Не секрет, что большая половина должников, которые оказываются участниками упрощенной процедуры рассмотрения судебных дел (приказное производство) соглашаются с претензиями истца. Но, бывают ситуации, когда требования не совсем правомерные или ответчику необходимо найти доказательства своей правоты и опровергнуть неправомерные требования. В этом случае у последнего есть право на подачу заявления на отмену судебного приказа. Эта процедура позволяет остановить процедуру незаконного взыскания. Или подготовиться к судебному разбирательству, если есть предположения, что взыскатель обратится в суд в исковом порядке.
Основы и нюансы
Вам будет интересно:Как заполнить заявление на РВП: бланк заявления, подача, образец
На самом деле процедура подачи возражения в некоторой степени обязательна для ответчика, который не согласен с требованиями. Подать ходатайство очень просто, но следует знать о некоторых нюансах. При этом не нужно переживать, что не приходило уведомление о проведении заседания суда, в рамках рассмотрения дела в приказном порядке, как правило, в суд стороны не приглашаются.
Статья 129 ГПК РФ гласит, что возражения поданные от лица должника являются безусловным основанием для прекращения судебного приказа. Отказать могут только в том случае, если заявление не соответствует форме и содержанию.
Решить свои проблемы в приказном порядке можно только в определенных случаях, а именно:
- если требование касается сделки, которая была совершена в простой письменной форме;
- требования относительно договоров, заверенных нотариусом;
- по спорам об алиментах;
- по налоговым недоплатам;
- по вопросам невыплаты или задержки заработной платы.
Вам будет интересно:Образец уведомления о втором гражданстве
Помимо подачи заявления на отмену судебного приказа, его можно обжаловать в органе высшей инстанции.
Порядок действий
Ответчик, при получении судебного решения прежде всего, должен зафиксировать дату и время получения этого документа. Затем необходимо ознакомиться с выводами судьи, поставить свою подпись в присутствии лица, которое вручает решение (если оно не было отправлено по почте).
Именно от даты получения отсчитывается десятидневный срок, на протяжении которого можно составить и подать свое заявление на отмену судебного приказа (образец можно изучить в статье). На одиннадцатый день, решение уже вступит в законную силу, если ответчик его не опротестует.
Основные требования к ходатайству
Прежде всего, возражения относительно исполнения судебного приказа (образец приводится ниже) должны составляться в письменной форме. Ходатайство необходимо составить в трех экземплярах. Один – судье, второй – истцу, а третий должен остаться у заявителя, на котором проставляется отметка канцелярии суда о получении документа.
Вам будет интересно:Крупный ущерб: юридическое определение, сумма, статьи Уголовного кодекса и правовые аспекты
Если есть подтверждение факта вручения судебного приказа (к примеру конверт), то его копию рекомендуется приложить, чтобы не возникало вопросов относительно пропуска десятидневного срока. Если ознакомление происходило непосредственно у мирового судьи, то никакие дополнительные доказательства не требуются.
Обязательные реквизиты
«Шапка» документа располагается в правом верхнем углу. В ней прописываются реквизиты суда. А также ответчика и истца.
Образец возражений относительно исполнения судебного приказа в этой части документа вполне очевиден. Вот он:
«Мировому судье участка №
…округа города….
адрес суда, с указанием почтового индекса
Взыскатель: Ф.И.О.
Адрес
Должник: Ф.И.О.
Адрес»
Если должник или ответчик (обе стороны) являются юридическими лицами, то следует полностью прописать организационную форму предприятия, название, юридический адрес.
Название
Далее посередине документа указывается название документа. В законодательстве нет четкого определения, как именно должно называться такое обращение. Поэтому заявитель может написать просто слово «Заявление» или «Возражение относительно исполнения судебного приказа» (образец документа приводится ниже).
Под названием необходимо указать номер оспариваемого решения, его дату. Которая прописывается в самом приказе.
Обстоятельства
Эта часть документа должна содержать краткое описание сути спора. То есть при каких обстоятельствах появился спор, к примеру, взыскатель требует возместить долг по нотариальной сделке или выплатить алименты. Здесь же следует указать, когда должник получил решение, то есть подтвердить, что срок подачи возражений не пропущен.
Образец заявления на отмену судебного приказа:
«..Дата…мировым судьей Ф.И.О. участка №, округа…города…, на основании заявления ИФНС о выдаче судебного приказа, было принято решение и выдан приказ №…дата…, о взыскании с меня задолженности по налогам и сборам за …указывается период…в пользу налоговой службы в размере…рублей. А также о взыскании государственной пошлины в размере…рублей в пользу государства».
