- В чем суть данного вычета? Плюсы для работника
- Разновидности вычетов. Где получать
- Разновидности стандартных вычетов: на всех хватит
- Кто может получить вычет на детей
- Суммы вычетов. Нюансы
- Коды стандартных вычетов по НДФЛ
- Документы, которые необходимо предоставить работодателю
- Что делать, если стандартный вычет не был получен
- Самостоятельный расчет налогов. Проверка бухгалтера
Налог на доходы физических лиц или сокращенно НДФЛ – это процент, взыскиваемый с заработной платы работника в пользу государства. Казалось бы, что процент удержания зафиксирован. Однако есть ряд лиц, которые могут получить так называемый налоговый вычет. Он предоставляется как на самого сотрудника, так и на его несовершеннолетних детей. Стоит отметить, что учитываются как свои дети, так и усыновленные. Разумеется, при предоставлении пакета документов.
В чем суть данного вычета? Плюсы для работника
Вам будет интересно:Запись в налоговую через интернет: советы и рекомендации
Налоговый вычет – это льгота для определенных лиц. То есть сотрудник, который предоставил все необходимые документы, может воспользоваться правом на получение стандартного вычета по НДФЛ.
Бухгалтер вводит все данные в программу «1С: Заработная плата и управление персоналом», после чего работник платит меньшее количество налогов. Это достигается за счет того, что налогооблагаемая база подлежит ежемесячному уменьшению на определенную сумму вычета. То есть часть дохода не облагается налогом, а сотрудник получает определенную сумму «на руки», а не отдает ее в бюджет.
Также в ряде случаев отмечают, что вычетом может являться сумма, которая возвращена гражданину после завершения налогового периода. Для этого необходимо предоставить документы в налоговую инспекцию, заполнить декларацию. Все это сейчас можно сделать на официальном сайте, не выходя из дома.
Разновидности вычетов. Где получать?
Вам будет интересно:Подакцизными товарами признаются... Перечень подакцизных товаров
В данный момент можно рассмотреть ряд налоговых вычетов. К ним относятся:
- Стандартные вычеты. Традиционно данную разновидность вычетов можно получить напрямую у работодателя, предоставив ему пакет документов.
- Социальные. К ним можно отнести возможность получения 13 процентов от суммы, уплаченной за лечение или же обучение.
- Имущественные вычеты. При этом варианте гражданин сам выбирает, где именно получить данный вычет. Он может обратиться в налоговую службу с просьбой выдать уведомление. Данный документ позволяет уменьшать налогооблагаемую базу у работодателя. Также есть возможность получения суммы вычета по завершению налогового периода, как в предыдущем пункте.
Разновидности стандартных вычетов: на всех хватит
Стандартные вычеты регламентирует статья 218 Налогового кодекса. В ней прописано, какие категории лиц могут пользоваться стандартным вычетом по НДФЛ, а также в каком размере он предоставляется. Также в статье описаны и виды документов, которые необходимо предоставить работодателю.
Вам будет интересно:Обязательна ли страховка ипотеки (Сбербанк)?
Существует два основных вида стандартных вычетов по НДФЛ:
- Личные.
- На детей.
Каждый из них имеет ряд своих особенностей, начиная с того, кто имеет право пользоваться вычетом, заканчивая необходимыми документами. Личные вычеты предоставляются в основном участникам боевых действий, которые имеют соответствующее удостоверение, а также инвалидам первой и второй группы. Сумма вычета может колебаться от 500 до трех тысяч рублей.
Кто может получить вычет на детей
Стандартные вычеты по НДФЛ на детей могут получить несколько категорий лиц:
- Имеющие детей до 18 лет.
- Те, чьи дети обучаются в высших или средних учебных заведениях. Однако учитывается только очная форма обучения, при условии, что детям не исполнилось 24 года.
- Опекуны, усыновители и попечители. В данном случае дети также должны не достигнуть совершеннолетия или же обучаться в высшем учебном заведении или же получать среднее образование.
Стоит отметить тот факт, что если ребенку уже исполнилось восемнадцать лет, то есть он достиг совершеннолетия, то его родитель имеет право на вычет по налогам до конца календарного года, без предоставления дополнительных справок или иных документов. То есть, если ребенку исполнилось восемнадцать лет в январе, то его родитель или же попечитель имеет право на стандартные вычеты по НДФЛ до декабря включительно.
Стоит также отметить, что один из родителей может отказаться от вычета. Тогда другой имеет право на использование удвоенного вычета.
Суммы вычетов. Нюансы
С 2012 года суммы вычетов изменились. Упразднился личный, который получал каждый гражданин, однако увеличились суммы стандартных вычетов на детей. На текущий 2017 год суммы составили:
- 1 400 рублей на первого и второго ребенка.
- Три тысячи рублей на третьего ребенка, а также и каждого последующего ребенка.
- Шесть тысяч рублей усыновителям или опекунам ребенка-инвалида.
- Двенадцать тысяч рублей родным родителям ребенка-инвалида.
