22-02-2019 19:00

Клеймение мяса: особенности, виды, порядок и правила

Все мясо, предназначенное для продажи в России, имеет соответствующие клейма. Зачем они нужны? Эти оттиски характеризуют как товарную ценность продукта, так и его благополучие в санитарном и ветеринарном отношении. В статье мы подробно разберем клеймение мяса, алгоритм этой процедуры, разновидности штампов и печатей, государственное регулирование.

Законодательство

Данная процедура в РФ регулируется соответствующей Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса от 28.04.1994. Она была утверждена заместителем министра Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации А. Г. Ефремовым в 1994 году. Документ зарегистрирован в Министерстве юстиции 23.05.1994 под номером 575.

Как заполнить извещение о дорожно-транспортном происшествии: правила и инструкцииВам будет интересно:Как заполнить извещение о дорожно-транспортном происшествии: правила и инструкции

Содержание инструкции следующее:

  • Общие положения документа.
  • Ветеринарные штампы и клейма.
  • Порядок клеймения мяса и разного рода субпродуктов.
  • Контроль за выполнением инструкции, ответственность за ее нарушение.
  • Приложения к инструкции

    К инструкции утверждены два приложения:

    • Образцы клейм и штампов для клеймения мяса и продуктов для него.
    • Список с номерами для штампов, присвоенными для отдельных российских субъектов ветеринарным департаментом Минсельхозпрода РФ.

    Полиция - это орган государственного управления. Как стать сотрудником полиции?Вам будет интересно:Полиция - это орган государственного управления. Как стать сотрудником полиции?

    Рассмотрим самые важные положения из данного документа.

    клеймение мяса

    Общие положения

    Основными положениями инструкции по клеймению мяса являются следующие:

    • Мясо (и продукты из него) из всех диких и сельскохозяйственных животных, в их числе и птицы, подлежит обязательному клеймению специальными ветеринарными штампами в полном соответствии с инструкцией.
    • Пользоваться овальными клеймами могут только ветеринарные специалисты, обязательно прошедшие комиссионную аттестацию по теории и практическим вопросам по предмету ветеринарно-санитарной дисциплины. Они также должны получить официальное специальное разрешение на свою деятельность от государственного ветеринарного инспектора определенного города, района.
    • Что касается ветврачей и фельдшеров иных организаций, то при проведении санитарной и ветеринарной экспертизы мяса они могут использовать только клейма "Предварительный осмотр".
    • Данные штампы и клейма изготавливаются в установленном порядке с письменного разрешения главного госветинспектора определенного района, города. Их производят из бронзы (или иного нержавеющего металла). Устанавливаются определенные формы и размеры. Глубоко вырезаются ободки, цифры, надписи. Цель этого - получение более четкого оттиска на продукте. Что касается ветштампов, их допустимо изготавливать из резины.
    • Ветеринарное клеймение мяса осуществляется только по итогам санитарно-ветеринарной экспертизы.
    • Клейма могут храниться только у врача или фельдшера, которые обладают правом клеймения. Условия хранения должны полностью исключать возможность несанкционированного применения клейм.
    • Чернила для клеймения мяса используются из списка красок, разрешенных Госкомсанэпиднадзором. порядок клеймения мяса

    Виды клейм

    В течение какого времени должна приехать скорая помощь на вызов? Порядок и время оказания скорой помощиВам будет интересно:В течение какого времени должна приехать скорая помощь на вызов? Порядок и время оказания скорой помощи

    Клеймение проводится специальными ветеринарными клеймами и штампами, свидетельствующими о пригодности употребления мяса в пищу.

    Различается несколько их разновидностей:

    • Овальное клеймо.
    • Прямоугольное клеймо "Ветслужба. Предварительный осмотр".
    • Прямоугольное клеймо "Ветслужба" с уточняющими надписями - обозначением вида обеззараживания.
    • Дополнительные прямоугольные штампы с обозначением вида с/х и диких животных.
    • Клейма и маркировки для мяса птицы.

    Овальный тип

    Начнем детально рассматривать виды клейм для клеймения мяса.

    Ветеринарные овальные клейма имеют по центру три пары арабских цифр. Они обозначают следующее:

    • 1-я пара цифр - порядковый номер субъекта РФ - области, республики, края, автономного образования, городов Москвы и Петербурга.
    • 2-я пара цифр - порядковый номер определенного города или района.
    • 3-я пара цифр - порядковый номер конкретной организации, предприятия или иного рода учреждения, где проходит ветеринарный контроль.

