Все мясо, предназначенное для продажи в России, имеет соответствующие клейма. Зачем они нужны? Эти оттиски характеризуют как товарную ценность продукта, так и его благополучие в санитарном и ветеринарном отношении. В статье мы подробно разберем клеймение мяса, алгоритм этой процедуры, разновидности штампов и печатей, государственное регулирование.
Законодательство
Данная процедура в РФ регулируется соответствующей Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса от 28.04.1994. Она была утверждена заместителем министра Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации А. Г. Ефремовым в 1994 году. Документ зарегистрирован в Министерстве юстиции 23.05.1994 под номером 575.
Вам будет интересно:Как заполнить извещение о дорожно-транспортном происшествии: правила и инструкции
Содержание инструкции следующее:
Приложения к инструкции
К инструкции утверждены два приложения:
- Образцы клейм и штампов для клеймения мяса и продуктов для него.
- Список с номерами для штампов, присвоенными для отдельных российских субъектов ветеринарным департаментом Минсельхозпрода РФ.
Вам будет интересно:Полиция - это орган государственного управления. Как стать сотрудником полиции?
Рассмотрим самые важные положения из данного документа.
Общие положения
Основными положениями инструкции по клеймению мяса являются следующие:
- Мясо (и продукты из него) из всех диких и сельскохозяйственных животных, в их числе и птицы, подлежит обязательному клеймению специальными ветеринарными штампами в полном соответствии с инструкцией.
- Пользоваться овальными клеймами могут только ветеринарные специалисты, обязательно прошедшие комиссионную аттестацию по теории и практическим вопросам по предмету ветеринарно-санитарной дисциплины. Они также должны получить официальное специальное разрешение на свою деятельность от государственного ветеринарного инспектора определенного города, района.
- Что касается ветврачей и фельдшеров иных организаций, то при проведении санитарной и ветеринарной экспертизы мяса они могут использовать только клейма "Предварительный осмотр".
- Данные штампы и клейма изготавливаются в установленном порядке с письменного разрешения главного госветинспектора определенного района, города. Их производят из бронзы (или иного нержавеющего металла). Устанавливаются определенные формы и размеры. Глубоко вырезаются ободки, цифры, надписи. Цель этого - получение более четкого оттиска на продукте. Что касается ветштампов, их допустимо изготавливать из резины.
- Ветеринарное клеймение мяса осуществляется только по итогам санитарно-ветеринарной экспертизы.
- Клейма могут храниться только у врача или фельдшера, которые обладают правом клеймения. Условия хранения должны полностью исключать возможность несанкционированного применения клейм.
- Чернила для клеймения мяса используются из списка красок, разрешенных Госкомсанэпиднадзором.
Виды клейм
Вам будет интересно:В течение какого времени должна приехать скорая помощь на вызов? Порядок и время оказания скорой помощи
Клеймение проводится специальными ветеринарными клеймами и штампами, свидетельствующими о пригодности употребления мяса в пищу.
Различается несколько их разновидностей:
- Овальное клеймо.
- Прямоугольное клеймо "Ветслужба. Предварительный осмотр".
- Прямоугольное клеймо "Ветслужба" с уточняющими надписями - обозначением вида обеззараживания.
- Дополнительные прямоугольные штампы с обозначением вида с/х и диких животных.
- Клейма и маркировки для мяса птицы.
Овальный тип
Начнем детально рассматривать виды клейм для клеймения мяса.
Ветеринарные овальные клейма имеют по центру три пары арабских цифр. Они обозначают следующее:
- 1-я пара цифр - порядковый номер субъекта РФ - области, республики, края, автономного образования, городов Москвы и Петербурга.
- 2-я пара цифр - порядковый номер определенного города или района.
- 3-я пара цифр - порядковый номер конкретной организации, предприятия или иного рода учреждения, где проходит ветеринарный контроль.
В верхней части такого клейма обязательна пометка "Российская Федерация". В нижней половине другая надпись - "Госветнадзор".
