Любая дискриминация, которая применяется по отношению к личности, должна пресекаться. Именно поэтому существует специальная статья про ущемление прав человека, нарушая, которую правонарушитель понесет наказание. В законодательстве РФ такое понятие применяется конкретно и в основном включает в себя два основных: нарушение интересов на уровне закона и отношение к потерпевшему, как к отдельной социальной расе.
Для защиты собственных прав, каждый человек может обратиться в суд по правам человека и требовать наказания для своего обидчика.
Как нарушаются права
Вам будет интересно:Можно ли получить загранпаспорт без прописки: документы и пошаговая инструкция оформления
Несмотря на то что многие страны активно используют документ, согласно которому устанавливается запрет на жестокое отношение к людям, все же случаи нарушения свобод личности встречаются часто. Ущемление прав человека в уголовно-процессуальном законодательстве РФ указывает на то, что в качестве наказания могут использовать конфискацию имущества или даже накладывать штраф. В России фиксируются факты издания специальных актов, которые содержат в себе непосредственно положения, которые не связаны с Конституцией, это указывает на прямое нарушение.
Права
Вам будет интересно:С какого возраста можно сдавать на права на автомобиль и на мотоцикл
В первую очередь, когда речь ведется о защите прав человека, то в основном оговаривается защита непосредственно самой личности. Часто возникают спорные вопросы, которые связаны с охраной благополучия индивида, здоровья лиц, окружающей среды, а также обеспечение правопорядка. Рассмотрим основные моменты, когда происходит ущемление прав и свобод человека:
Любое посягательство на жизнь индивида может расцениваться, как нарушение неприкосновенности.
Особое внимание уделяется разбирательству по судебным делам, которые связаны со справедливостью.
Каждый имеет право участвовать в выборах.
Ни в коем случае ни со стороны государства, ни со стороны других лиц не допускается запрет высказывать свои мысли, верить в свою религию.
Каждый имеет право выражать свое собственное мнение.
У каждого есть право самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Естественно, это далеко не все права, которые могут каким – то образом ущемляться, но даже за самое малое посягательство должно последовать наказание, которое определяется судом.
Область прав
Вам будет интересно:Замена водительского удостоверения в связи с утерей: порядок действий, необходимые документы
Надо отметить, что области прав человека были разработаны согласно с международными стандартами, заключаются они в следующих моментах:
В первую очередь учитывается область, которую должно обеспечить государство. Населению предоставляют основополагающие права, никто не имеет права осуществлять действия, которые каким-то образом могут посягать на свободу и права инвалидов. Это важно!
Государство должно обеспечить полную защиту своего населения и любое ущемление прав человека должно сразу пресекаться.
Любая деятельность, которая направлена на то, чтобы нарушить свободу индивида, должна тут же быть осуждена и наказана.
Какие бы стандарты не применялись, они являются универсальными и действуют по всему миру, поэтому каждый человек должен знать свои права и активно их использовать, оказавшись в затруднительной ситуации.
Конституция и законы
В Конституции России четко прописано, что каждый человек, проживающий на территории РФ или временно пребывающий там, должен рассчитывать на защиту его прав и свобод. Также дополнительно учитывается документация, которая была принята Советом Европы, она устанавливает принципы, касающиеся сбора и передачи сведений, которые носят персональный характер. Например, любые данные, которые были получены конфиденциально, ни в коем случае не должны распространяться, они носят секретный характер. Важно помнить, что все акты, принятые ООН и европейским советом обязательно рассматриваются на уровне международных стандартов. Если происходит ущемление прав человека, статья УК – это не единственный документ, который применяется для защиты. Отдельное внимание стоит уделить декларации. Еще в 1948 году была принята Всеобщая декларация, которая защищает права любого человека. Рассмотрим основные права, которые входят в этот документ:
У каждого есть право на жизнь и свою неприкосновенность.
Существует право на признание субъектности.
Ни в коем случае к человеку не могут применяться пытки и жестокое обращение, а также нельзя унижать достоинство индивида.
Все имеют право на равноправную защиту.
Ни в коем случае не может применяться рабство и подневольное состояние к человеку.
В декларации описывается и то, что человек имеет право иметь приватную личную и семейную жизнь, а также неприкосновенность жилища и корреспонденции.
