- Плюсы домашнего финансового планирования
- Распространенные варианты организации семейного бюджета
- Инструменты домашней бухгалтерии
- Основные правила ведения домашнего бюджета
- Как правильно заполнять раздел доходов
- Основные статьи расходов
- А сойдется ли домашний бюджет
- Принципы рациональной экономии
- Как вести домашнюю бухгалтерию в тетради: образец заполнения
- Заключение
Зарплату платят регулярно, а денег никогда нет. С этим утверждением согласятся многие наши соотечественники. В чем же проблема - в низком уровне оплаты труда или в неумении грамотно распределять личные средства? Постараемся разобраться, как вести домашнюю бухгалтерию и научиться контролировать финансы своей семьи.
Плюсы домашнего финансового планирования
На первый взгляд ведение домашней бухгалтерии может показаться скучной и рутинной обязанностью. Постоянно собирать все чеки и записывать расходы – это непривычно для тех, кто никогда ранее не задумывался о собственных тратах. Но на самом деле финансовое планирование – это ключ к стабильности и процветанию. Начав записывать свои расходы и доходы, вы достаточно быстро сможете найти ответ на вопрос: «Куда уходят деньги?». А рациональное распределение средств и экономия помогут вам накопить на крупные покупки и избавиться от долгов. Домашний бюджет – это доступный каждому инструмент финансового планирования. С его помощью можно научиться откладывать средства, отказаться от спонтанных приобретений и обрести финансовую независимость. Как вести домашнюю бухгалтерию правильно и эффективно?
Распространенные варианты организации семейного бюджета
Вам будет интересно:"Европейский" (ЖК), Краснодар: отзывы, фото
Вам будет интересно:Валюта Португалии: описание, краткая история и курс
Наиболее распространены три формы семейного бюджета. Это общий, частично общий или раздельный бюджет. Классический вариант распределения средств во многих семьях нашей страны – это общие семейные деньги. Данная система предполагает, что все зарабатываемые средства хранятся у одного из супругов, он же отвечает за их распределение и траты. Чаще всего при такой организации бюджета управляет деньгами жена. Главный минус этого варианта - повышенная материальная ответственность (за распределение средств) одного из супругов. При этом чаще всего большая часть домашних обязанностей ложится на плечи того, кто управляет денежными потоками. Раздельный бюджет нередко выбирают молодые пары. В этом случае каждый из супругов управляет своими личными доходами, при этом выделяя часть на общие нужды. Вариант неплохой, но только в том случае, если и муж, и жена работают и имеют стабильный доход. Самая демократичная форма семейного бюджета: частично общий. Существует две его разновидности. В первом случае большая часть зарабатываемых супругами средств складывается в общую копилку и расходуется в соответствии с потребностями семьи. При этом у каждого остается достаточно финансов в личном управлении. Во втором случае на основные бытовые траты расходуется большая из зарплат супругов. Зарабатываемые же вторым из пары средства (меньшая зарплата) откладываются. Оба варианта являются вполне подходящей основой для грамотного финансового планирования. Как правильно вести домашнюю бухгалтерию, кто должен управлять деньгами в семье? Ответ на этот вопрос каждая пара должна найти непосредственно для себя. Все описанные выше варианты домашнего бюджета приемлемы и имеют право на существование.
Инструменты домашней бухгалтерии
Вам будет интересно:Валюта Австрии: история, особенности, курс и интересные факты
Как вести домашнюю бухгалтерию: в тетради, в компьютерной программе или в своем личном смартфоне? Все зависит от стиля вашей жизни и личных предпочтений. Классический формат – гроссбух. Это тетрадь, блокнот или амбарная книга, заранее разлинованная под количество статей расходов. Заполняется в этом случае бюджет от руки. Вам понадобятся ручки (удобней использовать как минимум 2 цвета). Полезно хранить свой гроссбух вместе с калькулятором для простоты и быстроты подсчетов. Альтернативный вариант ведения домашнего бюджета понравится любителям электронной документации. Всем известная программа Microsoft Office Excel создана специально для работы с таблицами. Освоить ее совсем несложно даже неопытному пользователю ПК. Как вести домашнюю бухгалтерию в Excel, имеются ли какие-то нюансы? Нет, все просто настолько же, как в бумажной тетради – необходимо только создать таблицу подходящего размера. Сегодня частное финансовое планирование является актуальной темой. При желании несложно найти специальные приложения для ПК и смартфонов, а также онлайн-сервисы, предназначенные для ведения домашнего бюджета. Многим пользователям они кажутся невероятно удобными. Зачастую такие программы действительно имеют приятные дополнения в виде списков покупок, напоминаний, автоматического подведения итогов месяца.
