01-10-2018 16:00

Денежная единица тугрик - чья валюта

Для обозначения иностранной валюты, которая свободно не конвертируется, используется слово "тугрик". Чья валюта имеет название тугрик, известно не всем. В большинстве случаев это слово ассоциируется с обширным понятием "деньги" и используется в разговорном стиле.

В данной статье рассмотрим, какие денежные единицы заменил тугрик. Чья валюта это? Когда она была введена в обращение?

Тугрики - это валюта какой страны?

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Тугрик - денежная единица Монголии. Она пришла на рынок относительно недавно. Название ее произошло от слов "монета", "круглый". Один тугрик состоит из ста мунгу, хотя последние на сегодняшний день вышли из оборота и не используются. Обозначается монгольская валюта как буква «Т», перечёркнутая двумя тонкими параллельными чёрточками под углом примерно 40 градусов к вертикали.

ЖК "Семицвет" - жилье бизнес-класса для ценящих комфортВам будет интересно:ЖК "Семицвет" - жилье бизнес-класса для ценящих комфорт

В свое время монгольские доллары заменил тугрик (чья валюта это рассмотрено выше). Код тугрика - ISO 4217. Официальное сокращение – MNT.

История денежной валюты Монголии

Когда только образовалась Монгольская империя, Чингисхан ввел в оборот серебряные и золотые монеты. В 1227 году появились первые монгольские бумажные деньги. Уже в 1236-м новая денежная реформа предполагала изъятие разных монет по размеру, ценности и форме. В дальнейшем они переплавлялись в монеты одинаковые по размеру и весу.

Монгольские власти в 1253 году создали монетарное ведомство, наладившее денежное обращение теми способами, которые применяются до сих пор. Но, к сожалению, культурные и экономические достижения были забыты за долгие века угнетения китайской династией Цин. Только в 1921 году независимая Монголия после победы в революции смогла начать налаживать денежную систему.

Появление тугрика

Когда к власти пришло народное правительство, начали предприниматься меры для стабилизации экономической и политической системы. Прежде всего, одной из мер стало создание финансовой системы. В 20-х годах XX века в Монголии прошла денежная реформа. Учредили Национальный банк, а затем заменили китайский лян на свою национальную валюту.

В оборот были выпущены монеты номиналами в 1, 2, 5, 10, 15, 20, 50 мунгу и 1 тугрик. При этом вместе с банкнотами в обращении были монеты из серебра 18 граммов и 900 пробы. Все монгольские денежные знаки того времени были произведены в СССР. Бумажные банкноты были отпечатаны в Москве на Госзнаке, а на знаменитом Монетном дворе в Ленинграде были отчеканены монеты. Тугрик заменил денежные знаки, которые прежде были в обращении: китайские юани, русские рубли и различные денежные суррогаты, например, шелковые платки, мех и чай.

Современная монгольская валюта

Разобравшись с тем, что такое тугрики, чья валюта это и как она появилась, необходимо познакомиться с современными монгольскими банкнотами. На сегодняшний день в денежном обращении Монголии находятся монеты следующего номинала: 20 тугриков, 50, 100, 200, а также 500 тугриков. Диапазон номинала банкнот шире - это 1, 5, 10, 50, 100, 500, 1000, 5000, 10000 и 20000 тугриков.

На банкнотах, номинал которых 100 и меньше тугриков, изображен Сухе-Батор, который являлся вождем народной революции. На остальных денежных знаках можно увидеть Чингисхана - основателя Монгольской империи. Портреты исторических личностей на банкнотах расположены слева в рамке овальной формы. Под рамкой идет национальный узор. Справа изображен соёмбо - это символ народа Монголии, рядом с ним пайза - символ власти.

Что касается монет, то на аверсе всех тугриков изображен соёмбо, а снизу указан год выпуска. На реверсе, в зависимости от номинала, изображены храм Мэгжид Жанрайсиг, Сухэ-Батор и здание правительства.

Как и все современные банкноты, защиту от подделки (водяные знаки, защитную нить, микротекст и скрытые изображения) имеет и тугрик. Чья валюта так разнообразна в цветовой гамме еще? Это практикуется многими странами, но выделяется монгольская валюта. 10 и 500 тугриков имеют зеленый реверс, 20 - красный, 50 - коричневый, 100 и 20000 - фиолетовый, 1000 - синий, 5000 - розовый, номинал в 10000 - оранжевый.

Сегодня неофициально в Монголии имеют широкое распространение американские доллары. Что касается русских рублей, то их иногда принимают на рынках и в некоторых магазинах.



Источник