28-06-2019 04:28

Признание потерпевшим по уголовному делу: основания, заявление, сроки

В УПК РФ признанию потерпевшим по уголовному делу посвящена статья 42. В норме закреплены все моменты, касающиеся этой процедуры. Далее мы разберем ее особенности подробно.

признание потерпевшей по уголовному делу

Общие сведения

В ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса установлены основания для признания потерпевшим по уголовному делу. Таким субъектом считается физлицо, которому причинен моральный, физический ущерб либо вред его имуществу. Потерпевшим может являться и юрлицо, если противоправными действиями нанесен вред его имуществу либо репутации.

Соглашение о неконкуренции: образец составленияВам будет интересно:Соглашение о неконкуренции: образец составления

В соответствии с ч. 8 ст. 42 УПК, заявление о признании потерпевшей по уголовному делу, к примеру, об изнасиловании, последствием которого стала смерть пострадавшей, может написать один из ее родственников. Необходимо сказать, что в действовавшем ранее Кодексе такая норма отсутствовала. Однако в Постановлении Пленума ВС от 1985 г. дано разъяснение по этому вопросу. В документе указано, что, если на признании потерпевшей по уголовному делу настаивает несколько субъектов из круга близких родственников, их просьбы могут быть удовлетворены.

Чем отличается трудовой стаж от страхового стажа: разница в понятиях, порядок исчисленияВам будет интересно:Чем отличается трудовой стаж от страхового стажа: разница в понятиях, порядок исчисления

Сегодня, однако, законодатель весьма категоричен в этом вопросе. Если продолжить использовать в качестве примера изнасилование с последующей смертью жертвы, то в действующих нормах закреплена возможность признания потерпевшим по уголовному делу только одного из родственников погибшей. По мнению многих юристов, такое ограничение не способствует эффективной и полной реализации прав членов семьи умершей. По сути, здесь речь идет о непредоставлении доступа к правосудию ряда граждан, интересы которых вполне могут быть затронуты судебным решением. Эти лица не могут получить процессуальных возможностей для обеспечения защиты своих прав. В частности, они не могут оспаривать решение суда по существу делу. И, следовательно, не в силах восстановить интересы, ущемленные этим актом.

признание потерпевшим по уголовному делу упк

Основания для признания потерпевшим по уголовному делу

Езда по выделенной полосе выходные дни: правила и штрафы.Вам будет интересно:Езда по выделенной полосе выходные дни: правила и штрафы.

Они разделяются на 2 группы: фактические и юридические. Первые именуются также материальными. Эти основания связаны с вредом, причиненным преступлением. Вторая группа – юридические или процессуальные основания – это постановления органов следствия и суда по уголовному делу.

Признание потерпевшим означает, что лицо допускается к участию в судопроизводстве. Его статус основывается на реализации определенного комплекса прав и обязанностей, закрепленных процессуальным законодательством.

Ключевая цель заявления о признании потерпевшим по уголовному делу состоит в восстановлении гражданских прав, нарушенных преступлением, либо в компенсации ущерба, причиненного противоправными действиями, либо и в том, и в другом. Добиться этого субъект может, имея соответствующие процессуальные полномочия. Таким образом, в рамках уголовного производства лицу должна предоставляться такая совокупность прав, которая позволила бы ему бороться за достижение поставленных целей.

постановление о признании потерпевшим по уголовному делу

Процессуальные возможности

Многие ошибочно полагают, что объем прав жертвы различается в зависимости от категории преступления. К примеру, после признания потерпевшей по уголовному делу об изнасиловании, повлекшему смерть, один из родственников получает больше процессуальных возможностей, чем, скажем, при краже с причинением смерти. Это далеко не так.

Законодательство закрепляет достаточно широкий круг процессуальных возможностей для потерпевших. И их объем не зависит ни от тяжести преступления, ни от других обстоятельств. В нормах УПК 246, 318, 42, 328, 314 и пр. закреплены общие и специальные процессуальные обязанности и права. Так, в ч. 2 ст. 42 сказано о том, что потерпевший вправе участвовать в заседании первой инстанции. 314 статья Кодекса конкретизирует роль жертвы, которая может возражать против особого порядка разбирательства в суде. 318 норма закрепляет право потерпевшего возбуждать уголовное дело, отнесенное к группе частного обвинения, путем подачи соответствующего заявления. В таких случаях жертва выступает в роли частного обвинителя.

Принцип состязательности

Он признается одним из ключевых положений, определяющих статус потерпевшего. В соответствии с данным принципом, стороны защиты и обвинения наделены равными возможностями для обеспечения своих интересов. Это равенство предполагает одинаковый объем правомочий.