В следующем абзаце прописывается дата получения судебного приказа.
Протест
Это самая важная часть документа, в которой прописываются конкретные обстоятельства, которые позволят отменить приказ. Хотя допускается даже не указывать мотивы, почему судья должен принять такое решение. Просто высказать свое несогласие.
Образец возражения относительно исполнения судебного приказа:
«По состоянию …дата…задолженности перед взыскателем…не имею.»
«Я возражаю против выдвинутых требований ИФНС как в части уплаты долга, так и в части оплаты государственной пошлины. Мной не нарушен срок по уплате обязательных налогов и сборов, что подтверждается копией выписки из банка (квитанцией), которая прилагается к заявлению. Считаю неправомерным требование относительно повторной оплаты налога по…, за один и тот же налоговый период…На основании пункта 11 части 1 статьи 21 НК имею право не выполнять неправомерные требования налоговой службы».
«Настоящим документом должник выражает свои возражения относительно исполнения вышеуказанного судебного приказа. На сегодняшний день в суде…между взыскателем и должником…рассматривается спор о праве, в отношении обязательств, по которым выдан приказ.».
Требования
В приказном производстве, у должника может быть лишь одно требование – отмена судебного приказа (ГПК РФ, статья 129).
Поэтому ничего не нужно выдумывать, а просто написать:
«На основании или руководствуясь статьями 128,129 Гражданско-процессуального кодекса России,
Прошу:
Отменить реквизиты документа, название №..дата..
Перечень документов и подпись
В конце документа, в случае если есть необходимость в приложении документов, прописывается их перечень. После этого ставится дата, подпись и Ф.И.О. заявителя.
Приложить к заявлению можно копию судебного приказа, копию квитанции об оплате оспариваемой суммы, то есть документы, которые подтвердят или опровергнуть тот или иной факт, изложенный в судебном приказе или ходатайстве.
Если пропущен срок. Как быть в этой ситуации?
Действительно, срок возражения на судебный приказ довольно короткий и составляет всего лишь 10 дней. Однако следует помнить, что он отсчитывается не с момента вынесения решения. А с даты получения должником документа либо с даты, когда он мог узнать о существовании решения суда.
Законодательством предусмотрено две возможности передачи судебного приказа должнику: непосредственно в суде и путем отправления по почте. Как правило, именно через почтового оператора направляют подобные документа. А как работает у нас почта знает практически каждый россиянин.
В свете этого, если должник желает воспользоваться своим правом, предусмотренным статьей 129 ГПК РФ, не рекомендуется возражения отсылать по почте, а сделать все возможное, чтобы передать заявление через канцелярию суда.
Если же по объективным причинам не удается уложиться в десятидневный срок, то у должника есть право на его восстановление. Согласно положениям статьи 112 ГПК.
К уважительным причинам можно отнести: невозможность подачи заявления из-за нахождения в больнице или длительной заграничной командировке либо смерть близкого родственника и так далее. При любых обстоятельствах, для восстановления срока необходимо предоставить суду доказательства. Это важно!
Ходатайство о восстановлении срока обжалования судебного приказа
Такой документ формируется по общепринятым правилам для заявлений. Необходимо прописать реквизиты получателя (суда), должника и взыскателя, наименование документа. Основная часть ходатайства должна содержать краткое описание сути спора, реквизиты судебного приказа. А обстоятельства, которые дают право восстановить пропущенный срок можно прописать следующим образом:
"…Я, …не был уведомлен об открытии судебного производства и о том, что взыскатель…обратился в суд. Копию .…реквизиты..дата получения документа.... Однако в связи с болезнью матери…Ф.И.О., которая проживает в другом городе и является одинокой, не смог вовремя обратиться в судебный участок, где был вынесен приказ и представить возражения относительно исполнения приказа. Факт болезни матери и ее нахождения в больнице подтверждается…реквизиты медицинского заключения, справки…
На основании статьи 112 ГПК и руководствуясь статьями ... ГПК,
Прошу:
Восстановить пропущенный срок обжалования судебного приказа мирового судьи..реквизиты дата.
Отменить ...реквизиты документа...".
Напоследок
В целом никаких проблем с подачей возражений у должников не должно возникать никаких вопросов. Процедура простая и не требует даже особых знаний в области юриспруденции.
После обжалования судебного приказа мирового судьи, должнику рекомендуется получить определение об отмене приказа. Если уже дело дошло до исполнительной службы, то необходимо копию определения передать в органы УФССП. Так как не известно, когда пристав получит этот документ из суда. Соответственно, если приказ выдан о взыскании налогов и сборов, то копию определения необходимо предоставить в ИФНС.