28-06-2019 04:14

Соглашение о неконкуренции: образец составления

В практике многих предприятий нередки случаи, когда ценные сотрудники переходят на работу к конкурентам. Никому, конечно, не хочется терять специалистов. Нередки случаи, когда конкуренты делают все, чтобы переманить к себе высококвалифицированных сотрудников, предлагая более высокую зарплату, премии, дополнительные преимущества. Что делать в таких ситуациях работодателю? Конечно, он тоже может повысить зарплату, назначить премии, предоставить другие бонусы. Но все это очень затратно. Одним из способов удержания работника на предприятии является так называемое соглашение о неконкуренции. Образец такого документа, его содержание предприятие разрабатывает самостоятельно с учетом требований законодательства. Это соглашение является дополнением к трудовому договору. Давайте рассмотрим его особенности.

соглашение о неконкуренции

Общие сведения

Чем отличается трудовой стаж от страхового стажа: разница в понятиях, порядок исчисленияВам будет интересно:Чем отличается трудовой стаж от страхового стажа: разница в понятиях, порядок исчисления

Конечно, заключать соглашение о неконкуренции с работником нужно, только если есть риски. С каждым сотрудником подписывать его нецелесообразно и весьма затратно. Дело в том, что в этом есть один большой плюс: при подписании соглашения о неконкуренции сотруднику назначается компенсация.

Езда по выделенной полосе выходные дни: правила и штрафы.Вам будет интересно:Езда по выделенной полосе выходные дни: правила и штрафы.

Как правило, сторонами такого документа являются предприятие в лице руководителя или ИП и гражданин. Соглашения о неконкуренции между юридическими лицами практически не оформляются, поскольку это нецелесообразно и влечет определенные сложности при урегулировании споров в суде.

Ценный сотрудник

Если руководитель понимает, что опыт, знания, квалификация, организаторские или интеллектуальные способности работника интересуют конкурентов, которые готовы пойти на многое, чтобы переманить сотрудника, нужно оперативно что-то предпринимать. В противном случае переход такого человека может привести к негативным последствиям для бизнеса. Зачастую потеря даже одного-двух высококвалифицированных сотрудников оборачивается потерей рыночного сегмента, банкротством фирмы. Предотвратить такие последствия можно, подписав соглашение о неконкуренции (non-competition agreement).

Риск разглашения ценных сведений

Соглашение об определении долей: особенности составления и заключенияВам будет интересно:Соглашение об определении долей: особенности составления и заключения

В практике отечественных предприятий подписание соглашения о неразглашении конфиденциальных данных уже давно не новость. Между тем такой договор далеко не всегда может обеспечить надлежащую защиту информации. Нередко сведения, которые получают и обрабатывают сотрудники, не являются коммерческой или другой тайной, охраняемой законом, но являются очень важными и ценными для работы предприятия. Такие данные защитить установлением режима конфиденциальности невозможно.

соглашение о неконкуренции с работником

К примеру, речь может идти об информации, собранной работником на основе общедоступных сведений. Индивидуализировать ее, ограничить доступ к ней невозможно. Но даже если такие попытки будут предприняты, и дело перейдет в суд, инстанция встанет на сторону работника. Ведь собирать такую информацию может абсолютно каждый, даже не находясь в штате конкретной компании. Несмотря на это, получение такой информации конкурентами может причинить значительный вред предприятию. Как правило, такого рода сведениями располагают менеджеры, административный аппарат.

Особенности документа

Соглашения о неконкуренции очень распространены за рубежом. Они подписываются между работниками и работодателями достаточно давно, в связи с чем судебная практика складывается весьма положительно. В ряде стран СНГ на законодательном уровне закреплены порядок оформления соглашения о неконкуренции, компенсации, налог. В Беларуси, к примеру, действует Декрет Президента от 2017 г. № 8. В п. 5.6 освящены вопросы, связанные с защитой от конкуренции.

Надо сказать, что в Декрете рассматриваемое нами соглашение относится к виду гражданско-правовых договоров, а не дополнений к трудовому контракту. В связи с этим, на практике возникают вопросы и противоречия. По мнению экспертов, поскольку в соглашении о неконкуренции могут присутствовать условия о выплате компенсации, то работодатель должен удерживать с нее подоходный налог. Далеко не все руководители предприятия готовы выкладывать большие суммы за сохранение сотрудника в штате.