    В верхней части такого клейма обязательна пометка "Российская Федерация". В нижней половине другая надпись - "Госветнадзор".

    Оттиск таким овальным клеймом подтверждает, что была проведена экспертиза мяса и субпродуктов, притом в полном объеме. Данный продукт может реализовываться для различных продовольственных целей без каких-либо ограничений.

    Если же это мясо, подлежащее дальнейшему обезвреживанию, то на него ставится только ветштамп, указывающий на порядок использования данного продукта согласно актуальным санитарно-гигиеническим или ветеринарно-санитарным нормам.

    инструкция по клеймению мяса

    Прямоугольный тип "Предварительный осмотр"

    Как начисляется районный коэффициент на зарплату? Статья 316 ТК РФ. Районный коэффициент к заработной платеВам будет интересно:Как начисляется районный коэффициент на зарплату? Статья 316 ТК РФ. Районный коэффициент к заработной плате

    Для маркировки, клеймения мяса также используются прямоугольные клейма. В их верхней части имеется подпись "Ветслужба", в центре - пометка "Предварительный осмотр".

    Далее три пары цифр. Они расшифровываются аналогичным образом, как в случае с овальными клеймами.

    Что подтверждает наличие клейма "Предварительный осмотр"? Данное мясо было получено от с/х животных, прошедших как предубойный, так и послеубойный ветосмотр. Животные убиты в хозяйствах, являющимися благополучными по карантинным заболеваниям.

    Однако пометка "Предварительный осмотр" не дает права на реализацию продукта без проведения в полном объеме полагающейся ветеринарно-санитарной экспертизы.

    Прямоугольный тип с видом обеззараживания

    В правилах клеймения мяса и мясопродуктов сказано, что подобные клейма имеют вверху пометку "Ветслужба", а внизу - наименование типа обеззараживания, который должен применяться в отношении продукта:

    • На консервы.
    • На проварку.
    • На мясные хлеба.
    • На вареную колбасу.
    • На перетопку (в отношении шпига или жира).

    Также могут ставиться и следующие пометки в случае их надобности:

    • Туберкулез.
    • Ящур.
    • Финноз.
    • Утиль.

    Далее, как и на предыдущих штампах, располагается три пары цифр. Первая - это порядковый номер субъекта РФ, вторая - порядковый номер населенного пункта, третья - номер организации.

    правила клеймения мяса

    Дополнительный прямоугольный тип

    Такие штампы указывают на разновидность мяса, прошедшего проверку. В их центре имеется соответствующая надпись:

    • Говядина.
    • Конина.
    • Свинина.
    • Верблюжатина.
    • Оленина.
    • Медвежатина и проч.

    Клейма для мяса птицы

    В инструкции по клеймению мяса по их поводу сказано следующее:

    • Для клеймения кроликов, птицы, а также всевозможных субпродуктов применяют овальные клейма малого размера.
    • Что касается птицефабрик, мясоптицефабрик, там допустимо использовать специальные электроклейма без ободков. Ими ставится отметка - цифра 1 или 2, что зависит от категории мяса. Оттиск делают на наружной стороне голени птиц.
    • Если туши упаковывают в специальные пакеты из полимерной пленки, то маркировка категории и разновидности мяса наносится типографским способом непосредственно на эти пакеты. инструкция по ветеринарному клеймению мяса

    Порядок процедуры

    В инструкции по ветеринарному клеймению мяса описывается и порядок данной процедуры. Штампы и клейма на разные категории мяса ставятся по следующему алгоритму:

    • Туши и полутуши. Клейма ставятся строго по одному в области каждого бедра и лопатки.
    • Четвертина туши или куски шпига - одно клеймо.
    • Сердце, голова, почки, печень, язык, легкие - одно клеймо. Отметка обязательна для ветеринарной лабораторной санитарной экспертизы.
    • Тушки нутрий и кроликов. Отпечатывают два клейма - в области лопатки и на наружную сторону бедра.
    • Тушки птиц, дичи. При обследованиях в лабораториях санветэкспертизы ставится только одно клеймо - или на шейку, или на наружную сторону бедра.
    • Птицефабрики, мясоптицефабрики, птицекомбинаты - специальное электроклеймо проставляют на наружную часть голени. В отношении тушек цыплят, цесарок, утят, кур - на одну ногу. В отношении тушек индеек, гусей, уток, гусят, индюшат - на обе ноги.
    • Тушки птицы, которые в дальнейшем должны быть подвержены промышленной переработке должны иметь специальное клеймо с буквой "П" на области спины.
    • Мясо верблюдов, оленей, медведей, ослов, лошадей, мулов, прошедшее через санветэкспертизу - ставится не только ветклеймо, но и специальный прямоугольный штамп с указанием разновидности мяса.
    • Жир-сырец. Клейма не ставятся. Вместо этого наклеиваются этикетки, содержащие оттиски ветклейма. маркировка клеймение мяса

    Особенности процедуры

    В Инструкции по клеймению мяса также делается акцент и на некоторые важные особенности процедуры:

    • Если мясо и субпродукты получены в таких условиях, где не является возможным полное прохождение необходимых ветеринарных и санитарных исследований, то на них ставят клеймо "Предварительный осмотр". Далее продукты должны быть направлены в одно из ветеринарных госучреждений или госпредприятий для проведения экспертизы в полагающемся объеме.
    • Если мясо и субпродукты подлежат выпуску только после обезвреживания, направляются для переработки на колбасу и подобные мясные изделия, то ставится только ветштамп, определяющий способ, или же выявленный диагноз. Что касается ветеринарного клейма, оно в таком случае не проставляется.
    • На мясо хряков, кроме клейма, ставится специальный штамп "Хряк ПП". В данном случае аббревиатура ПП означает "промышленную переработку".
    • На упаковки с тушками птицы, подлежащие дальнейшему обезвреживанию, прикрепляется несколько этикеток, содержащих оттиски ветеринарных штампов. Согласно правилам санветэкспертизы мяса и продукции из него, они обозначают способ проведения обезвреживания - проварку, консервирование и проч.
    • На тушки всех видов диких и сельскохозяйственных животных, по итогам санитарно-ветеринарной экспертизы названными непригодными для употребления в пищу, необходимо поставить не менее 3-4 ветеринарных штампов с надписями "Утиль".
    • Если мясо изменило свои санитарные, ветеринарные характеристики вследствие нарушения условий его транспортировки или хранения, то оно направляется на повторную санветэкспертизу. Далее осуществляется переклеймение всех нанесенных на него штампов и клейм. Прежние оттиски предварительно удаляются.

    клеймение мяса виды клейм

    Контроль и наступление ответственности

    Тут можно отметить следующее:

    • Все ветспециалисты, наделенные правом клеймления, в установленном порядке несут ответственность за проводимые ими санитарно-ветеринарные экспертизы.
    • Ответственность за исполнение инструкции по клеймению мяса возлагается на руководящий состав предприятий, хозяйств, организаций, где осуществляется убой животных, переработка продукции, при которых функционируют промышленные холодильники, хладокомбинаты и транспортные службы, а также на граждан, являющихся владельцами скота.
    • Инструкция, которой посвящена статья, является обязательной для всех ветеринарных врачей и фельдшеров, граждан-владельцев скота, ведомств и министерств без исключений. А также для всех руководителей предприятий, хозяйств и иного рода организаций по переработке мяса скота и птицы, руководителей хладокомбинатов и промышленных холодильников, рынков вне зависимости от их зарегистрированной формы собственности.
    • Вне зависимости от подчиненности, форм собственности предприятий общепита и торговли, им разрешается (согласно действующей инструкции) прием, переработка и дальнейшая реализация мяса птицы и скота в четвертинах, полутушах и тушах, обязательно имеющего соответствующее ветеринарное клеймо овальной формы, сопровождающегося сертификатом или свидетельством.
    • Контроль за исполнением озвученной инструкции возлагается государством на систему ветеринарного госнадзора. чернила для клеймения мяса

    Зачем проводится клеймение мяса? Это процедура является итогом санитарно-ветеринарной экспертизы. Она подтверждает, что мясо безопасно для дальнейшей переработки, реализации, употребления в пищу. Есть клейма, которые указывают на категорию мяса, способ его обеззараживания, наличие заболеваний, необходимость сдачи в утиль.



    Источник