Оттиск таким овальным клеймом подтверждает, что была проведена экспертиза мяса и субпродуктов, притом в полном объеме. Данный продукт может реализовываться для различных продовольственных целей без каких-либо ограничений.
Если же это мясо, подлежащее дальнейшему обезвреживанию, то на него ставится только ветштамп, указывающий на порядок использования данного продукта согласно актуальным санитарно-гигиеническим или ветеринарно-санитарным нормам.
Прямоугольный тип "Предварительный осмотр"
Вам будет интересно:Как начисляется районный коэффициент на зарплату? Статья 316 ТК РФ. Районный коэффициент к заработной плате
Для маркировки, клеймения мяса также используются прямоугольные клейма. В их верхней части имеется подпись "Ветслужба", в центре - пометка "Предварительный осмотр".
Далее три пары цифр. Они расшифровываются аналогичным образом, как в случае с овальными клеймами.
Что подтверждает наличие клейма "Предварительный осмотр"? Данное мясо было получено от с/х животных, прошедших как предубойный, так и послеубойный ветосмотр. Животные убиты в хозяйствах, являющимися благополучными по карантинным заболеваниям.
Однако пометка "Предварительный осмотр" не дает права на реализацию продукта без проведения в полном объеме полагающейся ветеринарно-санитарной экспертизы.
Прямоугольный тип с видом обеззараживания
В правилах клеймения мяса и мясопродуктов сказано, что подобные клейма имеют вверху пометку "Ветслужба", а внизу - наименование типа обеззараживания, который должен применяться в отношении продукта:
- На консервы.
- На проварку.
- На мясные хлеба.
- На вареную колбасу.
- На перетопку (в отношении шпига или жира).
Также могут ставиться и следующие пометки в случае их надобности:
- Туберкулез.
- Ящур.
- Финноз.
- Утиль.
Далее, как и на предыдущих штампах, располагается три пары цифр. Первая - это порядковый номер субъекта РФ, вторая - порядковый номер населенного пункта, третья - номер организации.
Дополнительный прямоугольный тип
Такие штампы указывают на разновидность мяса, прошедшего проверку. В их центре имеется соответствующая надпись:
- Говядина.
- Конина.
- Свинина.
- Верблюжатина.
- Оленина.
- Медвежатина и проч.
Клейма для мяса птицы
В инструкции по клеймению мяса по их поводу сказано следующее:
- Для клеймения кроликов, птицы, а также всевозможных субпродуктов применяют овальные клейма малого размера.
- Что касается птицефабрик, мясоптицефабрик, там допустимо использовать специальные электроклейма без ободков. Ими ставится отметка - цифра 1 или 2, что зависит от категории мяса. Оттиск делают на наружной стороне голени птиц.
- Если туши упаковывают в специальные пакеты из полимерной пленки, то маркировка категории и разновидности мяса наносится типографским способом непосредственно на эти пакеты.
Порядок процедуры
В инструкции по ветеринарному клеймению мяса описывается и порядок данной процедуры. Штампы и клейма на разные категории мяса ставятся по следующему алгоритму:
- Туши и полутуши. Клейма ставятся строго по одному в области каждого бедра и лопатки.
- Четвертина туши или куски шпига - одно клеймо.
- Сердце, голова, почки, печень, язык, легкие - одно клеймо. Отметка обязательна для ветеринарной лабораторной санитарной экспертизы.
- Тушки нутрий и кроликов. Отпечатывают два клейма - в области лопатки и на наружную сторону бедра.
- Тушки птиц, дичи. При обследованиях в лабораториях санветэкспертизы ставится только одно клеймо - или на шейку, или на наружную сторону бедра.
- Птицефабрики, мясоптицефабрики, птицекомбинаты - специальное электроклеймо проставляют на наружную часть голени. В отношении тушек цыплят, цесарок, утят, кур - на одну ногу. В отношении тушек индеек, гусей, уток, гусят, индюшат - на обе ноги.
