- Значение страхования жизни и здоровья
- Как оформить страхование
- Что написано в полисе
- Особенности
- Виды страхования
- Несчастные случаи
- Виды возмещения
- Стоимость
- Порядок внесения сумм
- Как определить, застрахован ли человек
- Выбор фирмы
- Потеря полиса – что делать
- Процедура восстановления
- Что предлагает Сбербанк
- Погашение долга страховым полисом
- Сколько действует полис
Интенсивный жизненный ритм вынуждает принимать меры для компенсации последствий несчастных случаев, ДТП и прочих происшествий. Ведь они наносят ущерб жизни и здоровью. Хоть многие ситуации предотвратить невозможно, но обеспечить возмещение убытков можно. Можно ли застраховать жизнь? Эта услуга является распространенной на сегодняшний день.
Во многих компаниях можно застраховать жизнь. Оформление полиса позволит создать стабильный финансовый резерв, который в любой момент даст возможность улучшить здоровье. Желательно обратиться в проверенную компанию, предлагающая выгодные условия для своих клиентов.
Значение страхования жизни и здоровья
Вам будет интересно:Открыть расчетный счет для ИП в банке. В каком банке открыть расчетный счет ИП?
Застраховать жизнь и здоровье необходимо для:
- гарантии поддержки достойной жизни в разных ситуациях;
- предоставления шанса детям обучаться в престижных образовательных учреждениях;
- уверенности в будущем.
Оформляется страхование на длительный период. Обычно полисы имеют срок действия от 3 до 5 лет, но максимум – 20 лет. Документ действителен в круглосуточно режиме, поэтому помощь осуществляется всегда. При наступлении страхового случая нужно обращаться в компанию для получения компенсации.
Как оформить страхование?
Вам будет интересно:ЖК "Люберецкий", "Мортон": адрес, срок сдачи
Компании предлагают разные методы страхования: для материальной поддержки в непростых ситуациях, при лечении или для накопления. Чтобы застраховать жизнь и здоровье, нужно выбрать подходящую компанию, обратиться в офис, подписать договор. Естественно, для этого необходимы вложения. Но ведь при наступлении страхового случая будет оказана большая помощь.
Примером может быть накопительная программа от крупной фирмы «Ингосстрах», оформляемая пожизненно. Преимуществом подобного полиса считается передача денежной суммы в наследство. Получается, что можно завещать своим родным намного больше, чем придется отдать компании. Деньги будут предоставлены после наступления страхового случая.
Что написано в полисе?
Вам будет интересно:Рефинансирование кредита, "Альфа-Банк": условия, отзывы
Документ оформляется по общепринятым правилам. В нем указана информация о сторонах, заключивших сделку. Там прописаны права и обязанности участников, а также условия сотрудничества. Обязательно указываются риски, за которые положена компенсация.
В договоре страхования обозначен срок, в течение которого действует выплата компенсации. Не менее важными являются сведения о сумме, которая положена для выплат.
Особенности
Если застраховать жизнь, когда сумма будет получена целиком? Главным риском является уход из жизни в течение обозначенного в договоре периода. Можно заплатить за включение в документ пункта, который предполагает освобождение от регулярных выплат при инвалидности 1 или 2 группы. Тогда нужно платить взносы, а сумма все равно начисляется в полном размере.
Если застраховать жизнь, то появляется возможность компенсации расходов на восстановление здоровья себя и близких. Также услуга позволяет накопить некоторую сумму, которая позволит поддерживать достойную жизнь. Нужно лишь знать, что нужно для оформления этой услуги.
Виды страхования
Чтобы застраховать жизнь, может быть предложено несколько вариантов услуг:
Если оформляется бессрочный договор, то он имеет название пожизненного. Компенсация положена родственникам, которые являются выгодоприобретателями. Но есть право прекращения действия документа до установленного в договоре срока, после чего выдается сумма с начисленным доходом. Такое распоряжение осуществляется по желанию клиента.
Несчастные случаи
Вам будет интересно:Как отключить "Копилку" в Сбербанке через телефон?
