Каждый работник имеет свои обязанности и права, которые закреплены на уровне законодательства и могут закрепляться в локальных документах. В случае нарушения прав и законных интересов каждый сотрудник предприятия вправе обратиться в трудовой арбитраж. Это орган, занимающийся рассмотрением трудовых споров коллективного характера.
К характерным чертам конфликта на уровне трудовых отношений можно отнести: неопределенность исхода спора и различные цели, которых хотят достигнуть стороны.
Функции органа
Вам будет интересно:План формирования поездов: определение, основные показатели и сущность
Арбитраж в сфере трудовых правоотношений занимается разрешением конфликтных ситуаций практически во всех сферах правоотношений между работодателем и работником, к примеру:
- невыплата заработной платы;
- охрана труда;
- изменение системы начисления заработной платы;
- установлением изменений норм и наценок;
- задержка или невыплата компенсаций и так далее.
Орган вправе проводить консультации по способам разрешения конфликтов и примирения сторон. Но самая главная функция – разрешения конфликта в коллективном трудовом споре, что актуально для предприятий, где проведение забастовок запрещено.
Когда не может быть проведена забастовка
Забастовка – это крайняя мера, когда стороны не смогли достигнуть соглашения в ходе переговоров. Такая крайняя мера не может иметь место в ряде случаев:
- если в стране введено чрезвычайное или военное положение;
- не имеют права бастовать работники особо значимых работ, к примеру, занятые в неотложно-медицинских мероприятиях, на поисково-спасательных работах или занимающиеся обеспечением безопасности страны или обороны;
- не могут бастовать работники связи и транспорта, то есть занятые в сфере обеспечения жизнедеятельности.
Вам будет интересно:Машина-двойник: что делать, как распознать, последствия, правовые аспекты и консультации юриста
В законодательных актах могут устанавливаться другие ограничения. Споры в таких случаях разрешаются на уровне Роструда, согласно положениям статьи 404 ТК и Постановления Правительства № 324.
Виды
Создание трудового арбитража возможно в двух формах:
- Временный. Создается исключительно для разрешения определенного спора и обязательно с участием третьей стороны – государственного органа.
- Постоянный. Может рассматривать споры на основе соглашения сторон или создаваться третьей стороной для рассмотрения конфликтов в сфере социально-трудовых отношений.
Особенность трудового арбитража - это его необязательность. Если стороны в процессе переговоров не смогли достигнуть согласия, то их никто не может принудить к обращению в арбитраж. Исключение из этого правила только одно – если согласно требованиям законодательства на предприятии не могут проводиться забастовки.
Создание
Основы создания и регулирования арбитража освещены в Законе № 92-ФЗ. Постоянно действующая комиссия обычно создается по инициативе третьей стороны. Все соглашения, которые были достигнуты между работодателем и работником, фиксируются в письменной форме.
Согласно инструкции, прописанной в Законе № 92-ФЗ, стороны проводят переговоры относительно создавшегося конфликта и должны обратиться в комиссию по следующим спорам:
- если подписан протокол разногласий;
- когда срок, который был определен для установления посредника, истек;
- если стороны подписали протокол о том, что не готовы разрешить спор при помощи посредника.
Комиссия по трудовым спорам должна быть создана на протяжении 2 дней, если конфликт сформировался на уровне одного предприятия. В случае, когда спор на уровень выше, то есть возник на уровне целой экономической отрасли, комиссия создается на протяжении 4 дней.
Как выглядит процедура
Рассмотрение коллективного трудового спора в трудовом арбитраже проводится на протяжении 3 дней, если конфликт возник внутри предприятия. Если конфликт на уровне нескольких организаций, то спор рассматривается на протяжении 5 рабочих дней (статья 404 ТК).
У представителей арбитража есть право запрашивать документы, проинформировать стороны и общественность о последствиях, которые могут последовать после разрешения спора.
По итогам рассмотрения материалов дела по конфликту арбитраж выносит в письменной форме решение, которое передается сторонам спора.
Первый этап
Фактически трудовой арбитраж - это тот же суд. Вначале избираются арбитры с соблюдением принципа независимости от сторон спора. Проводится собрание, на котором создается комиссия, определяется ее состав и порядок деятельности. Обе стороны конфликта подписывают созданный протокол. После этого арбитры рассматривают материалы дела, то есть изучают всю имеющуюся информацию и документы.
Комиссия приглашает на слушание представителей обеих сторон, заслушивает их мнение. Могут приглашаться независимые эксперты. Если возникает необходимость, то в органы местной власти подается информация о возможных социальных последствиях после разрешения спора. В итоге арбитры разрабатывают рекомендации по разрешению сложившегося конфликта и составляют протокол, который в дальнейшем передается обеим сторонам.
Рассмотрение трудового спора в трудовом арбитраже требует от представителей комиссии абсолютной беспристрастности и справедливости. Они должны сохранять служебную, коммерческую и, естественно, государственную тайну.
Решение арбитража может иметь рекомендательный характер или обязывать стороны к определенным действиям. Как правило, если выдвигаются определенные требования, то в решении прописываются варианты разрешения.
В случаях, когда создание и реализация решений арбитража невозможны, решение принимает государственный орган, уполномоченный на разрешение трудовых конфликтов. Чаще всего в этом качестве выступает служба по труду и занятости.
Второй этап
Вначале недовольный трудовой коллектив обращается в профсоюз и выдвигает свои требования. Профсоюз формирует все требования работников в единый документ и направляет его работодателю. У руководства предприятия есть 2 дня на рассмотрения документа.
Если администрация организации отказывает в удовлетворении требований, то формируется примирительная комиссия – посредник, трудовой арбитраж – это высшая инстанция. Комиссия должна состоять на 50 % из работников и представителей работодателя. Если на этом этапе не удается разрешить конфликт, то спор уже переходит на другую стадию. Перед подачей в арбитраж требований формируется протокол разногласий.
Требования к арбитру
Трудовой арбитраж, коллективный спор – это, вроде бы, понятные термины, но как подойти к выбору кандидатуры на арбитра? Действительно, к такому лицу выдвигаются определенные требования, а именно:
- отличное знание трудового законодательства;
- аналитический ум;
- умение вести переговоры;
- знание основ договорного процесса;
- умение тщательно взвешивать все имеющиеся факты;
- умение сохранить позитивный настрой людей.
Естественно, что это только краткий перечень требований к арбитру, он даже должен уметь сохранить конфиденциальность полученной информации и не иметь особых отношений с одной из сторон, то есть не имеет права на принятие подарков или другого вознаграждения.
Чтобы урегулировать трудовые споры, арбитраж действительно может помочь беспристрастно рассмотреть конфликт и вынести по-настоящему справедливое решение. Но главное, чтобы обе стороны на добровольной основе решились на разрешение спора.
Если все равно не удалось разрешить конфликт
Несмотря на то, что трудовой арбитраж - это фактически суд, все же разрешить спор при его помощи не всегда удается. В таких случаях за сторонами спора остается право на обращение в обычный суд общей юрисдикции.
Также следует помнить, что трудовой арбитраж призван разрешать конфликты на уровне коллектива, но не индивидуальные споры. Если у конкретного работника возник спор с администрацией предприятия, то по такому случаю не будет создаваться арбитраж, разрешить конфликт можно только путем переговоров или обращения в суд.
В целом арбитраж – это реальная возможность разрешить конфликт между персоналом и администрацией, тем более на большом предприятии, где невозможно даже выслушать претензии от каждого сотрудника.