- Тушки птицы, которые в дальнейшем должны быть подвержены промышленной переработке должны иметь специальное клеймо с буквой "П" на области спины.
- Мясо верблюдов, оленей, медведей, ослов, лошадей, мулов, прошедшее через санветэкспертизу - ставится не только ветклеймо, но и специальный прямоугольный штамп с указанием разновидности мяса.
- Жир-сырец. Клейма не ставятся. Вместо этого наклеиваются этикетки, содержащие оттиски ветклейма.
Особенности процедуры
В Инструкции по клеймению мяса также делается акцент и на некоторые важные особенности процедуры:
- Если мясо и субпродукты получены в таких условиях, где не является возможным полное прохождение необходимых ветеринарных и санитарных исследований, то на них ставят клеймо "Предварительный осмотр". Далее продукты должны быть направлены в одно из ветеринарных госучреждений или госпредприятий для проведения экспертизы в полагающемся объеме.
- Если мясо и субпродукты подлежат выпуску только после обезвреживания, направляются для переработки на колбасу и подобные мясные изделия, то ставится только ветштамп, определяющий способ, или же выявленный диагноз. Что касается ветеринарного клейма, оно в таком случае не проставляется.
- На мясо хряков, кроме клейма, ставится специальный штамп "Хряк ПП". В данном случае аббревиатура ПП означает "промышленную переработку".
- На упаковки с тушками птицы, подлежащие дальнейшему обезвреживанию, прикрепляется несколько этикеток, содержащих оттиски ветеринарных штампов. Согласно правилам санветэкспертизы мяса и продукции из него, они обозначают способ проведения обезвреживания - проварку, консервирование и проч.
- На тушки всех видов диких и сельскохозяйственных животных, по итогам санитарно-ветеринарной экспертизы названными непригодными для употребления в пищу, необходимо поставить не менее 3-4 ветеринарных штампов с надписями "Утиль".
- Если мясо изменило свои санитарные, ветеринарные характеристики вследствие нарушения условий его транспортировки или хранения, то оно направляется на повторную санветэкспертизу. Далее осуществляется переклеймение всех нанесенных на него штампов и клейм. Прежние оттиски предварительно удаляются.
Контроль и наступление ответственности
Тут можно отметить следующее:
- Все ветспециалисты, наделенные правом клеймления, в установленном порядке несут ответственность за проводимые ими санитарно-ветеринарные экспертизы.
- Ответственность за исполнение инструкции по клеймению мяса возлагается на руководящий состав предприятий, хозяйств, организаций, где осуществляется убой животных, переработка продукции, при которых функционируют промышленные холодильники, хладокомбинаты и транспортные службы, а также на граждан, являющихся владельцами скота.
- Инструкция, которой посвящена статья, является обязательной для всех ветеринарных врачей и фельдшеров, граждан-владельцев скота, ведомств и министерств без исключений. А также для всех руководителей предприятий, хозяйств и иного рода организаций по переработке мяса скота и птицы, руководителей хладокомбинатов и промышленных холодильников, рынков вне зависимости от их зарегистрированной формы собственности.
- Вне зависимости от подчиненности, форм собственности предприятий общепита и торговли, им разрешается (согласно действующей инструкции) прием, переработка и дальнейшая реализация мяса птицы и скота в четвертинах, полутушах и тушах, обязательно имеющего соответствующее ветеринарное клеймо овальной формы, сопровождающегося сертификатом или свидетельством.
- Контроль за исполнением озвученной инструкции возлагается государством на систему ветеринарного госнадзора.
Зачем проводится клеймение мяса? Это процедура является итогом санитарно-ветеринарной экспертизы. Она подтверждает, что мясо безопасно для дальнейшей переработки, реализации, употребления в пищу. Есть клейма, которые указывают на категорию мяса, способ его обеззараживания, наличие заболеваний, необходимость сдачи в утиль.