Обычный договор такого вида оформляется на меньший срок – на 1 год, если сравнивать его с вышеупомянутыми случаями, предполагающими финансовую защиту на протяжении 5 лет и больше.
Застраховать жизнь от несчастного случая можно по следующим вариантам защиты:
- полная – осуществляется круглосуточно 7 дней в неделю;
- частичная – на определенное время, к примеру, на момент отпуска.
Страховка, предоставляемая на определенное время, бывает:
- возобновляемой – договор может быть подписан повторно;
- конвертируемой – есть возможность самостоятельного изменения условий;
- с уменьшающимся покрытием – программа предназначена для пожилых людей, которые не могут регулярно оплачивать взносы.
Виды возмещения
Если застраховать жизнь ребенка или взрослого, то будут положены компенсации. Их размер зависит от размера ущерба:
- Выплаты в полном объеме – смерть или потеря дееспособности.
- 10-20% от выплат, зафиксированных в договоре, – при травме и временной потере трудоспособности.
Объем страховой суммы устанавливается самим клиентом. Но следует помнить, что чем выше запросы, тем больше придется оплачивать. Минимальный взнос определяется в размере не меньше 10$ каждый месяц.
Некоторые компании предлагают льготные условия при возникновении сложностей на первом этапе – отсрочку, которая может длиться от нескольких дней до 2 месяцев. Если не получается регулярно вносить суммы, то можно остановить действие договора с последующим его возобновлением при улучшении финансового состояния.
Стоимость
Где застраховать жизнь, зависит от нескольких факторов. На величину вложений влияют:
- возраст клиента;
- самочувствие;
- виды работы;
- пол.
Такое разделение связано с тем, что продолжительность жизни у женщин больше, чем у мужчин. Чем больше факторов влияет на страховой случай, тем больше будет сумма, которую надо отдать фирме. Предлагает такие услуги Сбербанк. Застраховать жизнь лучше после уточнения стоимости услуги. На сайтах фирм есть калькулятор, который позволит узнать суммы взносов онлайн.
Порядок внесения сумм
Деньги будут вноситься в зависимости от условий, установленных организацией при подписании полиса. Выплаты могут взиматься:
- ежемесячно;
- каждый год;
- ежеквартально;
- единовременно.
Чтобы узнать стоимость страхования жизни и здоровья, нужно обратиться в компанию. Помочь высчитать ее может онлайн-калькулятор. Но точную информацию можно узнать у специалистов. Необходимо своевременно вносить платежи, не нарушая условий договора, иначе это может привести к отказу в выплатах.
Как определить, застрахован ли человек?
Важно определить, где застраховать жизнь и здоровье. Об этом должны знать и родственники. Но если после смерти неизвестно, была ли оформлена подобная услуга, то следует поискать полис. В нем обозначена вся информация.
Если документа нет, то нужно узнать об этом в крупных страховых компаниях. Есть и другой вариант проверки – при вступлении в наследство проверку осуществляет нотариус, который подаст запрос в компанию и предоставит ответ. Только если был оформлен полис, можно заниматься вопросом выплаты компенсации.
Выбор фирмы
Где можно застраховать жизнь и здоровье? Компаний, работающих в этом направлении, становится все больше. О них можно увидеть и услышать различные рекламы. К популярным фирмам относят:
Где лучше застраховать жизнь и здоровье, зависит от пожеланий клиента. Важно, чтобы фирма была надежной, ведь от этого зависит, будут ли выплаты. В какой страховой компании застраховать жизнь предпочтительнее? Желательно ориентироваться на рейтинг надежных фирм.
Потеря полиса – что делать?
При потере полиса нужно обратиться в фирму, которая оформила этот документ. С собой надо иметь паспорт и медицинскую карту. Следует написать заявление, где указываются обстоятельства потери полиса. Даже если нет карты, это не считается причиной отказа в получении нового документа.
Если оформлен документ корпоративного вида, надо узнать номер своей страховки в территориальной поликлинике. Также можно обратиться в фонд медицинского страхования. Получение предполагает подачу заявления с описанием ситуации и номером договора. Потом потерянный полис будет аннулирован, после чего выписывается новый.
