В совершении преступления можно обвинить только человека. Ни юрлицо, ни учреждение, ни организация не могут нести ответственность за нарушение УК. Каждое преступление обладает своими индивидуальными чертами, которые в том числе относятся и к характеристике граждан, причастных к нему. В нашей статье попробуем разобраться, в каких случаях наступает уголовная ответственность, какие лица могут к ней привлекаться.
Общие сведения
Вам будет интересно:Продажа доли в уставном капитале: образец договора, документы, пошаговая инструкция
У каждого человека есть качества, присущие только ему. Все возможные индивидуальные характеристики субъектов преступления невозможно отразить в законодательных конструкциях, устанавливающих ответственность за нарушение законодательства.
Лицо, которое совершило преступление, не признается субъектом, подлежащим уголовной ответственности, если не обладает минимальным набором определенных качеств. В УК собраны самые распространенные характеристики личности преступника и отражены в признаках субъекта. Наличие этого комплекса качеств и позволяет привлечь лицо к ответственности по УК.
Вам будет интересно:Признание потерпевшим по уголовному делу: основания, заявление, сроки
Среди ключевых проблем, связанных с изучением признаков субъекта преступления, остаются вопросы, касающиеся вменяемости и определения характеристик специального субъекта. Особняком стоит уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости.
Важный момент
Как показывает анализ отечественных уголовных норм, законодатель в течение всей истории страны постоянно работал над совершенствованием тех положений УК, в которых закреплены признаки субъектов преступления. Перечень противоправных деяний при этом постоянно изменялся, а вопросы, касающиеся лиц, подлежащих уголовной ответственности, уточнялись на разных стадиях развития государства, принимая во внимание задачи, которые стояли перед ним в сфере противодействия преступности.
Возникновение новых экономических отношений, совершенствование института госслужбы, военные преобразования и прочие реформы требуют переосмысления множества понятий, связанных с ответственностью за преступления со специальным составом.
Уголовная ответственность
Вам будет интересно:Соглашение о неконкуренции: образец составления
Это понятие считается одним из фундаментальных в уголовно-правовой теории. Уголовная ответственность – это элемент, связывающий преступление и наказание. Именно в ней выражен смысл УК.
Уголовная ответственность считается подвидом юридической ответственности вместе с административной, дисциплинарной, гражданско-правовой и пр. Это понятие часто встречается в различных нормах, так или иначе связанных с установлением наказания за преступления.
Уголовно-правовые отношения
Они возникают при наличии юридического факта – совершения наказуемого деяния конкретным субъектом. Надо сказать, что далеко не всегда уголовно-правовое отношение реализуется полностью, т. е. наполняется определенным фактическим содержанием (к примеру, субъект, совершивший посягательство, не установлен). В такой ситуации государство через уполномоченный орган может дать негативную оценку деянию и лицу, причастному к нему, но не может выразить ее в судебном постановлении (приговоре). В свою очередь субъект, совершивший противоправное деяние, не может подвергнуться лишениям и тяготам и претерпевать судимость в качестве специфического последствия осуждения государством.
Содержание уголовно-правового отношения формируют обязанности и права субъектов. Это значит, что конкретному праву одного лица соответствует сходная обязанность другого. К примеру, государство может требовать от преступника отчета за совершенные им деяния, вправе применить к нему меры принуждения и пр. Этим возможностям соответствует обязанность гражданина отчитаться о содеянном, принять меры принуждения.
Реализация ответственности
Если не будет зафиксировано или раскрыто преступление, возникшее правонарушение не приобретет реального содержания. Соответственно, уголовная ответственность будет нереализованной – не получит развития в прочих элементах. Такая ситуация имеет место и тогда, когда правоохранительные структуры, установив все обстоятельства преступления, сочтут допустимым на основании уголовных норм и при наличии определенных условий, освободить виновного от наказания. В этом случае ответственность будет прекращена – она не получит естественного, логического развития.
Применение ответственности означает, что после того, как возникло уголовное правонарушение, права и обязанности субъектов были реализованы в точном соответствии требованиям законодательства. Перед этим, безусловно, формируются сложные фактические взаимоотношения, которые направлены на определение пределов и характера взаимных обязанностей и прав, осуществляемых в конкретной процессуальной форме. После этого ответственность субъекта преступления найдет свое объективное отражение в соответствующих мерах принуждения. Они избираются по воле государства и реализуются уполномоченными органами. Меры принуждения выступают в качестве форм реализации ответственности.
