01-10-2018 15:57

Что такое авизо? Это официальный документ или обычный бланк?

В бухгалтерском учете есть самые разные документы, среди которых можно встретить такое понятие, как авизо. Это официальный документ или просто отчетная бумага? Рассмотрим данный вопрос в этой статье, а также выясним, какие виды авизо бывают.

Понятие

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Авизо – это один из важнейших документов в бухгалтерии, представляющий собой официальную бумагу, которая доказывает проведение той или иной банковской операции. По сути, это можно назвать счетом-фактурой, которая подтверждает банковский перевод либо доказывает его отказ.

Можно ли снять деньги с кредитной карты без комиссии? Кредитные карты: отзывыВам будет интересно:Можно ли снять деньги с кредитной карты без комиссии? Кредитные карты: отзывы

С итальянского языка avviso можно перевести дословно как «уведомление».

Авизо в бух. учете

Авизо – это документ, который может применяться как в деловой сфере, так и в бухгалтерской. Это могут быть копии платежного поручения, мемориальный ордер и другая расчетная документация.

Данный документ представляет собой официальное извещение, показывающее выполнение расчетной или товарной операции. Его отсылают от одной стороны к другой. Финансовые организации сообщают таким образом о дебетовой или кредитной записи по счету, об остатках на счете, о выставлении квитанции, об открытии аккредитива, об оплате перевода и т. п.

Деловая практика подразумевает такие извещения для того, чтобы стороны ставили друг друга в известность о действиях, проведенных с товаром и другими ценностями.

Авизо в бухгалтерском учете – это документ, оформляемый на специальном бланке, где должен быть указан номер, дата, исполняемая операция, сумма, номер счета, отправитель и адресат.

Методы отсылки документа бывают:

  • почтовые;
  • электронные (должны быть заверены цифровой подписью).

В банковской сфере часто используют подобное уведомление, подтверждающее межфилиальный оборот средств. Такой документ необходим, если в компании есть независимые предприятия. Извещение в данном случае может подтвердить и подвести результаты по общему бюджету всей организации.

Выделяют такие виды авизо, как:

  • дебетовое (поручение о списании денег);
  • кредитовое (поручение на зачисление денежных средств).

По методу документооборота различают авизо:

  • прямое (извещение, не требующее ответа);
  • обратное (документ, который подтверждает завершение финансовой операции).

Дебетовое авизо в бухгалтерии

Дебетовое авизо – это должностной документ, в котором содержится информация о том, что адресат должен определенную сумму денег организации, отправляющей это уведомление. Сумма должна быть прописана в документе.

Стоит сказать, что такой документ выписывается очень редко. Все чаще бухгалтера выписывают счета-фактуры.

Но все-таки есть ситуации, когда необходимо сделать дебетовое авизо. К примеру, если речь идет о пересылке документа внутри фирмы, не подтверждающего продажу услуг или товара (здесь счет-фактуру использовать нельзя).

Также данный вид уведомления необходимо использовать в обязательном порядке, если речь идет о международных сделках. Все потому, что документ предполагает поручение внешнеторговых операций, которое проводят с учетом установленной формы.

Иногда организации могут использовать сводные авизо из нескольких дебетовых документов для оптимизации расчетных операций.

Дебетовое извещение выписывается на установленных бланках, которые содержат следующие реквизиты:

  • Номер и дата выписки.
  • Номер счета и сумма.
  • Какая операция совершается.
  • Наименование отправителя и его реквизиты.
  • Наименование адресата и его реквизиты.
  • Дополнительная информация.
  • Авизо – это документ, требующий завершения финансовой операции, поэтому его нужно высылать:

    • в двух экземплярах, когда один из них остается в компании, задолжавшей денежные средства, а второй – отправляется обратно отправителю после того, как проставлены печати и подписи;
    • в трех экземплярах, когда расчеты проводятся внутри одной фирмы.

    Кредитовое авизо

    Кроме дебетового, в бухгалтерском словаре можно найти понятие "кредитовое авизо". Что это и каковы его особенности?

    Оговариваемый документ должен содержать следующие указания:

    • какие чеки были приняты к оплате;
    • какова общая сумма чеков;
    • в течении какого времени принималась оплата;
    • подпись клиента.

    Кредитовое авизо представляет собой документ, который подтверждает наличие и размер задолженности компании перед клиентом. То есть, когда клиенту поставляется товар, выписывается счет-фактура. Если клиент возвращает поставщику весь товар или часть, счет-фактуру нужно полностью или частично аннулировать кредитовым извещением.



    Источник