Соглашение об определении долей: особенности составления и заключенияВам будет интересно:Соглашение об определении долей: особенности составления и заключения

Вместе с тем некорректно возводить его в число абсолютных категорий. Нельзя считать, что содержание и объем прав участников полностью совпадают. Цели участия сторон в процессе различаются. Это отражается на совокупности правовых возможностей, предоставляемых им. Из этого следует, что процессуальный статус, к примеру, обвиняемого полностью совпадать со статусом потерпевшего не может. Эти различия объективны и вполне объяснимы.

Так, к примеру, субъект, в отношении которого возбуждено дело, подвергается ограничительным мерам со стороны должностных лиц и госорганов в большей степени. Поэтому обвиняемому необходимо предоставить особые средства защиты интересов и прав от необоснованного применения к нему правовых инструментов. В законе закрепляется возможность пригласить либо требовать назначения адвоката с момента задержания, оспорить решение о применении к нему пресекательной меры. Законодательство разрешает лицу, подозреваемому в совершении противоправного деяния, отказаться от дачи показаний, признавая это в качестве одного из средств защиты его интересов и прав.

Между некоторыми заинтересованными участниками судопроизводства допускается различие в комплексе процессуальных возможностей. Однако оно должно быть объективным на практике. Вместе с тем не допускается искусственное создание различий в процессуальном статусе субъектов и ограничение их прав. К примеру, из п. 9 ч. 2 ст. 42 вытекает, что при признании потерпевшим по уголовному делу лицо получает право ознакомиться с протоколами следственных действий, выполненных с его участием. В п. 8 ч. 4 ст. 46 это же право закреплено для пострадавшего. Однако оно дополнено возможностью подавать замечания на протоколы.

заявление о признании потерпевшим по уголовному делу

В пример также можно привести п. 10 ч. 2 ст. 42 и п. 11 ч. 4 ст. 47 УПК. Признание потерпевшим по уголовному делу, согласно первой норме, предполагает возможность лица знакомиться с постановлением о назначении судмедэкспертизы, а с заключением специалистов – только в случаях, когда процедура выполнялась непосредственно в отношении него. В 47 статье Кодекса закреплено аналогичное право обвиняемого. Но без каких-либо ограничений. По мнению ряда юристов, объективно не обосновано и должно быть устранено такое различие между объемом процессуальных прав потерпевшего. В уголовном процессе, считают специалисты, это будет способствовать более эффективной защите интересов и прав участников делопроизводства. Однако нововведений пока не предусмотрено.

Процессуальные нюансы УПК РФ

Признание потерпевшим по уголовному делу предполагает разъяснение должностными лицами его прав и обязанностей. От этого будет зависеть эффективность их реализации. Должностному лицу необходимо не только добросовестно выполнить свои обязанности, но и сделать это своевременно.

В действующем сегодня законодательстве не указан момент, в который потерпевшему должны быть разъяснены его процессуальные возможности. В 42 статье закреплены его обязанности и права. Порядок, сроки признания потерпевшим по уголовному делу вовсе не оговариваются. В связи с этим, возникает проблема с обеспечением защиты его интересов.

Этапы

Признание потерпевшим включает в себя несколько стадий:

  1. Вызов гражданина.
  2. Удостоверение личности субъекта.
  3. Предъявление постановления о признании потерпевшим по уголовному делу для ознакомления. Данный факт удостоверяется подписью гражданина или представителя юрлица.
  4. Разъяснение процессуальных обязанностей и прав.
  5. Проведение следственных мероприятий с участием потерпевшего в случае необходимости (к примеру, допрос).

Специфика участия в досудебной стадии

Самым первым правом лица, ставшего жертвой преступления, является возможность принять участие в судопроизводстве. Оно обеспечивается самыми разными процессуальными средствами. Разница в реализации этого права связана со спецификой этапа, на котором находится производство.

На досудебной стадии потерпевший имеет возможность участвовать с самого ее начала. Субъект, который будет впоследствии признан потерпевшим, может исполнять роль заявителя и пользоваться соответствующими юридическими возможностями. В частности, лицо вправе подать от своего имени заявление о совершении преступления и получить документальное подтверждение его принятия. Эти процессуальные возможности обеспечиваются обязанностями должностных лиц, закрепленными в УПК в ч. 1 ст. 144. Заявитель может обратиться в любую правоохранительную структуру с сообщением о готовящемся или совершенном преступлении. При этом субъект не должен соблюдать правила о подследственности. В этой связи, отказ должностного лица принять заявление в силу того, что преступление относится к подследственности другого органа, признается неправомерным и может быть оспорен в порядке, установленном уголовно-процессуальными нормами. Но чтобы обжалование стало возможно, субъекту надлежит потребовать письменный отказ уполномоченного лица в принятии сообщения.

