28-02-2019 23:48

Виды финансовых преступлений. Финансово-кредитные преступления

Финансовая преступность представляет собой определенное количество преследуемых уголовной ответственностью правонарушений, которые непосредственно связаны с посягательством на взаимосвязи, установленные между объектами финансовой деятельности и предусматривающие формирование, распределение, перераспределение и использование фондов финансовых ресурсов и денежных средств. На сегодняшний день в сфере экономической деятельности, бизнеса и предпринимательства насчитывается достаточно большое количество разновидностей преступных деяний, отличаемых по степени наносимого ущерба, направленности правонарушений, функциональной категории и многим другим весомым признакам. Поэтому их классификация и ответственность за финансовые преступления в РФ имеет достаточно широкую и развернутую структуру.

Признак формы собственности

Срок хранения приказов по основной деятельности: определение, классификатор приказов, нормативная база и архивное делоВам будет интересно:Срок хранения приказов по основной деятельности: определение, классификатор приказов, нормативная база и архивное дело

Если говорить об уровне финансовых отношений, которые являются объектом посягательства, то можно разделить финансовые преступления на виды:

  • Правонарушения, касаемые государственных учреждений, организаций, бюджетных средств. Здесь подразумевается, что возможные инциденты, связанные с хищением, кражей, махинациями производятся правонарушителями, которые осуществляют свою трудовую деятельность (или косвенно относятся к государственной системе) и злоупотребляют служебным положениям, находясь на государственной службе.
  • Правонарушения, осуществляемые на коммерческих предприятиях. Здесь за основу берется факт посягательства на имущество внебюджетной сферы деятельности, то есть мелких и средних предпринимателей, а также крупного корпоративного или холдингового бизнеса.

Недобросовестный наследник: определение, подача иска о признании, сроки рассмотрения, необходимые доказательства и правовые аспектыВам будет интересно:Недобросовестный наследник: определение, подача иска о признании, сроки рассмотрения, необходимые доказательства и правовые аспекты

И если на уровне государства правоохранительные органы в лице ревизоров и контролеров с плановыми проверками ведут систематическое регулирование происходящих в бюджетных организациях процессов, то коммерческие предприятия чаще прибегают к услугам независимых аудиторов или ведут внутренний контроль, хотя он и не всегда так эффективен, как проверка извне.

Финпреступность в РФ

Признак сферы распространения правонарушений

Увольнение по уходу за ребенком: условия, правовые нормы, советы юристовВам будет интересно:Увольнение по уходу за ребенком: условия, правовые нормы, советы юристов

Согласно Федеральному Уголовному кодексу (УК), финансовые преступления в России преследуются уголовной ответственностью и караются как штрафами и исправительными работами, так и лишением свободы – здесь все зависит от тяжести совершенного преступления. За каждый конкретный инцидент преступного характера ответственные лица встают перед лицом закона в суде. Вот какого характера посягательства бывают, если исходить из сферы их распространения:

  • Правонарушения в части налогообложения.
  • Правонарушения на рынке ценных бумаг.
  • Посягательства в страховом бизнесе.
  • Посягательства на валютном рынке.
  • Межбанковские махинации с денежными средствами.
  • Аферы в части кредитных взаимоотношений.
  • Преступления в сфере реализации товаров и услуг.

Так, исходя из локации конкретных преступных деяний, можно разграничить их на кредитные, расчетные, валютные, фондовые, бухгалтерские манипуляции преступного характера.

