01-10-2018 19:33

Налог на "тунеядство" в Беларуси: кто платит, а кто освобождается от налога

Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 апреля 2015 года принял Декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества" и ввел специальный сбор, который в народе больше известен как налог на "тунеядство". Если человек не имеет постоянной работы в течение полугода, он должен уплачивать в казну данный вид сбора. Гражданин, который решил уклониться от обязательств по уплате, может получить административный арест с принудительными работами.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Цели

Налог на "тунеядство" в Беларуси введен со следующими целями:

  • Пополнение казны. От этого зависит стабильная экономика страны. Теперь казна обогащается благодаря тем людям, которые в силу различных обстоятельств не совершали оплату подоходного налога.
  • Бесплатная медицина. Да, медицина всегда была бесплатной. У каждого работающего гражданина вычитается налог на здравоохранение, но безработные получали также бесплатную медицинскую помощь, при этом не внося никакой платы.
  • Сокращение уровня безработицы. На это в первую очередь и было направленно такое решение правительства. Так, безработица - бич нашего времени, и каждое государство стремится понизить ее уровень. После указа многие стали искать работу, чтобы не платить из своего кармана налог.

Кто сказал, что с 2017 года налог на "тунеядство" отменили?

Пятитысячные купюры: как определить подлинностьВам будет интересно:Пятитысячные купюры: как определить подлинность

Дебетовая карта ВТБ 24 «Привилегия»: описание, услуги и отзывыВам будет интересно:Дебетовая карта ВТБ 24 «Привилегия»: описание, услуги и отзывы

По истечении времени можно отметить, что данный сбор оказал свое влияние на экономику страны. Некоторые люди признались, что находятся на содержании, но и они без каких-либо проблем смогли произвести оплату. Поэтому вряд ли стоит ожидать отмены указа в ближайшее время.

" class="page-contents-link">

Кто освобождается от уплаты?

Налог на "тунеядство" могут не платить следующие граждане:

  • Лица моложе 18 лет.
  • Пенсионеры. Женщины в возрасте 55 лет и мужчины после 60 не платят сбор, так как они находятся на заслуженном отдыхе.
  • Студенты. Учащиеся дневного отделения, которые впервые получают образование. Если это не первое образование, то придется заплатить государству.
  • Инвалиды и недееспособные граждане.
  • Люди, прибывшие в Республику Беларусь после принятия декрета.
  • Граждане, которые пребывают на территории страны менее 183 дней в году.
  • Церковнослужители религиозных организаций.
  • Сельские жители. В сельской местности нет практически никаких вакансий, поэтому все жители в основном занимаются фермерством, а это также считается работой и подразумевает выплату налогов.
  • Родители. По достижении ребенком трех лет один из родителей имеет право не выплачивать налог на "тунеядство".
  • Родители детей-инвалидов. Они не уплачивают налог на "тунеядство" в Беларуси, пока ребенку не исполнится 18 лет. После этого должны выйти на работу или уплатить сбор.
  • Граждане, которые пребывают длительно на территории другой страны, должны представить все документы, печати в паспортах о проживании за границей.
  • Военные просто предоставляют военный билет. Служащий-срочник, который отслужил меньше 183 дней в году, должен произвести выплату сбора.
  • Индивидуальные предприниматели. Только в том случае, если уплатили налогов за год более 20 базовых величин.
  • Адвокаты, нотариусы, суммарный налог которых за год составил более 70 базовых величин. Они могут не платить налог на "тунеядство" в Беларуси (2015 г.).

  • Многодетные родители, имеющие на воспитании трех или более детей.
  • Граждане, проходящие переподготовку, освободятся от уплаты сбора, если осуществляют перепрофилирование по направлению центра занятости.
  • Официально безработные должны состоять на учете в центре занятости, но не более трех лет. Отказаться от предлагаемой работы можно только два раза.
  • Владельцы съемных квартир при условии, что выплачивают налоги на средства, полученные от сдачи имущества.
  • Тяжелобольные должны предоставить листок о нетрудоспособности или справку, подтверждающую, что они находятся на лечении.
  • Люди творческих профессий должны предоставить билет о том, что состоят в творческом союзе.
  • Заключенные - граждане, отбывающие наказание в исправительной колонии более полугода.

