Швеции сложилась своеобразная традиция округлять стоимость всех товаров до полкроны. SEK - валюта в банкнотах и монетах - реализуется в отделениях местных банков, в обменных точках, на территории крупных торговых центров, в хороших отелях или на почте.



Источник