Отечественная практика

В России очень мало предприятий, которые оформляют соглашение о неконкуренции с работником. Образцы, которые используются отечественными компаниями, очень похожи на типовой договор о неразглашении конфиденциальных данных.

соглашение о неконкуренции образец

На практике привлечь человека к ответственности за неисполнение условий соглашения в России крайне сложно. Дело в том, что в отечественном законодательстве отсутствуют нормы, подкрепляющие юридическую силу такого документа. При этом главенствующим остается конституционное право на свободный выбор места работы и профессии. В связи с этим, при оформлении соглашения о неконкуренции работодателю необходимо опираться, главным образом, на добросовестность сотрудников, учитывать накопленный опыт и сложившуюся экономическую ситуацию в стране.

Ключевые условия

Для начала надо сказать о форме соглашения о неконкуренции. С партнерами оно заключается или с работниками – значения не имеет. Соглашение составляется в письменной (простой) форме. Это может быть отдельный дополнительный документ или часть трудового договора.

соглашение о неконкуренции с работником образец

Срок действия стороны устанавливают сами. Как правило, соглашение подписывают на 1-3 года, редко более чем на 5 лет. В этот срок зачастую включают период, когда гражданин покинул предприятие. В таких случаях он вправе устроиться в любую компанию, кроме прямых конкурентов бывшего работодателя.

Необходимо учесть, что, даже если судебная инстанция признает законность соглашения, она вправе изменить срок его действия, если признает, что оно ущемляет интересы второй стороны.

Территория, в пределах которой будет действовать договор, должна выбираться разумно. Конечно, работодатель должен защитить свои интересы. Но при этом он не может ограничивать права лица на свободный выбор места трудовой деятельности.

Указание на слишком обширные границы, к примеру, вся страна, может стать причиной признания соглашения недействительным.

Компенсация за исполнение условий договора назначается руководителем предприятия по своему усмотрению. При этом он учитывает практическую ценность работника, оценивает возможны ущерб при его переходе к конкурентам. Здесь очень важно соблюдать баланс. Нужно определить такую сумму, которая будет мотивировать сотрудника остаться в штате, но при этом не будет слишком тяжелым бременем для компании.

соглашение о неконкуренции между юридическими лицами

Разъяснения Минтруда

В конце октября 2017 г. Министерство труда и соцзащиты опубликовало Письмо, в котором попыталось внести ясность в вопросы, связанные с использованием соглашений о неконкуренции.

Минтруд пояснил, что, если в трудовом договоре предусматриваются запреты на совершение работником определенных действий на протяжении какого-то срока после увольнения, то их следует признать противоречащими действующему ТК и нарушающими конституционные права сотрудника. В частности, работнику нельзя запретить устраиваться на работу к другому нанимателю, ведущему аналогичную, что и прежний работодатель, деятельность в тех же экономических сферах.

соглашение о неконкуренции с партнером

В подтверждение своей позиции Министерство приводит нормы законодательства, согласно которым субъект вправе по собственному усмотрению распоряжаться своими способностями, трудовыми навыками и опытом, выбирать себе профессию, род деятельности. Свободы и права гражданина можно ограничить исключительно федеральным законом и только в той мере, в какой это требуется для обеспечения защиты конституционного строя РФ, законных интересов других лиц, здоровья. Нравственности общества, обороноспособности государства.

В своих разъяснениях Министерство также отмечает, что в трудовых договорах не должно содержаться условий, ухудшающих положение работника, снижающих уровень социальных гарантий, предусмотренных для него в ТК и других нормах трудового права.

Альтернативный вариант

Чиновники указывают, что наниматель и работник вполне могут оформить соглашение о неразглашении коммерческой или иной тайны, охраняемой законом. При этом к категории таких сведений можно отнести любую важную информацию технического, экономического, производственного, организационного характера, сведения о методиках осуществления работником профессиональной деятельности. Защитить можно, таким образом, любые данные, которые, по мнению руководства, имеют особую важность и ценность для нормального функционирования предприятия.

беларусь соглашение о неконкуренции компенсация налог

Нюанс

Еще один важный момент, на который обращает внимание Минтруд. В разъяснениях чиновники указывают, что все обязательства, закрепленные трудовым договором и дополнительными соглашениями, действуют до расторжения контракта. После этого никаких обязанностей работник перед работодателем не несет, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом.

Источники: fb.ru