Для всех этих категорий не требуется уплата налога на "тунеядство". Чтобы освободиться от уплаты, нужно представить соответствующие документы в налоговый орган. И главное, собрать их вовремя.

Страны, в которых есть налог на "тунеядство"

Кроме Республики Беларусь, больше нигде нет такого налога. Каждые страны по-своему борются с безработицей. На сегодняшний день белорусы не очень довольны таким положением дел.

Кто отслеживает "тунеядцев"?

Орган по налогам и сборам инспектирует доходы и расходы граждан и выясняет, кто не производил никаких выплат. Далее, гражданин признается социальным иждивенцем, и ему направляют квитанцию об уплате сбора.

Наказание за неуплату

Если вовремя не оплатить налог на "тунеядство" в Беларуси (2015), то можно получить штраф. Он взимается в размере 2-4 базовых выплат. Или может быть наложен административный арест, срок которого может составлять до 15 суток. Для каждого гражданина мера наказания определяется индивидуально. Во время ареста нарушитель должен осуществлять общественно-полезные работы. Какие именно работы будут выполняться, решают местные власти. Отметим, что беременные женщины освобождаются от заключения под стражу.

Когда оплачивать?

Социальное иждивенчество облагается сбором, который оплачивается до 15 ноября следующего года. Если в установленный срок не произвели выплаты, то штрафные санкции будут наложены автоматически. Например, сбор за 2016 год требуется оплатить до 15 ноября 2017-го. Лучше не опаздывать с оплатой. Также очень важно в срок принести документы, подтверждающие наличие возможности не оплачивать сбор.

Что делать, если пришло извещение?

Если вам пришло письмо о том, что вы "тунеядец", то в течение 30 календарных дней можете предоставить в налоговую службу документы, что вы освобождены от уплаты налога. На протяжении 30 дней проверяются ваши бумаги. Если налоговую инспекцию устроят документы, то об уплате можете забыть. А если им что-то не понравилось, то придется уже разбираться или переделывать справки.

Нюансы сбора

Многие утверждают, что социальное иждивенчество больше не облагается сбором. Но, к их большому сожалению, нет предпосылок к тому, что власти решат отменить сбор. Поэтому нужно знать все нюансы данного законопроекта, чтобы потом не было неприятностей. Многие думают, что если нет прописки в Беларуси, то можно не выплачивать сбор. В действительности это неправда. Таких граждан тоже отслеживают, и если они уклоняются от уплаты, то объявляют в розыск. Правительство страны заявляет, что незнание закона о сборе не освобождает от его уплаты.

Во многих статьях в Сети людям рассказывалось, что домохозяйки могут не уплачивать сбор. Однако президент не раз комментировал данный случай. Если в семье решили, что муж может обеспечивать полностью жену, то и уплатить сбор за нее сможет. Освобождаются только те домохозяйки, у которых на попечении несовершеннолетний ребенок, или если они являются многодетными матерями. Так что не стоит задаваться вопросом о том, отменят ли налог на "тунеядство". Вероятнее всего, что нет.

После введения данного сбора, по официальным данным, в стране резко сократилась безработица. Многие жители Беларуси боятся потерять свою должность. Подписывая данный законопроект, президент преследовал определенные цели, которые, с его слов, полностью себя оправдали. Закон приравнял все слои населения, и бедных, и богатых. В первые дни после принятия декрета многие возмущались подписанным Лукашенко приказом. И сейчас продолжаются массовые протесты и уличные демонстрации за отмену декрета.

А для тех граждан, которые не хотят работать, есть альтернатива - уплата налога. Власти заявляют, что никто насильно не заставляет людей трудиться, что данный законопроект не нарушает Конституцию страны, где прописано, что человек имеет право выбора. Работать или нет - решает сам человек, просто государство просит финансировать свою казну.



Источник