Основные правила ведения домашнего бюджета
Что нужно знать о бухгалтерском учете для успешного применения его принципов в быту? Первое правило – регулярность. Записывайте все расходы регулярно. Не у каждого из нас есть возможность ежедневно заполнять финансовые таблицы. Однако не реже чем раз в 2 дня делать это необходимо. Если вести записи реже, вы, скорей всего, забудете значительную часть мелких расходов. Специалисты по финансовому планированию рекомендуют не упускать ни одной мелочи. Зачастую такие «мелкие» расходы, как оплата проезда на общественном транспорте, мороженое и кофе по дороге домой составляют значительную часть какой-либо статьи расходов.
Как правильно заполнять раздел доходов?
Первый и достаточно важный раздел домашнего бюджета – это доходы семьи. Сюда записываются все средства, получаемые членами семьи. Это зарплаты, социальные пособия, проценты по инвестициям. Не стоит забывать и о разовых доходах. Премии, личные финансовые подарки, компенсационные выплаты записывать также необходимо. Даже если вы выиграли в лотерею или случайно нашли купюру на улице, обязательно запишите полученную сумму в раздел доходов. Получается, что все источники доходов можно разделить на стабильные и разовые. Разумеется, при финансовом планировании опираться следует на первую категорию.
Основные статьи расходов
Самая значимая статья расходов – это ежемесячные платежи. Каждый самостоятельный человек ежемесячно оплачивает счета за коммунальные услуги, интернет и телефонию, образование. Обычно это фиксированные суммы. Если мы ведем домашнюю бухгалтерию, все регулярные ежемесячные платежи можно вынести в одну колонку. Многие современные люди тратят личные финансы и на дополнительное образование или саморазвитие. Стоит ли вписывать в раздел ежемесячных платежей стоимость абонемента в фитнес-центр или языковых курсов? Если подобных трат насчитывается не более 3 позиций, логично записать их в этот же раздел. При большем количестве платных образовательных услуг имеет смысл вынести их в отдельную колонку. Следующий обширный раздел домашнего бюджета – это продукты питания. Сколько же всего должно получиться колонок в таблице, как вести домашнюю бухгалтерию правильно? Все зависит от потребностей и привычек семьи. Стандартные для большинства статьи расходов: дом, одежда, бытовая химия, лекарства, развлечения, хобби, подарки. Если в семье есть дети или домашние животные, для каждого из них также можно выделить отдельный раздел трат. Сколько всего разделов должен иметь ваш бюджет, вы поймете, как только начнете его вести. Не забудьте сделать колонку «Разное». В нее можно будет записывать все забытые траты, а также расходы, не поддающиеся выбранной классификации.
А сойдется ли домашний бюджет?
Достаточно записывать свои расходы на протяжении 1-2 месяцев, и вы сможете понять, куда уходят средства в вашей семье. Большинство наших соотечественников, неосознанно относящихся к домашней экономике, с уверенностью могут назвать только суммы ежемесячных платежей. И это уже важные данные для анализа. Если расходы на коммунальные услуги и прочие обязательные ежемесячные взносы превышают половину дохода семьи, это повод задуматься о поиске подработки или смене основного рабочего места. В случаях, когда это невозможно, следует попробовать оформить субсидии. Для многих категорий льготников предусмотрены социальные скидки на оплату коммунальных услуг и образования детей. Обязательно регулярно подводите итоги бюджета и анализируйте рациональность трат. Вы уже знаете, как вести домашнюю бухгалтерию. Программа для ПК, созданная для контроля личных расходов, может считать все введенные данные в автоматизированном режиме. Если же вы ведете домашний бюджет в тетради, вам придется использовать калькулятор.
Принципы рациональной экономии
Ведение домашней бухгалтерии позволит вам осознанней относиться к тратам. Как экономить без ущерба качеству жизни? Одна из обширных статей расходов – это продукты питания. Сэкономить на еде действительно можно, если всегда заранее составлять примерное меню и списки необходимых покупок. Сравнивайте цены в различных магазинах, производите закупки на оптовых базах. Неплохо сэкономить можно и на приобретении одежды, посещая сезонные распродажи и отдавая предпочтение вещам из прошлых коллекций. Постарайтесь отказаться от импульсивных покупок, старайтесь заранее планировать каждый поход в магазин.
Как вести домашнюю бухгалтерию в тетради: образец заполнения
Предлагаем вашему вниманию примерный шаблон для ведения домашней бухгалтерии в бумажном варианте. Вы можете начертить в своем гроссбухе такую же таблицу или немного изменить ее. По мнению некоторых специалистов, намного удобней расположить фиксированные статьи расходов в виде вертикальных колонок и заполнять их по мере проведения финансовых операций. Это только один из вариантов, как вести домашнюю бухгалтерию в тетради. Пример, приведенный в начале этого абзаца, лучше всего подходит для молодой семьи или единоличного финансового планирования. Если же бюджет составляется для супругов, имеющих как минимум одного ребенка, вертикальное расположение столбцов является наиболее актуальным.
Заключение
Мы постарались максимально подробно рассказать, что собой представляет домашняя бухгалтерия. Как вести, образец примерной таблицы, варианты организации семейного бюджета - все это представлено в нашем обзоре. Может, пора начать записывать все доходы и траты прямо сегодня?