В случае если ребенок воспитывается матерью-одиночкой или отцом-одиночкой, а также вдовцом или вдовой, которые до сих пор не состоят в браке, то сумма вычета удваивается. Стоит отметить, что если родители ребенка в разводе, это не означает, что воспитывающий ребенка имеет право на двойной вычет как одинокий родитель.
Коды стандартных вычетов по НДФЛ
Каждый стандартный вычет имеет свой код. Он отражается в бухгалтерских программах и прописан в справках по форме 2-НДФЛ. Поэтому сотрудникам, как и работодателю, не лишним будет знать, какой вычет каким цифровым значением выделен.
С конца 2016 года были изменены коды вычетов. Это было необходимо из-за того, что суммы вычетов для опекунов и родных родителей ребенка-инвалида стали отличаться. Поэтому часть вычетов, например, на родного ребенка или на усыновленного, были разделены по кодам.
В случае, который был приведен выше, будут присвоены коды 126 и 130 соответственно. На второго ребенка, родного и усыновленного, применяются вычеты с кодами 127 и 131. Что касается третьего и последующего ребенка, то применяются коды 128 для родного и 132 для усыновленного.
Что касается детей-инвалидов, то стандартные налоговые вычеты по НДФЛ, коды которых изменились, обозначаются следующим образом:
- 129 - предоставляется вычет родителю;
- 133 – предоставляется вычет опекуну.
В справке 2-НДФЛ стандартные вычеты обозначаются кодами. Их сумму можно увидеть в нижней части справки, прямо под таблицей с суммами заработной платы работника, но до суммы налоговой базы.
Документы, которые необходимо предоставить работодателю
Чтобы получить стандартные налоговые вычеты, работнику необходимо принести документы для работодателя. Пакет документов может незначительно отличаться для разных категорий лиц.
В случае если родитель не является единственным, необходимо:
- Личное заявление работника. Заполняется в произвольной форме либо по форме предприятия.
- Свидетельство о рождении, копию на каждого ребенка. В случае если старший ребенок не пользуется вычетом в силу возраста, все равно рекомендуется предоставить документы и на него. Дело в том, что сумма вычета на третьего ребенка выше, чем на первого и второго. Поэтому, предоставив документы на первого, работник подтверждает свое право на получение усиленного вычета. Это действие при наличии трех и более детей.
- Справка из вуза, если ребенку исполнилось 18 лет.
- Справка по форме 2-НДФЛ, которую необходимо взять с предыдущего места работы, если человек работал в календарном году у другого работодателя. В случае если работодателей за текущий год было несколько, необходимо принести справки от каждого из них.
Если работник хочет получить вычет как единственный родитель, необходимо дополнительно предоставить:
- Справку по форме 25 - для матерей-одиночек.
- Свидетельство о смерти другого родителя – для вдов.
- Копия паспорта со страницей «семейное положение». Это делается для того, чтобы удостоверится, что родитель более не вступал в брак. В обратном случае он теряет право на повышенный вычет. Предоставляется копия как минимум раз в год.
Работник, имеющий ребенка с инвалидностью, также предоставляет соответствующую справку. Опекуны, попечители и усыновители дополняют пакет соответствующим документом из органов опеки.
Что делать, если стандартный вычет не был получен?
Бывают ситуации, когда работник не получил стандартный вычет у работодателя. Например, не предоставил вовремя какой-либо документ. Это не означает, что он теряет возможность вернуть себе излишне выплаченную в виде налога сумму.
Для того чтобы получить вычет, ему нужно обратиться в налоговый орган по месту его жительства. Нужно предоставить пакет документов, в который входит справка по форме 2-НДФЛ от работодателя, а также 3-НДФЛ. Стандартный вычет на ребенка, если он действительно не был получен, будет возвращен.
Заполнить налоговую декларацию помогает специальная программа, которую можно скачать с официального сайта налоговой инспекции. Работа в ней не предполагает выполнения сложных действий, однако могут возникнуть вопросы.
В частности, стандартные вычеты в 3-НДФЛ (именно так называется налоговая декларация) находятся в отдельной вкладке. Здесь необходимо указать, какие вычеты были предоставлены, какие по какой-либо причине не применялись. Также стоит указать количество детей, были ли изменения в их численности в течение года. После заполнения и предоставления можно получить стандартные налоговые вычеты. 3-НДФЛ в данном случае дополняется справкой от работодателя, паспортом, свидетельствами о рождении детей, а также справками, которые должны были быть предоставлены работодателю.
Самостоятельный расчет налогов. Проверка бухгалтера
Каждый работник может самостоятельно высчитать сумму налога, которую он должен уплатить в бюджет. Для этого необходимо:
- Взять сумму своей заработной платы.
- Отнять из нее суммы вычета.
- Умножить получившееся число на 13 процентов или на 0,13.
Если сотрудница получает заработную плату в размере 20 000 рублей и при этом имеет троих детей, то она должна уплачивать:
(20 000 - 1 400 - 1 400 - 3 000) * 13% = 1 846 рублей.
Стоит отметить, что если сотрудник имеет одного ребенка, то он ежемесячно может получать больше на 182 рубля. Именно на эту сумму уменьшается его налог после применения вычета на ребенка.