- Кому полагаются выплаты
- Кому не полагаются выплаты
- Какие выплаты можно получить от государства при рождении ребенка
- Откуда берутся деньги на выплаты пособий
- Индексация пособий
- Как подсчитывается средний заработок при назначении государственных пособий
- Наглядный пример вычисления среднего заработка
- Как высчитать размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет
- Из декрета в декрет
- Пособия родителям детей-инвалидов
- Сроки
При рождении ребенка у женщины возникает резонный вопрос, какие выплаты ей положены в связи с материнством. Ведь находясь в декрете, мамы чаще всего полагаются на материальную поддержку от государства. И можно сколько угодно вести дебаты по этому поводу в различных блогах и социальных сетях, а знать свои права должна каждая мать. В статье пойдет речь о том, какая социальная поддержка семей с детьми предусмотрена в России. В законодательстве есть четко прописанные правила. Регулирует их Государственная Дума.
Итак, что же говорит федеральный закон о государственных пособиях гражданам, имеющим детей, одобренный Советом Федерации 4 мая 1995 года. Его положения представляют собой единую систему пособий из государственного бюджета для граждан, которые родили (усыновили) и взяли на воспитание детей. Это закон о том, что существуют гарантии от государства о материальной помощи в связи с материнством, в поддержку детства и отцовства.
Кому полагаются выплаты
Вам будет интересно:Носитель русского языка: как получить документы, порядок действий, условия и сроки
Вам будет интересно:Консульство Японии в Москве: телефон и адрес
Закон 81-ФЗ содержит перечень лиц, которым полагается материальная поддержка от государства в связи с рождением детей и по уходу за ними до полуторагодовалого возраста. В этот список включены следующие категории:
- граждане РФ, проживающие на ее территории;
- граждане РФ, которые служат по контракту;
- служащие в качестве рядового и начальствующего состава;
- работники органов внутренних дел РФ;
- пожарники;
- работники таможенного контроля;
- работники уголовно-исполнительной системы;
- индивидуальные предприниматели, прекратившие свою деятельность;
- нотариусы, завершившие свои полномочия и не ведущие частных практик;
- персонал военных частей (гражданские), в том числе и на территории других государств (если это предусмотрено договором РФ);
- люди без гражданства, иностранцы и беженцы, проживающие на территории РФ;
- лица, временно проживающие в России (подлежащие социальному страхованию).
Как видно, спектр довольно широкий. Россия, как заботливая мама, готова протянуть руку помощи практически каждому гражданину. Поэтому, сталкиваясь с непониманием со стороны работников социальной защиты населения, следует знать, что ФЗ-81 дает возможность воспользоваться своим правом в полной мере. Однако стоит помнить, что получить поддержку можно, имея также официальный статус безработного, в случае прекращения частных практик (нотариус), закрытия ИП, а также иным лицам, деятельность которых подлежит лицензированию или регистрации. В противном случае в государственной поддержке будет отказано.
Кому не полагаются выплаты
Вам будет интересно:Как оплачивать штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте?
Прежде чем заявлять о своих правах, необходимо внимательно прочитать закон о пособиях семьям с детьми. В нем есть четкие предписания. Закон о государственных пособиях гражданам, имеющим детей, гласит, что его действие не распространяется на следующие категории лиц:
- На граждан РФ, дети которых находятся на государственном обеспечении. Причем это касается и иностранцев, и людей, не имеющих гражданства.
- Тем, кого лишили или ограничили в родительских правах. Исключением в этом случае будет лишь назначение и выплата по беременности и родам, выплаты беременным, которые рано встали на учет, а также единовременной выплаты супруге военнослужащего при рождении ребенка.
- Граждане РФ, которые уехали на ПМЖ в другие страны, лишены возможности получать материальную помощь в связи с рождением детей.
В статье 1 к федеральному закону есть примечание. Данные нормы не применяются к иным категориям лиц, имеющим детей, которые проживают на территории РФ. Они могут получить статус нуждающихся и получить право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Для этого необходимо в установленном порядке обратиться в отведенные для этого органы (по месту работы или службы, в ФСС или ДСЗН).
Какие выплаты можно получить от государства при рождении ребенка
В России установлен специальный порядок, который предусматривает следующие меры социальной поддержки семей с детьми. Пособие при уходе в декрет (по беременности и родам), а также одноразовое пособие беременным, вставшим на учет в женскую консультацию в ранние сроки (до 12 недель). Успешно преодолев роды, родители имеют право получить единовременную выплату – пособие при рождении ребенка. Справка для его оформления выдается в органах регистрации свидетельства о рождении. Также предусмотрена социальная поддержка семей с детьми до полутора лет.
