В любом государстве действуют как государственные, так и международные законодательные нормы. Его граждане заключают сделки с зарубежными организациями, иностранными подданными. Поэтому важно ознакомиться с коллизионным правом. Рассмотрим понятия его нормы, структуру, основные разновидности.
Что это?
Начнем знакомство с понятием и структурой коллизионных норм. Слово "коллизия" происходит от лат. collisio - "столкновение". Этот перевод частично характеризует понятие.
Коллизионная норма - это законодательная норма, содержащая правила определения права, что применимо для регулирования отношений, которые осложнены иностранными элементами. Это главное определение.
Вам будет интересно:Снятие номеров за тонировку. Запрет на снятие номеров за тонировку
Структуру коллизионной нормы часто именуют конфликтным правом. Оно еще называется коллизионным. Это применяется к частному международному праву.
Суть понятия
Структура коллизионных норм частного международного права - это инструмент для определения конкретного правового национального порядка, который станет регулировать по существу правоотношения.
Вам будет интересно:Можно ли летать по России по загранпаспорту: советы и рекомендации
Приведем конкретные примеры. При заключении договора аренды российский арендатор и французский арендодатель самостоятельно не выбрали право, которое станет регулировать их правоотношения, выходящие из положений договора.
В случае возникновения спора, правоприменительный орган (например, суд) в условиях отсутствия международного правового материального регулирования по этим вопросам вынужден обратиться именно к структуре коллизионных норм. На ее основании суд определяет, какое право (российское или французское) стоит применить в данном случае.
Нормы отечественного и французского (избранные судом) права уже начнут регулировать отношения по существу. Сами по себе международные коллизионные нормы лишены силы регулятивного воздействия. Их функция - формирование коллизионного механизма регулирования.
Структура
По устоявшимся положениям, норма состоит из коллизионной привязки и объема. Что они значат?
Объем указывает на тот круг отношений, которые могут подлежать воздействию с позиции коллизионной нормы. Привязка будет содержать указание на признаки определения используемого права.
Вам будет интересно:Использование служебного положения: законодательные акты, ответственность и советы юристов
Можно привести конкретный пример. Форма сделки определена лишь локацией ее свершения. Тут объем коллизионной нормы содержит указание на форму сделки. Данный вопрос решается по праву государства, где сделка была совершена (это, соответственно, привязка). Также привязка может именоваться формой прикрепления.
Некоторые коллизионные признаки используются только для конкретных категорий правоотношений. Так, личный закон пригоден лишь для определения правовых статусов субъектов частного международного права. А закон нахождения вещи - для вещественных прав на собственность. Закон локации совершения акта - для различных правоотношений, возникающих в силу подобного акта.
Традиционные формы прикрепления
Итак, структура коллизионной нормы - привязка и объем. Также важно выделять наиболее часто используемые сложившиеся формы прикрепления. Это следующее:
- Личный закон физлиц.
- Принцип автономии воли.
- Личный закон юрлиц.
- Закон места нахождения вещей.
- Закон локации заключения договоров.
- Закон локации исполнения договоров.
- Закон локации совершения преступлений и правонарушений.
- Заков судебного органа рассмотрения дела.
- Закон флага судов.
Состав МЧП
Коллизионные привязки и объемы - это состав одноименной нормы. В свою очередь, она является неотъемлемой частью МЧП.
Международное частное право, исходя из всего вышесказанного, состоит из двух категорий норм разного характера:
- Коллизионно-правовые нормы. Сами по себе они не регулируют правовые отношения, которые осложняются иностранными элементами. Они могут только отсылать к праву.
- Материально-правовые нормы. Выделяются уже в рамках определенного национального законодательства. Именно они регулируют правоотношения с иностранными элементами.
Основные разновидности
Выделяется несколько форм коллизионных норм в рамках классификаций:
- Императивные, диспозитивные, альтернативные.
- Односторонние и двусторонние.
- Генеральные и субсидиарные.
Рассмотрим эти классификации подробно.