Взяточничество и коррупция

Субъектный признак

Еще одним критерием разграничения финансовых преступлений по видам считается конкретное лицо, в сторону которого осуществляется определенное правонарушение. Уже было сказано, что в зависимости от форм собственности подобного рода злодеяния совершаются на государственных или частных предприятиях. Но помимо прочего, финансовые посягательства разграничиваются, исходя из конкретных лиц, на имущество которых претендуют злоумышленники. Что это за лица? Ниже приводится перечень:

  • Кредиторы и гаранты – нередко юридические (реже физические) лица выступают в роли заемщиков средств партнерам, сторонам, коллегам по бизнесу, в результате чего попадают под влияние недобросовестных предпринимателей или аферистов.
  • Вкладчики, акционеры, пайщики – случаи «разводов», как говорят в простонародье, сегодня также считаются достаточно частым явлением. Мелких, средних и даже крупных предпринимателей привлекают к «масштабному проекту», который сулит серьезную прибыль, и обещают немалый процент взамен на хорошие инвестиции. В результате дело либо прогорает, либо так и не начинает свое функционирование, а вложения не возвращаются.
  • Налоговая и таможня – два самых масштабных направления, в сторону которых осуществляются посягательства. Часто ли приходится таможенникам или налоговикам встречаться с нелегальным распространением товаров или уклонением предпринимателей от уплаты положенных отчислений? Ежедневно.

Признак принадлежности

Издевательство - это одно из распространенных видов психо-физического насилияВам будет интересно:Издевательство - это одно из распространенных видов психо-физического насилия

Расследование финансовых преступлений (и международных, и государственных, и осуществляемых на местном уровне) регламентируется УК РФ и принимает на сегодняшний день довольно серьезные масштабы. Существует целая система органов защиты прав предпринимателей, как крупных бизнесменов, так и мелких частников, способствующая предотвращению и раскрытию подобного рода правонарушений. И каждое отдельное направление производимых манипуляций со стороны злоумышленников карается отдельными структурами: уклоняющихся от уплаты налогов – налоговой инспекцией, бюджетных аферистов – государственными контрольно-ревизионными органами и т. д. При этом, исходя из признака принадлежности посягающего лица к объекту хищения, кражи, утаивания, преступления подразделяются на:

  • посягательства плательщиков налогов, пошлин, сборов, взносов;
  • посягательства менеджеров компаний и учреждений;
  • посягательства наемников в коммерческих или некоммерческих предприятиях;
  • преступная деятельность госслужащих;
  • преступная деятельность лиц, которые являются сторонами обязательственных отношений (должниками, страхователями, страховщиками, эмитентами, клиентами и т. д.);
  • преступления прочих лиц, пребывающих под прикрытием финансовых взаимоотношений и профдеятельности.

Так, финансовая преступность крайне многогранна и сложна по своей структуре. Поэтому, ввиду различных обстоятельств, криминалистическую важность и значение могут нести разные факторы и целесообразные признаки классификации.

Уголовная ответственность

Посягательства на бюджет государства

Что можно отнести к неправомерным финансовым манипуляциям, осуществляемым в сторону государственного объекта? Это могут быть следующие правонарушения:

  • махинации с налоговой системой;
  • уклонение от оплаты таможенных взносов;
  • уклонение от обязательных целевых государственных платежей;
  • нецелевое применение средств бюджета;
  • мошенничество с субсидиями, дотациями, гуманитарными отчислениями;
  • незаконное оформление кредитов;
  • фальшивомонетничество;
  • незаконный вывоз капитала;
  • невозвращение валютных средств в случае, когда фактический возврат финансов считается обязательным;
  • легализация полученных незаконным путем доходов.

Правонарушения в части налогов

Пожалуй, это один из крупнейших сегментов всей финансовой преступности, которая имеет место сегодня в мире предпринимательства и экономической деятельности. К подобного плана проступкам и правонарушениям можно отнести махинации при уплате разных налоговых платежей, а также таможенные аферы. В каждой стране с развитой рыночной экономикой круг преступных посягательств, связанных с налогообложением, отличается некоторыми особенностями и нюансами.

В РФ к таким преступлениям относят:

  • уклонение от внесения в госбюджет налоговых платежей;
  • непредоставление информации о доходах в органы налоговой инспекции;
  • искажение бухгалтерских данных, подаваемых в отчетном периоде в налоговую службу;
  • получение от государства налоговых поощрений, льгот и прочих выплат дотационного характера мошенническим путем.

Для более глубокого пояснения перечисленных факторов необходимо рассмотреть более детально каждый из них.