Процедура восстановления
Чтобы получить новый полис, нужно пройти следующие этапы:
Вам будет интересно:"ВСК" - страховой дом: отзывы, адреса, контакты, режим работы
Оформленный документ будет защитой от крупных финансовых потерь, которые могут быть при несчастных случаях.
Что предлагает Сбербанк?
По многим программам Сбербанка требуется обязательное страхование. Например, это относится к ипотеке и автокредиту. Только обязательно страховать нужно объект недвижимости, а страхование жизни и здоровья является добровольной процедурой. Все же сотрудники рекомендуют воспользоваться этим, чтобы защитить себя и близких от рисков.
Какие риски входят в полис при оформлении страховки в Сбербанке? Если клиент застрахует жизнь, то ему достаточно обратиться в любую фирму, предоставляющую такие услуги. Но оформить полис можно во время подачи заявки на кредит. Тогда страховка будет оформлена в отделении учреждения. Договор страхует жизнь и здоровье заемщика, обеспечивая оплату долга при сложных ситуациях. К рискам относят потерю трудоспособности и смерть.
Потеря трудоспособности предполагает возникновение болезни, несчастные случаи, травмы, сложные обстоятельства. Каждый клиент может выбрать программу, подходящую по своим параметрам. Полисы «Сбербанка Страхования» имеют следующие условия:
- Жизнь, потеря трудоспособности – 1,99% в год;
- Жизнь, здоровье, потеря места работы – 2,99;
- Индивидуальные условия – 2,5%.
Лицом, указанным в договоре, может быть банковская организация или гражданин. Если полис оформлен в банке, то долг при наступлении страхового случая выплачивается по установленным условиям.
Погашение долга страховым полисом
Страховая фирма выплачивает долг заемщика в полном объеме только при болезни или при несчастном случае, если человек стал инвалидом или умер. Временная потеря трудоспособности на конкретный период не считается основанием для полной выплаты долга. Тогда положена оплата одного или нескольких платежей. Чтобы страховщик взял обязательства заемщика, надо предоставить документ о наступлении страхового случая.
При подаче заявки на кредит сотрудник обычно предлагает оформить страховку. Если нет желания приобретать полис, не нужно вестись на уговоры. Это добровольная процедура, поэтому клиент должен сам решать. Но можно купить полис, а затем отказаться от него, и тогда средства вернутся на счет.
Отказ от страховки предусмотрен законодательством. Если обратиться в компанию в течение 30 дней после оформления договора, то можно рассчитывать на перечисление всей суммы. Если прошло больше месяца, но не больше полугода, то возвращается до половины. По истечении 6 месяцев сумма будет небольшой, а возможно, будет отказ.
Если кредит оплачен, а страховка все еще действует, клиент может получить взносы. Ему нужно подать заявку, где расписываются детали взаимодействия с банковской организацией и страховой фирмой. К заявлению прилагается подтверждение оплаты долга.
Сколько действует полис?
Документ покрывает срок предоставленного кредита. Но его могут выдать на 1 год. После истечения его действия будет продление до полной расплаты. Взносы можно перечислять в 2 форматах:
- Платить отдельно.
- Включить в кредит.
Полис аннулируется, если:
- Клиент отказывается от него.
- Наступает страховой случай.
- Страховщик не может заключить соглашение с клиентом, у которого есть определенные болезни.
Программы страхования выгодны для банков, поскольку компании берут обязательства заемщиков. Но иногда, к примеру, при получении ипотеки, клиенту надо застраховать жизнь. На потребительский кредит необязательно оформлять полис. А вот для ипотеки, которая предоставляется на много лет, такая услуга будет кстати.
Без кредита страхование является желанием человека. Одни выбирают эту услугу, защищая себя и близких от различных ситуаций, а другие считают, что могут без нее обойтись. Перед оформлением полиса надо ознакомиться с условиями сотрудничества с фирмой, и только потом заключать сделку.
Оформить страховой полис можно в любой компании. Прежде чем это делать, следует убедиться в ее надежности. Ведь только тогда будут выплачиваться материальные компенсации по рискам.