В данном материале будет описана валютно-фондовая биржа. Беларусь – это государство, на территории которого такая организация была создана в 1998 г. Ее полномочия были закреплены соответствующим указом президента республики.
Общие сведения
Торги на валютной бирже Беларусь осуществляет в трёх основных сегментах финансового рынка: срочному, фондовому и валютному. Учредителями организации выступили Министерство государственного имущества, также ряд крупных банков.
Вам будет интересно:Как снизить ставку по ипотеке в Сбербанке? Условия получения ипотеки в Сбербанке
Валютная биржа республики Беларусь имеет собственный высший орган управления, который представлен Общим собранием акционеров. В состав структуры, кроме учредителей, входят брокерско-дилерские компании и банки. Руководство деятельностью организации осуществляется Наблюдательным советом. Эта структура реализует функцию управления между Общим собранием акционеров. Организация также выступает расчётным депозитарием на рынке ценных бумаг. Также данный орган проводит регистрацию сделок.
Участникам торгов
Выше мы уже рассказали, как работает валютно-фондовая биржа. Беларусь, как государство, поддерживает развитие данной структуры, приглашая к ее деятельности новых участников. Чтобы получить это статус, нужно выполнить ряд требований и быть представителем юридического лица.
Валютная биржа Беларуси готова предложить для участников торгов различные механизмы проведения операций, а также страхования рисков:
В организации действует техническая поддержка систем электронного документооборота, а также процессов торговли.
Инвесторам
Валютная биржа Беларуси предоставляет широкие возможности. Она осуществляет управления личными сбережениями и финансами, а также привлечение инвестиций в сферу бизнеса. Валютная биржа Беларуси предлагает выступить в качестве инвестора как юридическим, так и физическим лицам. Получив указанный статус, клиент осуществляет торговлю.
История
Валютная биржа Беларуси была создана для организации рыночного механизма котировки денежной единицы государства. В 1994 г. Министерство финансов эмитировало выпуск краткосрочных облигаций. Таким образом, был основан рынок государственных ценных бумаг. На данном этапе организация готовила программно-техническую и нормативную базу для электронных торгов облигациями.
В период с 1994 по 1995 г. на торговой площадке регулярно осуществлялись аукционы кредитных ресурсов различных банков. В 1996 г. закрытое акционерное общество превратилось в учреждение Национального банка. К 1997 г. были созданы условия для вторичного обращения облигаций на организованном рынке. Первые торги прошли в 1998 г.
Теперь перейдем к событиям, которые произошли в период с 2000 года. Началось обращение акций субъектов хозяйствования на биржевой площадке. Была введена в эксплуатацию Белорусская котировочная автоматизированная система. Последняя направлена на обслуживание внебиржевого рынка.
Фонд государственного имущества начал проводить аукционы. Началась биржевая обязательная регистрация сделок, связанных с ценными бумагами. Началось проведение Министерством финансов аукционов, направленных на размещение государственных ценных бумаг. Была запущена в эксплуатацию информационная система «Фондовый рынок».
Первые торги были проведены в Секции срочного рынка. Начал функционировать институт маркет-мейкеров в условиях рынка облигаций Национального банка. Была введена в эксплуатацию электронная система торгов иностранной валютой. Запущен сектор ипотечных облигаций банков. Начал функционировать институт маркет-мейкеров в условиях срочного рынка.