Субъект преступления
Вам будет интересно:Чем отличается трудовой стаж от страхового стажа: разница в понятиях, порядок исчисления
В качестве него в общем смысле выступает гражданин, совершивший деяние, наказуемое уголовными нормами. Проще говоря, это преступник.
В узком смысле субъект преступления – гражданин, способный нести ответственность по УК в случае совершения им общественно опасного посягательства умышленно либо по неосторожности, предусмотренного уголовным законодательством. Из данной формулировки следует, что у субъекта должны быть такие признаки, которые позволяют отнести его к лицам, подлежащим уголовной ответственности.
Важнейшая особенность действующего уголовного законодательства заключается в закреплении в ст. 19 УК общих условий наступления ответственности, касающихся конкретно субъекта. Так, в соответствии с нормой, уголовной ответственности подлежат только вменяемые лица. Таковыми могут выступать только люди. Нельзя установить вменяемость или невменяемость организации, учреждения, юрлица. Еще один важный момент при определении субъекта преступления – возраст, с которого наступает уголовная ответственность. В ст. 19 о нем конкретно ничего не говорится. В норме лишь присутствует упоминание о том, что субъект должен достичь возраста уголовной ответственности. Надо отметить, что единого минимального порога не существует. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность, различается в зависимости от специфики преступления.
Необходимо отметить, что приведенные выше условия в совокупности составляют первая в отечественном законодательстве конкретная и четкая трактовка определения субъекта преступления. Раньше в нормах отражались только отдельные признаки лиц, подлежащих уголовной ответственности: их вменяемость и возраст.
В действовавших прежде Кодексах также прямо не указывалось на то, что в качестве субъекта преступления может выступать только физлицо. Современное уголовное право РФ рассматривает уголовно наказуемое деяние в качестве социального явления. Основываясь на этом, законодатель четко указывает на то, что субъектом может быть исключительно человек, который обладает относительно свободной волей и разумом. Такой взгляд полностью соответствует задачам, принципам уголовного законодательства, а также целям наказания, сформулированным в нормах.
УК РФ, Глава 4: лица, подлежащие уголовной ответственности
Как выше было сказано, одним из ключевых условий вменения субъекту наказания по УК является достижение им определенного возраста.
Необходимо понимать, что его минимальный предел нельзя установить произвольно. Для этого нужно учесть физиологические данные, применить данные возрастной и общей психологии и педагогики, провести анализ возможностей и способностей подростков. Необходимо найти ту возрастную черту, с которой у человека появляется способность понимать значение своего поведения и руководить им.
Проще говоря, запреты, которые отражены в УК, при переводе на простой язык будут доступны и малолетним. К примеру, все дети знают, что нельзя забирать чужое, нельзя никого обижать и пр. Но для привлечения конкретного лица к ответственности необходимо, чтобы он обладал определенным уровнем правосознания, имел способность оценивать не только фактический аспект своих действий/бездействия, но и социальную их значимость.
Достижение человеком возраста ответственности предполагает и наличие у него способности верно воспринимать вмененное ему уголовное наказание. Только в этом случае избранная мера достигнет целей правосудия.
Принимая во внимание все сказанное, сформулируем выводы. Минимальный возраст ответственности по УК не может быть меньше возраста, в котором у человека формируются отдельные юридические представления, когда он может осознавать запреты, установленные УК. Однако этого крайне недостаточно для определения минимальной возрастной границы. В последнее время все чаще специалисты отмечают ускорение интеллектуального и физического развития подростков. Это указывает на то, что способность верно оценивать и контролировать свои действия будет проявляться в более раннем возрасте. Однако это не обязательно должно приводить к снижению возраста ответственности.
Важно также учесть возможности общества противодействовать социально опасным действиям подростков без применения уголовных санкций, а путем использования воспитательных мер.
Таким образом, вопрос, касающийся установления возраста уголовной ответственности, является не только социально-психологическим или педагогическим. Это проблема и уголовной политики. В более цивилизованном обществе выше уровень воспитательной и профилактической работы. Соответственно, выше может быть и возраст ответственности.
Дела с участием несовершеннолетних
В действующем законодательстве впервые предусмотрен специальный раздел, который посвящен особенностям ответственности лиц, не достигших 18 лет. Его введение в Кодекс, однако, не исключает вероятность применения к несовершеннолетним отдельных норм УК, регламентирующих вменение наказания взрослым. Речь, в частности, о положениях, регулирующих ответственность по совокупности приговоров/деяний, минимальные сроки тюремного заключения и пр.
Вам будет интересно:Езда по выделенной полосе выходные дни: правила и штрафы.
