Служебное жилье, приватизация служебного жилья - тема, затрагивающая тех, кто получил заветные метры, работая на предприятии или занимая чиновничью должность. Возможно ли получение права собственности, каким образом, и ограничено ли время на принятие решения на данный счет?
Что имеется в виду под служебным жильем
Служебное жилье, приватизация служебного жилья - фразы, часто появляющиеся в разговорах, в СМИ. Что же это такое?
В законе говорится об объектах, которые передаются работнику или государственному служащему в связи с его деятельностью в организации или на предприятии. Это относится и к военнослужащим, и к лицам, которые получили должность путем выборов.
Вам будет интересно:Сбербанк: как закрыть кредитную карту правильно?
Если искать именно Закон о приватизации служебного жилья, то такого не существует. В стране действует общий Закон о приватизации жилья и перечень нормативных актов.
В разделе, посвященном статусу военных, в ст. 15, приводится перечень лиц, которые имеют право на служебное жилье, и вдобавок Минобороны утверждены дополнительные нормативные акты на этот счет. Правда, они по смыслу воспроизводят акты в отношении гражданских лиц и содержат частности, относящиеся к статусу военных.
Вам будет интересно:Корректировка реализации прошлого периода в сторону уменьшения: проводки
Положения законодательства о данном виде жилья распространяются на государственные и муниципальные органы и организации, располагающие возможностью выделить жилую площадь.
Частные компании из сферы действия законодательных актов в этой части исключаются. Если же жилье ранее находилось на балансе государственной организации, которая затем была передана в частную собственность, жильцы сохраняют свое право на приватизацию на общих основаниях. Но жилье при этом не должно изначально иметь служебного статуса.
Именно по такой схеме в значительной части обеспечивается приватизация служебного жилья бюджетниками.
Оформление найма
ДЛя получения права вселения в служебное жилье, в первую очередь, выносится решение органа государственной или муниципальной власти о передаче его в пользование сотруднику организации или предприятия. Акт органа власти – ключевой документ, без него дальнейшие шаги не имеют смысла. Его отсутствие в процессе оформления приведет к тому, что вселение в квартиру или дом признают незаконным.
Перед этим подаются:
- заявление;
- выписка из Росреестра об отсутствии недвижимости;
- документы, подтверждающие наличие членов семьи, проживающих с заявителем.
С жильцом заключается договор найма служебного жилья. Лишь после этого наниматель считается получившим законное право на служебное жилье. Приватизация служебного жилья - следующий шаг.
Длительность найма определяется временем нахождения на службе или трудовой деятельности. Предусмотрены случаи, когда жилье остается у прежнего владельца:
- получение инвалидности (I, II группы) по вине работодателя;
- квартиру или дом занимают члены семьи человека, погибшего или пропавшего на военной или приравненной к ней службе (сотрудники МВД, МЧС, ФСБ);
- в квартире или доме проживают члены семьи работника, который после заключения договора найма умер;
- работник – наймодатель вышел на пенсию;
- право проживания остается за детьми-сиротами или оставшимися без места проживания.
Для них также остается возможной и приватизация служебного жилья.
Проверка статуса квартиры
Известно, что часто документы на объекты или не оформлялись, или в процессе их оформления делались ошибки. Вдобавок, дома неоднократно передавались от одной организации к другой, возникла путаница.
Поэтому надо, в первую очередь, разобраться со статусом жилья - действительно ли оно является служебным. Может оказаться так, что оно на деле и не относится к таковому. Согласно сложившейся судебной практике, основным доказательством данного статуса является внесение в реестр прав на недвижимость записи о служебном статусе жилплощади.
Внесение отметки после того, как жилье предоставили, невозможно. Это связано еще и с необходимостью прекратить договор социального найма, что без согласия жильца без законных оснований сделать сложно.
Реальна ли приватизация
Закон о передаче в собственность граждан жилья исключает из перечня объектов, которые передаются гражданам в общем порядке, служебное жилье. Приватизация служебного жилья, казалось бы, невозможна.
Почему так происходит? Формально, такие объекты не принадлежат государству. Ему не принадлежит имущество предприятий и органов власти, и оно не отвечает по их долгам, если иное не предусмотрено законом. Запрет на получение права частной собственности при этом не является абсолютным.
Статьей 4, ч. 2 Закона, предприятия, отвечающие за объекты, вправе с согласия контролирующего органа, передать жильцу дом или квартиру. Насколько реализуемо данное положение?
Организации стараются привлечь специалистов на работу в те местности, где их остро не хватает, предлагая, в частности, предоставление жилья. Через какой-то отрезок времени данной трудовой деятельности разрешается и приватизация служебного жилья.
Алгоритм действий и перечень документов
Что при этом должно происходить:
- жилье передается на баланс муниципалитета;
- жилец с пакетом документов обращается в органы власти;
- составляется договор приватизации дома или квартиры;
- регистрируется право собственности.
Пакет документов стандартный:
- копия паспорта;
- акт органа власти, дающий право вселиться, или копия договора найма, подписанного при вселении.
- техпаспорт на квартиру или дом;
- справка о составе семьи;
- заявление на приватизацию от каждого члена семьи;
- отказ от приватизации кого-то из проживающих лиц, если он не желает принимать участие в ней.
Бумаги сдаются через МФЦ. Приватизация на сегодня уже бессрочная, поэтому, получив отказ, гражданин имеет право снова подать документы, устранив недостатки. Приватизация служебного жилья бюджетниками - не исключение.
Иногда первичные документы о выделении жилья отсутствуют. Из-за этого люди вынуждены отправляться в суд за признанием права пользования жильем на условиях социального или служебного найма.
Некоторые нюансы
Обращение в суд с целью добиться согласия на передачу в собственность жильца служебного жилья вряд ли будет успешным. Имеет смысл обжаловать отказ, если только квартиру незаконно внесли в категорию служебного жилья. Недоступна приватизация тем, кто ранее использовал это право.
Интересно, что ранее вносился и не единожды законопроект о приватизации служебного жилья. Попытки остались безуспешными. Все же государство не хочет полностью выводить фонд из своего подчинения. Будет ли подниматься вопрос об этом снова, зависит от депутатов и точки зрения государства. Последняя время от времени меняется, но точно ничего нельзя сказать.