признание лица потерпевшим по уголовному делу

Момент допуска жертвы к производству

Посольство Румынии в Москве: адрес и общие сведенияВам будет интересно:Посольство Румынии в Москве: адрес и общие сведения

Постановление о признании потерпевшим по уголовному делу выступает в качестве формального основания для привлечения жертвы преступления к предварительному расследованию. Момент непосредственного допуска лица будет зависеть от усмотрения следственных органов и наличия у них достаточного и необходимого комплекса фактических оснований - информации о нанесении ущерба кому-либо.

На практике нередки случаи, когда потерпевший начинает участвовать в деле непосредственно после его возбуждения. Бывает, однако, и так, что органам следствия приходится предпринимать меры по розыску потерпевших. Учитывая все сказанное, установить какой-то конкретный, универсальный момент допуска жертвы преступления к делу не представляется возможным. Он будет определяться в каждом случае индивидуально с учетом обстоятельств.

Особенности участия в слушании в первой инстанции

Они раскрываются в уголовно-процессуальном законе достаточно подробно. Участие лица в заседаниях первой инстанции обеспечивается следующими инструментами.

В первую очередь, следует обратить внимание на ч. 4 ст. 231. В норме предусмотрена обязанность судьи при вынесении постановления о назначении заседания известить участников не меньше чем за 5 суток. Стороны уведомляются о времени, месте, дате разбирательства.

Во-вторых, в соответствии с ч. 1 ст. 249 УПК, участие потерпевшего обязательно при рассмотрении уголовного дела по существу. Следовательно, заседание может проводиться без жертвы только при установлении специальных на то оснований. В таких случаях судебная инстанция должна предпринять меры по выяснению причин отсутствия потерпевшего.

основания для признания потерпевшим по уголовному делу

Для более четкого обеспечения прав пострадавшего на участие в разбирательстве в первой инстанции в законе необходимо прямо указать, что его неявка по уважительным причинам должна повлечь отложение слушания. Если обстоятельства отсутствия выяснены не были либо потерпевший не был своевременно извещен о времени, месте и дне заседания, приговор по заявлению заинтересованных субъектов следует признать незаконным и отменить вышестоящей инстанцией. Дело при этом необходимо направить на повторное рассмотрение. Вышестоящая инстанция должна дать указание нижестоящему суду о необходимости обеспечить присутствие потерпевшего на разбирательстве.

Важные моменты

В УПК предусмотрена возможность отмены приговора, если право потерпевшего лица на участие в разбирательстве не было обеспечено надлежащим образом. В судебной практике немало случаев, когда решения отменялись именно по этой причине.

Так, к примеру, по одному из дел был отменен оправдательный приговор, вынесенный присяжными, так как право жертвы на участие в разбирательстве было нарушено. Нарушение было связано с тем, что потерпевшая не явилась в суд, однако передала ходатайство об отложении разбирательства в виду своей болезни. Эту просьбу суд отклонил. Свое решение он мотивировал тем, что потерпевшая не предоставила документ, подтверждающий заявление о нетрудоспособности. Более того, ранее ее уже допрашивали в суде, в связи с чем явка на заседание была признана необязательной. Соответственно, слушание было завершено без потерпевшей. Кассационной инстанции гражданка предоставила больничный лист на соответствующие дни. Приняв доказательство во внимание, суд принял решение отменить приговор и признать нарушение прав потерпевшей.

Составление заявления

В настоящее время нет унифицированной формы для ходатайства о признании потерпевшим по уголовному делу. На практике, однако, сформировались определенные правила его составления. Во-первых, должностному лицу (дознавателю/следователю) передается письменная просьба о признании потерпевшим по уголовному делу. Бланков для такого рода заявлений нет, поэтому жертва преступления излагает информацию в свободной форме. В шапке документа указывается госорган или должностное лицо, ведущее дело, Ф. И. О. заявителя, его контактные данные.

признание потерпевшим по уголовному делу упк

В ходатайстве указываются: причины и основания, по которым лицо следует признать потерпевшим, обоснования причиненного ущерба (морального в том числе). В обязательном порядке ставится дата составления и подпись.

Источники: fb.ru