Каждый из существующих электроприборов, электроинструментов, а также электрооборудование, электроустановки представляют определенную опасность для человека. Конечно, она выходит неодинаковой. С ней помогает определиться класс электробезопасности, который введен в отношении каждого из электрических устройств. Мы познакомимся с данными классами, их характеристикой. Рассмотрим отдельно группы электробезопасности не только для оборудования, но и для производственных помещений и персонала.
Нормы и стандарты
Вам будет интересно:Сколько можно вернуть налога с покупки квартиры: размер, пошаговая инструкция действий, документы
Чтобы использование различного электрического оборудования было безопасным, конструкторы еще на этапе его проектирования решают ряд задач, способных минимизировать, нейтрализовать риски от эксплуатации для человека. Таким решением может быть усиленная изоляция токопроводящих составляющих, защитные отключения питания, разделение электрических цепей и проч.
В зависимости от подобных принятых мер по электрической безопасности, а также конструкции определенного изделия, условий его применения устройству присваивается конкретный класс электробезопасности.
Вам будет интересно:Великий Устюг: герб и флаг города
При классификации подобных электротехнических изделий специалисты опираются на следующие государственные стандарты:
- ГОСТ 12.2.007.0-75.
- ГОСТ Р МЭК 536-94.
Основные классы
Вышеобозначенные стандарты вводят несколько классов электробезопасности для устройств, приборов, производственного оборудования:
- 0.
- I.
- II.
- III.
Помимо них, выделяются и дополнительные классы электроинструмента по электробезопасности. Всех их мы представим и охарактеризуем далее.
Группа 0
Что определяет этот класс электробезопасности оборудования? В таких устройствах есть только рабочая изоляция от переменного или постоянного тока. На случае его (тока) утечки заземляющего контакта не предусмотрено.
Тут открытые нетоковедущие проводящие элементы не соединяются ни с заземлением, ни с защитным проводником электропроводки. В случае когда таковую изоляцию пробьет, защиту человеку может обеспечить только окружающая среда - воздух, покрытие полов и проч. На корпусах устройств данного класса нет индикаторов опасного напряжения.
Вам будет интересно:Статья за обналичивание денежных средств. Статьи 198 и 199 УК РФ
Таковые приборы допустимо использовать только в пространствах, где отсутствуют проводящие заземленные элементы в зоне нахождения людей, где нет условий повышенной опасности, куда запрещен доступ посторонних лиц.
Поэтому подобное оборудование необходимо устанавливать только в сухих пространствах и помещениях. Если опираться на рекомендации Международной электрической комиссии, то от использования электрооборудования класса 0 и вовсе следует отказаться. Почему?
При повреждении изоляции на нетокопроводящих элементах устройств может возникнуть напряжение, опасное для здоровья и жизни человека. Соответственно, такая угроза возрастает при эксплуатации оборудования класса 0 в сырых, влажных помещениях.
Примером может служить любой электроприбор в металлическом корпусе, не подключенным производителем к заземлению, - та же самая электроплита с открытыми нагревательными элементами. Еще один яркий пример - советские обогреватели, снабженные открытыми спиралями.
Группа 00
Что отличает этот класс опасности по электробезопасности от предыдущего? На токопроводящем корпусе подобного устройства содержится предупреждающий знак. Кроме того, оборудование класса 00 допускается использовать и в опасных пространствах и помещениях. Например, отличающихся повышенной влажностью.
Но при этом электротехнический персонал должен быть обеспечен и необходимыми средствами защиты:
- Резиновые перчатки.
- Резиновые боты.
- Резиновые калоши.
- Резиновые изолирующие коврики, подставки и дорожки для работы.
Конечно, перед использованием СИЗ трудящиеся должны пройти инструктаж по правильному применению данных средств индивидуальной защиты.
Примером электрического оборудования класса 00 можно назвать бензиновые переносные электрогенераторы.
Группа 000
Этот класс защиты по электробезопасности имеет ряд отличительных особенностей:
- Подключение электролинии через УЗО.
- Величина дифференциального тока тут не может быть выше 30 мА.
- Скорость срабатывания для данного класса - - не более 80 мс.
Если есть необходимые СИЗ, то электрооборудование класса 00 допускается эксплуатировать в пространствах, помещениях, что относятся к группе повышенной электроопасности.
Вам будет интересно:Чеченский флаг и герб: фото, описание и значение официальных символов республики
Группа 0I
Следующим выделяется данный класс ручного электроинструмента по электробезопасности. Токоведущие части такового оборудования заизолированы, но вот на металлических составляющих конструкции изоляция уже отсутствует. Защиту здесь реализуют путем механического или электрического контакта с шиной РЕ. Это обеспечивает собой выравнивание потенциалов. А также не допускает образования электрозарядов на металлических элементах при повреждении изоляции.