Односторонние и двусторонние
Действие коллизионных норм разделяется согласно данной классификации на следующие две группы:
- Двусторонние. Такие коллизионные нормы подразумевают применение права любого мирового государства. Но только в том случае, если оно попадает под условия привязки. В качестве примера тут можно назвать положения ст. 1205 Гражданского кодекса РФ. Она регулирует содержание права собственности и иного рода вещественных прав на движимое и недвижимое имущество. Здесь сказано, что осуществление и защита таковых прав определяется согласно законодательству страны, где находится имущество.
- Односторонние. Данные коллизионные нормы указывают на право определенного государства, которое станет регулировать отношение, что указано в объеме. Таковым правом, соответственно, будет считаться только право государства, коему принадлежит эта коллизионная норма. Приведем в пример ст. 1213 того же ГК РФ. Тут сказано, что к договорам, заключенным в отношении земельных наделов, расположенных на российской территории, применяется лишь отечественное право.
Разделение по способу выражения воли
В рамках данной классификации возможно выделить три разновидности коллизионных норм:
- Императивные. Это те нормы, что содержат в себе лишь категорические предписания. Они касаются выбора права. Такие нормы не изменяются по усмотрению сторон какого-либо частного правоотношения (согласно ст. 1213 ГК).
- Диспозитивные. Такие нормы содержат в себе общее правило в отношении выбрать права. Они оставляют участникам сделки возможность отказаться от него. То есть, заменить другим правилом. Примером можно назвать п. 3 ст. 1219 ГК. Она предусматривает следующее: после наступления какого-либо обстоятельства или совершения действия, которое повлекло причинение вреда, стороны могут между собой договориться о применении к обстоятельству (что возникло как следствие причинения вреда) права государства суда. То есть, законодательства той страны, на пространствах которой рассматривается дело.
- Альтернативные. Эти нормы предусматривают сразу несколько правил для избрания права в отношении частного правонарушения (указанного в объеме коллизионной нормы). Соответственно, стороны, правоприменительные органы имеют возможность выбрать любое из данных правил. Впрочем, иногда в законе указывается последовательность в применении таковых правил.
В большинстве случаев является достаточным факт, что правонарушение действительно по одному из актуальных, закрепленных правил. Примером служит абз. 1 п. 1 ст. 2109 ГК. Форма сделки должна подчиняться праву, действующему в месте ее совершения. Но в то же время сделка, совершенная за рубежом, не может быть признана недействительной из-за несоблюдения формы соответствия нормам российского, отечественного права.
В данном случае объемом коллизионной сделки выступает форма сделки. Здесь предусматриваются сразу две альтернативные, равнозначные привязки: право РФ и законодательство государства, на территории которого свершилась сделка. Последовательность их применения установлена довольно жесткая.
Главной привязкой является вторая - прежде всего, форма сделки рассматривается по законодательству локации, где она была совершена. И только в том случае, когда форма сделки не отвечает требованиям данных законов (что приводит к ее недействительности), есть смысл применения российского права. В том случае, когда сделка будет соответствовать его требованиям, ее признают действительной. В противном случае она останется недействительной.
Разделение по уровню нормативной регламентации
Следующая классификация разделяет коллизионные нормы по степени их нормативной регламентации в рамках МЧП. Тут можно определить две категории:
- Генеральные нормы. Они формируют самые общие правила избрания права, предназначенного для применения.
- Субсидиарные нормы. Определяют как одно, так и несколько правил выбора используемого права, связанных с главным правилом. Они используются только в том случае, когда по какой-либо причине генеральные нормы не могут быть применены. Или оказываются недостаточными для обеспечения правопорядка.
Примером коллизионной генеральной нормы можно назвать п. 1 ст. 1210 ГК РФ. Тут устанавливается, что участники договора могут по обоюдному соглашению выбрать между собой право, что будет определять их правомочия, обязанности, ответственность в рамках данной сделки.
Примером субсидиарной нормы служит ст. 1211 того же ГК. Она действует в случае, когда стороны не договорились о применяемом в отношении их сделки праве. Используется закон той страны, где проживает, зарегистрирован активный (а не пассивный) участник договора.
Коллизионная норма фактически состоит из правил, которые определяют возможность применения права, отечественного или иностранного, в отношении конкретной сделки, конкретного случая. Что касается структуры таковых норм, они состоят из привязки и объема. Коллизионные нормы разграничиваются в рамках ряда классификаций.