04-03-2019 02:48

Ст. 242 ГПК РФ: основания отмены заочного решения суда

Ст. 242 ГПК РФ описывает поводы отмены решения, принятого в заочном порядке. В чем они заключаются? Что в связи с этим пишут в заявлении? Затронем некоторые особенности заочного судопроизводства и рассмотрим, как ответчик может защитить себя.

Суть заочного производства

Ст. 242 ГПК РФ размещена в разделе, посвященном заочному производству. Оно заключается в принятии решения без участия ответчика с согласия истца. Судья руководствуется лишь материалами и доводами, предоставленными истцом.

Муниципальная власть и государственная власть: понятие, признаки, разграничение полномочий и формы взаимодействияВам будет интересно:Муниципальная власть и государственная власть: понятие, признаки, разграничение полномочий и формы взаимодействия

ст 242 гпк рф с комментариями

Процедура разрешена при условии наличия доказательств извещения ответчика. Если в деле несколько ответчиков, и на заседание явится один из них, рассмотрение производится в общем порядке.

Особенности вынесения судебного акта

Дело рассматривается в общем порядке. Выслушиваются доводы представителя стороны, Затем судья после совершения всех процессуальных действий выносит решение.

Надо сказать, что к заочному производству прибегают, если нет необходимости в проведении экспертизы, истребовании доказательств, либо все эти действия уже совершены. Судья входит в совещательную комнату, где и принимает решение, после чего оглашает его истцу.

ст 242 гпк рф судебная практика

Озвучиваются вводная и резолютивная части. Второй стороне отсылается полный текст судебного решения с разъяснением порядка его отмены и срока, отведенного для этого.

В тексте нередко лишь делается ссылка на ст. 242 ГПК РФ, без конкретных разъяснений о том, что является достаточным поводом для этого.

Особенности отмены

Ст. 242 ГПК РФ и иные положения кодекса дают право заявить об отмене заочного решения в специальном порядке только ответчику. В течение 7 дней с момента выдачи ему копии судебного акта, он вправе подать заявление, направив его по почте или передав в канцелярию суда лично или через представителя.

Если заявление не подавалось, после окончания недельного срока отсчитывается время на направление жалобы в апелляционную инстанцию (месяц с момента составления решения в полном объеме).

Если ответчик все же подал заявление, а судья не согласился с ним, срок на апелляцию отсчитывается с момента объявления судьей о его отказе в просьбе отменить решение и возобновить производство.

Если брать во внимание ст. 242 ГПК РФ, обжалование заочного решения суда проводится в два этапа.

Что служит поводом отмены

Есть две группы оснований: нарушение требований материального и процессуального права, из-за чего решения изменяют или отменяют в суде второй инстанции.

Вторая группа оснований касается именно заочного производства:

  • уважительность отсутствия ответчика на судебном заседании;
  • не мог сообщить суду о невозможности прибыть на заседание;
  • обратил внимание на существенные для дела обстоятельства;
  • предоставил или просит помочь в предоставлении доказательств, которые имеют существенное значение.

ст 242 гпк рф обжалование заочного решения суда

Отметим, что уважительность отсутствия на заседании и наличие значимых доказательств должны присутствовать одновременно.

Как писать заявление

Чтобы добиться отмены, нужны соответствующие поводы, нарушений норм процессуального и материального права недостаточно. Они имеют значение при одном условии, если они касаются порядка уведомления стороны процесса о заседании.

Если же сослаться, прежде всего, на нарушения, допущенные судом, которые служат основанием для отмены решения в вышестоящих инстанциях, суд откажется отменять свое ранее вынесенное решение.

Уважительность неявки

В ст. 242 ГПК РФ с комментариями отмечается несколько факторов:

  • нахождение в командировке;
  • болезнь (при условии нахождения в стационаре и невозможности явиться на заседание);
  • неграмотность (неумение читать, писать);
  • иная причина, которую суд посчитает уважительной.

Полного перечня назвать нельзя, его нет. Все решают обстоятельства заявителя и взгляд судьи.

Значимость доказательств

Имеющиеся материалы должны иметь значение. Например, предъявлен иск о взыскании денежных средств. Ответчик заявляет, что оплатил долг и него есть расписка об их передаче должнику.

В законе не говорится ничего конкретного, сделана лишь общая оговорка. Подразумевается способность новых материалов переменить мнение судьи о деле.

основания отмены заочного решения

В кодексе говорится об уже имеющихся доказательствах, поэтому говорить о назначении экспертизы судом, затруднительно. В то же время не запрещено приобщать к заявлению материалы экспертиз и исследований, проведенных профильными учреждениями. Суд не может отклонить их автоматически.

В заявлении об отмене решения ответчик вправе просить о допросе свидетелей. Ему надо написать, о чем они расскажут.

Судебная практика по ст. 242 ГПК РФ

Что именно служит поводом для отмены решения на практике, мы уже отметили. Но есть еще один важный вопрос.

Ответчики, пропуская сроки, просят суды восстановить их, ссылаясь на уважительные причины. В случае с 7-дневным сроком, Верховный суд разъяснил, что он является пресекательным и не подлежит восстановлению. Таким образом, ответчику только остается подавать апелляционную жалобу.



Источник