Вам будет интересно:Приказ о предоставлении права подписи: образец
Усыновители и попечители могут получить одноразовую финансовую помощь при передаче ребенка на воспитание в семью. Для женщин в период беременности, чьи мужья проходят воинскую службу, предусмотрена единовременная выплата. Также существует пособие на ребенка призывника, проходящего военную службу, которое выплачивается до полутора лет. Государственные пособия назначаются и выплачиваются в установленном правительством РФ порядке.
Откуда берутся деньги на выплаты пособий
Эта информация может быть полезной многим гражданам Российской Федерации. Социальная система поддержки семьям с детьми производится за счет ФСС. В эту категорию попадают следующие виды материальной помощи:
- Пособие по беременности и родам.
- За раннюю постановку на учет в ЖК.
- При рождении ребенка (единовременно).
- Ежемесячное пособие на ребенка до полутора лет.
Для граждан, которые проходят воинскую службу по контракту, а также служащих в федеральных министерствах и органах исполнительной власти, рядовых и начальствующих лиц выплаты производятся из федерального бюджета. В список пособий входит такой же перечень, как указано выше. Также из федерального бюджета финансируются пособия для следующих категорий граждан:
- беременным, которые служат в военных формированиях РФ на территории иностранного государства, если это предусмотрено в договоре;
- гражданскому персоналу, работающему на территории части;
- женщинам, которые были уволены в период беременности и декрета;
- лицам, потерявшим работу в связи с ликвидацией организации;
- в момент окончания срока договора или контракта в воинской части (которая находится за пределами РФ);
- беременным, чьих мужей перевели из подобных воинских частей на территорию России.
Из федерального бюджета финансируются лица, которые получают начальное, среднее или высшее профессиональное образование. В этом случае выплачивается стипендия, которая подразумевает собой пособие по беременности и родам, а также выплата за раннюю постановку на учет в медицинском учреждении. Все выделенные средства на финансирование государственных пособий учитываются в период формирования федерального бюджета и идут по статье целевых назначений. Неработающие граждане могут обратиться за помощью в Департамент труда и социальной защиты населения.
Индексация пособий
Ежегодно, начиная с 1 февраля, правительством производится индексирование целого ряда выплат в виде социальной поддержки для семей с детьми. Уровень таких расчетов происходит, исходя из роста цен за предшествующий период (один календарный год). На ежегодное увеличение размера попадает целый ряд пособий, которые были перечислены выше. Индексация ежемесячных платежей по уходу за ребенком для застрахованных граждан в период нетрудоспособности исчисляется в процентном соотношении, исходя из суммы заработной платы.
Как подсчитывается средний заработок при назначении государственных пособий
Для официально трудоустроенных будущих мам размеры пособий по беременности и родам будут зависеть от заработка за последние два года. В расчет берется средняя заработная плата. Обычно 40 % от этой суммы и будут являться пособием на время беременности, родов и ухода за ребенком, пока он не достигнет полуторагодовалого возраста. Стоит отметить, что перерасчет после нового года на уже начисленное пособие не производится. Исключением в этом случае будет прерывание отпуска по уходу за малышом и временный выход на работу. Если женщина вновь возвращается в декрет, то в обязательном порядке должны произвести перерасчет декретных выплат.
Для расчета пособия учитываются все места работы (настоящее и предыдущее). Для этого заявитель обязан представить справки о доходах, либо их самостоятельно запрашивает ФСС, ДСЗН. Тем, кто работал неполный рабочий день, расчет производится соответственно только за отработанные часы. В этом случае декретные выплаты могут быть меньше минимума. Чтобы работник правильно понимал, в понятие заработка попадают все его доходы и вознаграждения, которые официально связаны с рабочими обязанностями.