Фальсификация отчетных данных

Уклонение от уплаты налогов

На данном этапе развития предпринимательской индустрии неуплата регулярных платежей, касаемых налоговой системы, выступает основной разновидностью налоговых правонарушений. И эта разновидность представлена несколькими основными формами. Сюда относится умышленное избежание подачи в соответствующие инстанции сведений о доходности компании, сокрытие уровня реального дохода посредством внесения небольших корректировок, искажающих данные в документах, а также использование поддельных документов.

Непредоставление информации о доходах

Эта категория правонарушений относится уже к уголовным преступлениям. За совершение таких проступков судом может быть в конечном итоге назначен штраф, краткосрочное лишение свободы или другое наказание на усмотрение судьи. Если говорить о формах этой разновидности преступлений, то она представлена действиями, выражающимися в намеренном изменении сведений в документации путем ярко выраженного мошенничества, обмана, подделки. Это, разумеется, считается более серьезным проступком, нежели простое уклонение от уплаты налогов.

В разных странах правоохранительные органы по-разному реагируют на подобные злодеяния. В некоторых системах права уголовная ответственность вступает в силу и для физлиц, и для юрлиц. А где-то уголовная ответственность последних не допускается, но предусматривается административная.

Основания для возбуждения уголовного дела

Искажение бухгалтерских данных

Сообщая органам финансового контроля искаженные, неверные или неполные сведения, которые являются существенными для налогообложения, или вообще допуская несообщение подобного плана данных, предприниматель рискует быть пойманным за преступную финансовую деятельность, предполагающую злостное уклонение от буквы закона. В основном зачастую подобные действия расцениваются контрольно-ревизионными службами как возмутительное и беспринципное правонарушение, за которое, соответственно, виновное лицо должно понести последующее наказание в виде мер, предусмотренных законодательством в зависимости от каждого конкретного случая.

Мошенничество в части льгот, субсидий, дотаций

Помощь государства в развитии малого и среднего бизнеса рассчитана на то, что современный предприниматель, который не имеет крупного капитала для дальнейшего продвижения своего нужного и важного для общества продукта, будет использовать финансовую помощь из бюджета исключительно по целевому ее назначению. И в случаях, когда открывается злостное нарушение этого самого назначения, государство может привлечь ответчика к уголовной ответственности. Субъекты, действующие в своих собственных интересах и растрачивающие имущество государства не на заданные нужды, а на свои личные, считаются финансовыми преступниками.

Мера пресечения

Личная заинтересованность должностного лица

То же самое касается тех представителей органов, которые способствуют экономическим махинациям или же, узнав о таковых, предпочли сокрыть факт их обнаружения ввиду выплаченной предпринимателем взятки. Коррумпированность современного общества обличает подобные ситуации сплошь и везде, этот момент не является ни для кого новостью. И, естественно, подобные движения со стороны должностных лиц также преследуются уголовной ответственностью, равно как и несбор информации, неправильный расчет, невнесение суммы налогов должностными лицами, нарушение ими налоговой тайны – и так вплоть до шантажа и вымогательства.

Преступления в части финансово-кредитной системы

Экономические финансовые преступления, кредитно-валютные махинации и прочие правонарушения в этом ключе так же, как и проступки в части налогообложения, фальшивомонетничества и хищения бюджетных средств, преследуются законом. Сюда относят злодеяния, которые связаны непосредственно с посягательством на различного рода институты финансово-кредитной системы – это и банки, и страховые организации, и те вопросы, которые затрагивают интересы вкладчиков, пайщиков, инвесторов, акционеров, кредиторов. Совершаются подобного плана правонарушения путем применения инструментов финрынка для нанесения материального ущерба самим участникам рынка и их интересам.

Электронные денежные махинации

Стоит отметить, что широко распространены сегодня в этом направлении финансово-кредитные преступления и махинации, осуществляемые путем компьютерного вторжения в программное обеспечение кредитных организаций, посредством Интернет-сети и по части мобильной телефонной связи.



Источник