Ключевой особенностью действующего законодательства следует назвать возможность суда и следственных органов не привлекать к ответственности отдельные категории несовершеннолетних. Такое право не было закреплено в прежних Кодексах. Обратимся, к примеру, к ч. 3 статьи 20 УК РФ. В норме установлено, что, если несовершеннолетнее лицо достигло возраста, установленного частями 1 и 2 ст. 20, но в связи с отставанием в психическом развитием, не связанным с расстройством психики, во время совершения противоправного, общественно опасного посягательства не мог адекватно оценивать последствия своих действий и контролировать их, то ему наказание не вменяется. Разумеется, тот факт, что лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности, должен иметь документальное подтверждение. Для этого назначается судебно-психиатрическая экспертиза.
Нюансы норм УК
Выделение особенностей наказания несовершеннолетних в отдельную главу означает, что общие нормы УК в отношении указанных субъектов применяются с учетом этих специальных положений. Такая ситуация обусловлена социально-психологическим статусом граждан, отнесенных к данной возрастной категории.
В действующем законодательстве допускается привлечение к уголовной ответственности с 14 лет. В этом возрасте гражданин РФ получает паспорт. В большинстве же случаев уголовной ответственности подлежат лица, достигшие 16 лет. С одной стороны, социализация субъектов 14-18 лет находится на довольно высоком уровне. Они приобретают самостоятельность, умение руководить своими действиями, настойчивость, способность владеть собой. Вместе с тем процесс социализации продолжается: лицо обучается в школе или техникуме, определяет свое положение в обществе, накапливает опыт межличностных взаимодействий.
Не секрет, что в таком возрасте подросткам свойственна излишняя категоричность, вспыльчивость, неспособность объективно оценить происходящее, неуравновешенность и пр. Именно из-за этих особенностей и было принято решение установить ряд исключений и внести определенные дополнения в нормы об ответственности несовершеннолетних.
Несомненно, зрелость к человеку не всегда приходит с возрастом. Важным условием взросления является понимание ответственности перед обществом, другими людьми, государством, законом. Как показывает практика, большинство несовершеннолетних преступников не понимают противоправность своего поведения. У них нет чувства меры, представлений о дозволенном, долге, страха наказания, боязни общественного порицания. Поэтому понятие возраста уголовной ответственности весьма условно.
Свое противоправное поведение подростки зачастую списывают на социально-экономическую нестабильность в государстве, городе, области и пр. Как правило, жизненные потребности 14-18-летних довольно просты и примитивны. При этом в большинстве случаев материальное благо преобладает над духовным. Многие подростки стремятся достичь целей любой ценой, в т. ч. преступая закон. Около трети несовершеннолетних преступников обосновывают свое противоправное поведение слабохарактерностью и отсутствием силы воли. Ежегодно такие явления, как «стадный коллективизм» и «лжетоварищество» все чаще выступают причинами совершения неправомерных деяний. В статье 20 УК РФ законодатель попытался учесть все эти факторы.
Особые случаи
Отдельно следует сказать об уголовной ответственности лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения. В таких ситуациях у субъекта могут проявляться побуждения и установки, обычно подавляемые им. Более того, человек и вовсе может потерять контроль над своим поведением.
Существует 2 вида опьянения: физиологическое и патологическое. Первое наступает медленно. Всего существует 4 стадии физиологического опьянения. Однако вне зависимости от них субъект будет отвечать перед законом за совершенные противоправные деяния. Разумеется, наказаны будут только лица, подлежащие уголовной ответственности. Это означает, что они должны обладать всеми признаками субъектов преступления.
Что касается патологического опьянения, то оно рассматривается как болезненное, временное состояние психики. Оно возникает внезапно при употреблении спиртного в небольших дозах. Отклонение отмечается на фоне внешне адекватного состояния: человек выглядит трезвым, у него внятная речь, запах алкоголя отсутствует. Однако при патологическом опьянении у него проявляется агрессия, ярость и пр. Такое состояние является предпосылкой для признания субъекта невменяемым.
Исходя из положений ст. 23 УК, лица, которые совершили противоправные деяния в состоянии опьянения, вызванного употреблением наркотических, психотропных веществ или алкоголя, от уголовной ответственности не освобождаются. Подчеркнем, что это положение распространяется на случаи именно физиологического опьянения. Состояние лица может быть различным. Это зависит от индивидуальных особенностей его организма, качества и количество выпитого или дозы наркотика, пола и прочих факторов.
Состояние опьянения может рассматриваться как отягчающее либо смягчающее обстоятельство. Последнее возможно, если оно было вынужденным. Это значит, что субъект оказался в таком состоянии против своей воли и совершил преступление по принуждению.