Права, которые по каким-то причинам были нарушены, обязательно должны полностью восстанавливаться, а человек или группа лиц, которые совершили данное нарушение, должны понести наказание.
Нарушение социальных прав. Суть
Нарушение и ущемление прав человека может относиться и к социально-экономической дискриминации. Как правило, такой проступок напрямую связан с имущественным вопросом и для решения возникшей проблемы часто приходится прибегать к суду. К социальным правам относятся:
Каждое лицо, проживающее на территории РФ, имеет право приобрести свою собственность.
Человек может свободно заниматься той трудовой деятельностью, которая его устраивает.
Обеспечивается полная свобода экономической деятельности.
Конституция строго запрещает заниматься трудом принудительно. Каждый может выбирать для себя наиболее подходящую профессию и род занятий.
Гражданское право. Положения
Статья ущемление прав человека в основном защищает именно гражданскую позицию. Что это значит? То, что именно эта категория прав защищает личность, как индивидуальность:
В первую очередь, каждый имеет право на жизнь.
Никто не может посягать на честь и достоинство личности.
Каждый гражданин и просто находящийся человек на территории РФ может свободно передвигаться по всей стране.
Любая личность имеет право самостоятельно выбирать место для своего проживания.
Никто не имеет право жестоко обращаться с другой личностью, а если это произошло, виновная сторона обязана понести наказание.
Каждый имеет право беспрепятственно мыслить, выбирать себе религию и поступать по совести.
Гражданину обеспечивается охрана его жизни и его семьи.
На самом деле таких прав существует большое количество, но выше приведены только основные.
Какие имеются ограничения
Кроме того, что в Конституции рассматривается ущемление прав человека, существуют определенные ограничения, именно они и дают возможность определить уровень свободы гражданина в государстве, в котором он пребывает. С помощью таких ограничений устанавливаются определенные границы. Которые, например, позволяют инвалидам свободно пользоваться своими правами и свободой. Ограничить права могут, только если для этого имеются какие-то основания. Например, такие меры могут применяться для защиты Конституции, здоровья или моральных качеств, чтобы обеспечить оборону государственности. Но все же, несмотря на это, некоторые права ограничиваться все же не могут, такие как:
Право на жизнь.
Неприкосновенность личной жизненной позиции.
Посягательство на достоинство.
Гарантии, которые имеют прямое отношение к информации о частной жизни.
Свободу права иметь свою собственность и заниматься предпринимательской деятельностью.
Как правило, ограничения нужны для того, чтобы обеспечить деятельность правоохранительных органов.
Наказание за дискриминацию
Если произошло ущемление прав человека, статья УК РФ предусматривает наказание за совершенное преступление. Рассмотрим все варианты, которые используются в качестве наказания:
В первую очередь стоит помнить, что придется заплатить штраф в размере 100 000 рублей.
Если преступление совершило должностное лицо, то есть риск лишиться права занимать должность сроком на 5 лет.
Иногда в качестве наказания применяются исправительные работы, они могут длиться 480 часов.
В случае если дискриминация человека произошла с особой жестокостью, то могут назначить исправительные работы сроком на 2 года.
Злоумышленник может лишиться свободы сроком на 5 лет.
Ущемление прав человека может рассматриваться при открытом судебном заседании, при этом учитывая судебную практику, к нарушителю применяются жесткие меры.
Уголовное наказание
Что касается уголовного наказания, то никто не имеет права привлечь индивида за содеянное преступление дважды. Поэтому виновность лица устанавливается после того, как будет вынесено постановления суда. В каком именно виде может происходить ущемление прав человека, примеры бывают разные. Даже отказ в рабочем месте из-за того, что человеку уже исполнилось 55 лет, является дискриминацией, и суд может принять сторону пострадавшего. Чтобы не допускать дискриминацию, государство принимает самые разные приемы борьбы с разжиганием межнациональной розни:
Ведется активная пропаганда толерантности по отношению к другим людям.
Часто проводится ротация кадров, особенно среди руководящего состава.
В последнее время наказание за такие правонарушения становится еще более жестким, это позволяет установить равенство между людьми разных национальностей и социальных слоев.