Наглядный пример вычисления среднего заработка
Чтобы не стать жертвой обмана, следует внимательно ознакомиться с данной информацией. К примеру, женщина проработала последние несколько лет на одном и том же месте. Пусть это будет 5 лет. Она уходит в отпуск по уходу за ребенком 15 января 2017 года. Следовательно, она обратилась в бухгалтерию на работе для назначения пособия. Для расчета размера пособия берутся все заработки за 2 предшествующих года. Зарплата за 2015 год, к примеру, составила 700 тысяч рублей. За 2016 год такая же сумма. Допустим, что за весь отработанный период, работница не была ни разу на больничном. Соответственно, количество дней, попадающих под расчет – 731 (т. к. 2016 был високосный). Стоит знать, что существуют предельные базы для начисления. В 2015 году она составила не более 670 тысяч. Поэтому считаться сумма будет следующим образом: (670 000 + 700 000) / 731 = 1 874,15 рублей.
Как высчитать размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет
Вам будет интересно:Оплата труда государственных гражданских служащих: организация, расчет, индексация
Чтобы правильно понять, как исчисляется назначение ежемесячного пособия на ребенка до полутора лет, далее будет приведен пример. Мама ушла в декрет, а ее среднедневной заработок составлял 1 874,15 рублей в день. Следовательно, эту цифру умножают на среднее значение дней в месяце (30,4) и на 0,4. По итогу, выходит сумма в 22 789,66 рублей. Так как это значение ниже, чем максимальный размер подобной выплаты, то мама будет ежемесячно получать такую сумму до того момента, пока малышу не исполнилось полтора года.
Вот еще пример. Допустим, такая же беременная двойней уходит в декрет 10 марта в 2017 году. Как и в предыдущем варианте, в расчет берутся 2015 и 2016 года. Только зарплата на этот раз составляет 9 тысяч рублей в месяц за 2015 год, и 9 900 за 2016. Мама также не пропускала ни одного рабочего дня. На одного ребенка женщина будет получать минимум 3 065, 69 рублей (как за первого), а на другого 6 131, 37 рублей (как за второго). Из этого следует, что социальная поддержка семьи с детьми составит 9 197, 06 рублей в месяц. А средний заработок женщины за день выйдет такой: (9 000 + 9 900) × 12 / 731 = 310,26 рублей. Следует отметить, что зарплата женщины меньше страховой базы, предусмотренной на 2015 год. Поэтому будет произведен перерасчет средств. Дневную зарплату (310, 26 руб.) умножают на среднее количество дней в месяце (30,4). Получается сумма в 9 034, 90 руб. К этому числу применяется 40 % расчет, что по итогу дает произведение в 3 772,76 рублей. Предыдущее значение больше, чем это. Поэтому женщине будут начислять первую сумму.
Из декрета в декрет
Часто женщины задаются вопросом, как будут считаться выплаты, если на свет скоро появится малыш, а предыдущий декрет еще не закончился. В этом случае беременная может воспользоваться правом на замену лет. Для этого необходимо самостоятельно обратиться с заявлением к начальству. В противном случае такой вариант будет не учтен, а пособие рассчитано в минимальном размере. Как понять эту схему? К примеру, если женщина находилась в декрете в 2018 и 2017 году, то для замены этого периода берутся предшествующие годы трудового стажа (2016 и 2015 годы).
Пособия родителям детей-инвалидов
Помимо основных вышеперечисленных направлений средств федерального бюджета, существует социальная поддержка семей с детьми-инвалидами. Они имеют право получить компенсацию на затраченные средства по оплате коммунальных услуг в размере 50 %. Также для них предоставляется социальная помощь в виде набора специальных услуг, направленных на реабилитацию. Помимо этого, дети-инвалиды имеют право на денежные пособия, размер которых устанавливается местными властями.
Сроки
Собрав и подав все необходимые документы, можно ждать государственных пособий гражданам, имеющим детей. Сроки назначения выплат составляют не более 6 месяцев. Если получатель пропустит этот срок, то лишится права на использование государственной помощи. Исключением является выплата детского пособия до полутора лет, но и с ней не стоит тянуть.
После подачи пакета необходимых документов пособия назначаются в течение 10 дней. Если заявителю будет отказано, то он получит уведомление, которое органы социального обеспечения обязаны отправить в течение 5 дней. В нем должна быть указана причина отказа. При этом вместе с отказом человеку обязаны выдать все документы, которые прилагались к заявлению.
При возникновении ситуаций, которые влияют на прекращение выплат, получатель обязан самостоятельно об этом известить соцзащиту. На это отводится один месяц, не более. При наступлении таких обстоятельств выплаты прекращаются в следующем после оповещения месяце. В противном случае органы социальной защиты населения имеют право взыскать с получателя сумму пособия в полном объеме.