Тут контакт с контуром заземления будет отображаться специальным графическим символом. Согласно существующим стандартам, заземляющие провода имеют желто-зеленый оттенок.
Примером служат как стационарные, так и перемещающиеся по рельсам устройства, но не дальше длины проводов заземления. То есть, подъемные краны, электровозы, трансформаторные подстанции и проч. Такие установки всегда будут эксплуатироваться только с заземлением.
Группа I
Обязательное условие для данного класса допуска по электробезопасности - наличие сразу и защитного заземления, и рабочей изоляции. Что касается заземления, обычно его реализуют путем установки специальной вилки, где имеется механический контакт, который обеспечивает подключение к шине РЕ.
Что касается металлических оболочек прибора (к примеру, корпусов электрических инструментов, иных металлических конструктивных элементов), их также подключают к общему контуру заземления.
Основная защита тут - обычная изоляция. Проводящие части устройства контактируют с защитными проводниками электропроводки, что оберегает их от попадания опасного напряжения. Ведь сработает защита.
Примером оборудования такого класса можно назвать практически всю существующую бытовую технику и электронику - персональные компьютеры, кухонные комбайны, посудомоечные машины и проч.
Группа I+
В чем его отличие от предыдущего класса? Это обязательное наличие УЗО. Притом условия его срабатывания - те же самые, что мы приводили выше для класса 000.
Оборудование таковой категории допускается применять в пространствах, помещениях повышенной опасности. Характерный пример таковых электроустройств - бойлеры (накопительные водонагреватели), стиральные машинки для установки в ванных комнатах.
Группа II
Теперь определим, чем же отличаются электрические устройства подобного класса. Это наличие двойного изоляционного покрытия в отношении токопроводящих элементов. А вот металлические составляющие (в частности, кожух) тут не будут подключены к общему контуру заземления.
Как следствие, здесь не будет специального контакта для защитного заземления на вилке устройства. Электрооборудование, электроприборы такового класса допускается применять в помещениях, где влажность воздуха может достигать даже 85 %.
Иногда разделяются на два подкласса - оборудование с металлическими оболочками и полностью изолированное.
Примеров такого оборудования довольно много: фены, троллейбусы, электродрели, пылесосы, уличные фонари.
Группа II+
Важно выделить, что в цепях электропитания подобного оборудования обязательна установка УЗО. Подключение металлических составляющих к контурам заземления здесь не производится. Поэтому в электровилках и не предусмотрено наличие контактов РЕ.
Группа III
Так будет обозначаться электрическое оборудование, которое питается только через понимающий напряжение трансформатор. Поэтому приборы данного класса будут работать от напряжения 36 и 48 В (соответственно переменного или постоянного напряжения).
Защита обеспечивается тем, что питание ведется от сверхнизкого, безопасного для человека напряжения. И в самом устройстве нет напряжения больше его.
К данному классу относится множество портативных устройств, питающихся от аккумуляторных батарей, а также приборов с низковольтным внешним блоком питания. К ним можно отнести ноутбуки, фонари, плееры, радиоприемники и проч. Заземляющий контакт тут не предусмотрен принципиально.
Если же оболочка проводящая, то допускается ее соединение с заземляющими проводниками (но только если это предусмотрено стандартами на данное устройство). Также заземление может присутствовать и в функциональных целях (в зависимости от назначения данного заземления).
Категории помещений
Также можно выделить и классы помещений по электробезопасности:
Классы для персонала
Познакомимся также с классами электробезопасности персонала:
- Первая группа. Присваивается трудящимся, не работающим на электроустановках и не обслуживающих их.
- Вторая группа. Присваивается электротехнологическому персоналу, работающему на электрооборудовании. Возможно работать на электроустановках, но под присмотром и без подключения.
- Третья группа. Присваивается электротехническому персоналу, облуживающему электрооборудование. Дает право самостоятельно подключать, осматривать устройства с напряжением до 1000 В.
- Четвертая группа. Специалист может работать с установками, напряжение в которых превышает 1000 В.
- Пятая группа. Предполагается максимальная ответственность. Специалист может не только работать со всеми существующими электроустройствами, но и руководить работами на них, выступать ответственным за область электрохозяйства.
Мы разобрали основные классы электробезопасности, а также известные подкатегории, их характеристики. Введены также группы электробезопасности для персонала, помещений, производственных пространств.