30-03-2019 08:48

Ст. 235 ГК РФ "Основания прекращения права собственности" с комментариями

Ст. 235 ГК РФ несет в себе базовые положения о прекращении права собственности. Они имеют фундаментальный характер и развиваются в иных актах законодательства. Рассмотрим поводы прекращения прав на имущество, а также связанные с этим нюансы.

Группы оснований

В ч. 1 ст. 235 ГК РФ указано на отчуждение (проведения сделок с собственным имуществом, отказ от прав и уничтожение). Речь идет об обстоятельствах, связанных с волей лица или непредвиденными обстоятельствами. Это первая группа оснований лишающих кого-либо права собственности.

Завершающий этап процесса доказывания - это оценка доказательств. Обстоятельства, подлежащие доказываниюВам будет интересно:Завершающий этап процесса доказывания - это оценка доказательств. Обстоятельства, подлежащие доказыванию

ст 235 гк рф с комментариями

Вторая включает в себя принудительные меры, в связи с допущенными нарушениями действующего законодательства. Разделение строится на формулировках, использованных в кодексе, и применяется в научной литературе.

Принудительное лишение собственности

Все они помещены в п.2 ст. 235 ГК РФ и представляют собой обширный список:

  • Взыскание по долгам.
  • Отсутствие права обладания имуществом.
  • Изъятие земельного участка из-за нарушений правил пользования.
  • Прекращение прав на недостроенный объект из-за завершения соглашения об аренде земельного участка.
  • Выкуп имущества для муниципальных и государственных нужд.
  • Реквизиция и конфискация.
  • Выкуп в связи с разделом имущества.
  • Нарушение антикоррупционного и антитеррористического законодательства.
  • Приватизация имущества.
  • Обращение за долги

    Понятие и виды судебных решенийВам будет интересно:Понятие и виды судебных решений

    В ст. 235 ГК РФ почти во всех пунктах содержатся прямые ссылки на иные нормы кодекса. В одной из них поясняется, что прекращение прав на имущество в связи с невыполненными обязательствами производится в судебном порядке. Исключение составляют ситуации, обозначенные в законе.

    Отсутствие права на имущество

    Права на некоторые виды имущества разрешено приобретать при наличии особого разрешения или имея статус гражданина. Возможны разные варианты.

    1 ст 235 гк рф

    Собственник, получивший такое имущество, обязан продать, подарить или обменять его в течение 12 месяцев. В противном случае производится изъятие. Уполномоченным органом подается иск, и решением суда прекращается право собственности. Бывшему владельцу возмещается стоимость имущества за вычетом трат на его реализацию. Если изымается земельный участок и вынесено решение о сносе незаконного строения, вычитаются и средства, потраченные на его снос.

    Возможна и передача имущества в собственность государства без проведения торгов, тогда возмещается полная стоимость имущества.

    Нарушение правил землепользования

    Это положение связано с рядом статей, действующих нормативных актов, и не ограничено ст. 235 ГК РФ. Сюда включаются действия, приводящие к истощению почвы, выходу за рамки целевого использования участка и другое. Местным муниципалитетом или иным уполномоченным органом принимается решение об изъятии. Собственник вправе не согласиться с решением, и тогда в суд подается исковое заявление об изъятии и продаже.

    п 2 ст 235 гк рф

    Если нет возможности изъять участок без лишения права на недвижимость на участке, то этот объект выкупается или продается с торгов.

    Вопросы с недвижимостью

    Истечение срока договора аренды земельного участка дает право на его изъятие. Если на нем находится недостроенная недвижимость, то ее разрешено продать с торгов по решению суда. Суд отказывает в иске ответчику, который докажет, что затягивание строительства произошло по вине органов власти, а него в результате его действий.

    национализация гк рф ст 235

    Торги проводятся один раз. Затем при отсутствии покупателей имущество переходит в государственную собственность с выплатой компенсации бывшему владельцу.

    Как поступают с уже построенной недвижимостью? Если изымается земельный участок, она остается за первоначальным владельцем или может быть выкуплена.

    Разрешено изъятие жилых помещений из-за нарушений прав других жильцов или собственников и при бесхозяйственном отношении.

    Культурные объекты или ценности и животные

    Закон разрешает выкупать по решению суда культурные объекты или животных, чье содержание нарушает нормы права или устои общества. Обращение в суд предполагается при отказе заключить соглашение о выкупе.

    При продаже имущества с торгов передается вырученная сумма за вычетом средств, потраченных на восстановление культурного объекта.

    Изъятие для общественных нужд и реквизиция

    Закон разрешает выкупать имущество для муниципальных или государственных нужд. Примеры - различные проекты строительства или развития территорий.

    Собственнику предлагается заключение соглашения, в случае отказа подается иск. Обычно предмет спора – размер компенсации.

    Реквизиция – это изъятие имущества в период природного бедствия, эпидемий и других подобных событий для общественных нужд. Собственник вправе получить компенсацию или потребовать имущество обратно с компенсацией, в случае снижения его ценности.

    денежная компенсация

    Несмотря на такие формулировки, данные меры не являются национализацией.

    Конфискация – прекращение прав на имущество за совершение нарушений (в основном административного и уголовного характера).

    Нарушение законов о борьбе с терроризмом и коррупцией

    Если имущество приобретено на деньги, связанные с коррупцией и терроризмом, то они конфискуются. Например, чиновник не может доказать законность средств, на которые приобретено имущество, по стоимости, кратно превышающие его доходы.

    Приватизация

    Ст. 235 ГК РФ с комментариями ссылается на нормативные акты о передаче в частную собственность объектов государственного и муниципального имущества. Наиболее известен закон о приватизации жилья. Есть подобный акт, касающийся иных объектов (предприятий и земель). Также надо учитывать акты региональных органов власти.

    Обращение в собственность государства

    Согласно ст. 306 и ст. 235 ГК РФ национализация – это изъятие имущества на основе закона федерального уровня в собственность Федерации. Пока что такого закона нет, и видимо его принятие предполагается с учетом экстремальных обстоятельств. Хотя возможность изъятия имущества для общественных нужд и при возникновении экстремальных ситуаций и так имеется. Что-либо иное сказать еще на этот счет трудно.

    В заключение

    В ГК перечислены основания потери права собственности. Туда включены и добровольные и принудительные основания. В ст. 235 ГК больше уделено внимания второй группе. Чаще всего в пункте делается ссылка на иную статью кодекса или даже иной закон.



    Источник