01-10-2018 19:33

Расход цемента на 1 м2 кладки кирпича: виды цементной смеси и ее нормы

Проходят десятилетия, а кирпич всё ещё остается один из самых популярных строительных материалов. Обусловлено это его долговечностью, экологичностью, а также высокими теплоизоляционными свойствами. Однако качество стены зависит не только от этого материала, но еще и раствора, который должен легко укладываться на поверхность, обладать хорошей адгезией с изделиями, заполнять швы и характеризоваться устойчивостью к осадкам.

Как получить высокую прочность

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Как закрыть кредитную карту Сбербанка: инструкция для держателейВам будет интересно:Как закрыть кредитную карту Сбербанка: инструкция для держателей

Добиться высокой прочности раствора можно, правильно определив объем цемента, ведь кирпич укладывается лишь на раствор с таким составом. В зависимости от того, какова нагрузка и назначение конструкции, могут быть использованы разные марки вяжущего раствора, к которому добавляют цемент определённого типа. Иногда для строительства внутренних перегородок используют известково-цементный раствор, где объем вяжущего снижается.

Для повышения пластичности к ингредиентам добавляют разные вещества. Иногда среди них выступает даже обычный шампунь. Основными компонентами являются:

  • вода;
  • цемент;
  • песок.

Пропорция последних двух составляющих обычно имеет следующий вид: 1 к 4. Это указывает на то, что для одного кубического метра раствора следует использовать пятую часть цемента. Учитывая, что вес 1 м3 примерно составляет 1300 кг, то на приготовление состава идёт 260 кг цемента.

Расход цемента на кладку в один квадратный метр

Перед началом работ вам необходимо узнать, каков расход цемента на 1 м2 кладки кирпича. Этот показатель будет зависеть от толщины стены: чем она больше, тем больший объем материала потребуется. Если возводить стены, толщина которых составит четверть кирпича, то на квадратный метр кладки будет необходимо 5 кг цемента, это верно, если раствор будет иметь марку М-100.

Расход цемента на 1 м2 кладки кирпича в кг будет упомянут ниже. Объем цемента снижается до 4 кг, если вы приготовите раствор марки М-75. Для М-50 понадобится уже 2,5 кг цемента. Раствор будет израсходован на кирпичную кладку одинаково. Таким образом, для кубического метра понадобится 300 кг. Это равно пределу от 0,25 до 0,3 м3 раствора на 1 м3 поверхности. При этом соотношение песка и цемента будет выглядеть следующим образом: 4 к 1. Необходимо будет добиться оптимальной жесткости и подвижности.

Расход цемента на 1 м2 кладки кирпича изменится, если в процессе затворения добавляются:

  • мрамор;
  • глина;
  • синтетические добавки;
  • известняк и другие составляющие.

Для справки

При этом соотношение песка и цемента может уменьшиться до 9 к 1. Когда затворяется бетон, то на 1 м3 смеси будет израсходовано 500 кг цемента и не больше. С точными характеристиками бетона можно ознакомиться, прочитав государственные стандарты. Однако расход цемента на 1 м2 кладки кирпича может изменяться, если строители преследует цель получения определенной плотности, характеристик вязкости и времени высыхания.

Но и технология остается одинаковой. Она предполагает смешивание цемента и песка в сухом виде, к которым постепенно добавляется вода небольшими порциями. В итоге вы должны добиться однородности состава, который сильно не трескается и является цельным. В этом случае кладка прослужит дольше, бетон получится прочным, а конструкция станет отличаться долговечностью и высокой надежностью.

Разновидности цементного раствора

Теперь вам известен расход цемента на 1 м2 кладки кирпича. Однако перед началом работ важно знать еще и о разновидностях цементного раствора. Кирпичи могут укладываться на строительный раствор, к ингредиентам которого добавляют известняк и другие материалы. Расход цемента при этом будет определяться объемом компонентов. Известковый замес уступает другим растворам в вопросе прочности, поэтому для создания капитальных конструкций подобные составы почти не используются.

Цементно-известковая масса пластична, поэтому может применяться для кладки кирпича. Когда речь идет о цементном замесе, для его приготовления используются следующие компоненты:

  • цемент;
  • вода;
  • песок.

Надежность, долговечность и прочность будут зависеть от марки и качества цемента. Расход этой составляющей и пропорции компонентов почти не меняются. Наиболее часто изменяется марка. Например, для самонесущих стен она понижается, тогда как для несущих необходима более высокая марка. Для того чтобы получить 1 м3 смеси, необходимо использовать цемент в количестве 8 мешков, объем каждого из которых составит 50 кг.

Его соотношение с песком выглядит следующим образом: 1 к 4. При этом для создания одного кубического метра кладки будет необходимо 0,3 м3 раствора и 405 кирпичей, размер каждого из которых составит 250х120х55 мм. При этом кладка должна вестись в один кирпич.

Классификация цементных смесей

Нормы расхода цемента на 1 м2 кладки кирпича были упомянуты выше. Однако перед началом работ важно знать ещё и основные разновидности цементных смесей. К первой группе относятся цементно-песчаные растворы или горцовки. При их изготовлении применяется сухой метод, при котором используется барабанная печь. Такие смеси обходятся дороже по сравнению с приобретением цемента и песка, однако являются более удобными из-за стабильного качества песка.

Вторая разновидность – это цементные смеси с реологическими добавками, к которым следует отнести эфиры целлюлозы, увеличивающие первичную адгезию и водоудержание. Они превращают смесь в кладочный раствор, плиточный клей или штукатурку. Эта группа является более дорогой, но способна охватить почти всю область использования цементных смесей. Третья группа – самая дорогая, ведь в неё входят сухие цементные смеси, содержащие прочностные реологические добавки, увеличивающие стойкость к истиранию и разрыву.

Заключение

Расход цемента на 1 м2 кладки кирпича облицовочного останется таким же, как и в вышеупомянутом случае. Это верно, если изделие будет иметь такой же размер. Как правило, такая кладка осуществляется в один кирпич, поэтому вы не столкнетесь с перерасходом сырья. Расход цемента на 1 м2 кладки кирпича в полкирпича окажется меньше ровно в 2 раза.



Источник