Использование служебного положения в совокупности со злоупотреблением полномочиями находятся под контролем Уголовного кодекса РФ. Ученые правоведения относится к подобным юридическим выражениям неоднозначно. Нет единой трактовки явления со стороны судебных практиков. Краток УК РФ. Ведь в статье 201 нет определения и понятия использования служебного положения, текст посвящен злоупотреблениям, где подчеркнуто, что должностные лица не должны действовать, нарушая интересы предприятия, в котором пришлось работать, а также причинять вред другим гражданам. Осужденных по данной статье наказывают крупными штрафами и даже лишают свободы.
Вам будет интересно:Получила РВП, что делать дальше: порядок действий, необходимые документы для ВНЖ и советы юристов
Тесная связь
Как бы ни рассматривали вопросы, связанные с деятельностью высоких чинов, которые совершают разной степени должностные нарушения, направленные на ущемление чьих-то гражданских прав и свобод, в судебной практике разновидности преступных деяний высокопоставленных лиц часто пересекаются. Правоведение разделило неправомерные действия на виды, когда должностные лица:
- злоупотребляют своей должностью;
- превышают полномочия, исполняя обязанности;
- деяние квалифицируют, как использование служебного положения.
Вам будет интересно:Как узнать сколько пенсионных баллов у меня на счете?
Сложность трактовки заключена в большой вариации разных случаев на практике, которые трудно рассудить и подвести под подсудность правильную статью. Если со злоупотреблением и превышением полномочий имеется целый ряд законодательных актов в УК – 286, 285, 201, то использование служебного положения как бы подразумевается, так как имеет тонкую грань с каждой неправомерной деятельностью.
В каждом случае имеются юридические элементы:
- субъекта;
- объекта;
- сторон субъективных и объективных.
Для квалификации и признания действия преступным необходим доказанный факт о корыстных намерениях.
Характерные особенности
Использование должностными лицами своего служебного положения рассматривают со стороны действий и бездействий, учитывая их компетенцию и обязанности.
Более широкая трактовка раскрывает понятие как процесс совершаемый:
Последний 3 пункт, характеризующий использование лицом своего служебного положения означает, что при выполнении мероприятий были превышены установленные нормативами и должностными инструкциями полномочия конкретным лицом.
Вам будет интересно:Когда перечисляют детское пособие: сроки и варианты получения
Примером послужит действия коменданта общежития, когда он, не имея на то полномочий, вдруг войдет в комнату жильцов и начнет:
- проводить обыск в помещении;
- осматривать вещи;
- изымать имущество.
В данном случае присутствует факт незаконного использования служебного положения с отсутствием у коменданта на то прав.
Законодательное определение
Существует другая позиция правоведов, которые не рассматривают выполнение конкретных действий чиновниками как преступные, даже если превышены их полномочия. Дело в том, что это прерогатива уголовных законов. Нельзя применять аналогичные положения даже в расширительном толковании явления. Запретительные меры определены принципом законности УК РФ в ч. 2 ст. 3.
Не стоит исключать прошлый опыт судебной практики, когда ВС СССР на Пленуме в 1990 году разъяснял понятия. Если отделяют юридические элементы – злоупотребления от превышений фикций властью, в суде должны учитывать их отличительные признаки:
- первый случай - незаконное использование прав и полномочий должностными лицами, пренебрежение к служебным интересам;
- когда происходит использование служебного положения в личных или любых противоправных намерениях, совершаются поступки, которые не входят в компетенцию чиновника или могут происходить, но при других обстоятельствах, утвержденных законами, подзаконными актам.
Здесь предусмотрены также события, которые никому в независимости от обстоятельств не дано права совершать.
В уголовном праве нет отдельных нормативов с ответственностью для лиц, превышающих свои полномочия при выполнении обязанностей или во время управленческих функций, так как это частные случаи. Отсутствие специальных законодательных норм позволяет привлекать к ответственности за проступки данного направления по нормативам, предусмотренным в общем характере по статье 201 УК РФ.
Вид преступления
УК РФ свою статью 159 в части 3 посвятил ответственности за преступное деяние с особой квалификацией по признакам мошенничества с использованием служебного положения. В результате подобных противоправных действий происходит изъятие денежных или материальных средств обманным путем одним лицом в пользу другого. В судах принимаются доказательства по фактам получения выгоды лицами из-за наличия у них:
- должностного статуса, которые принадлежат к представителям органов власти, при выполнении ими обязанностей в государственном или муниципальном заведении, организации, силовом, воинском формировании;
- работы в государственном или муниципальном учреждении;
- руководящей должности в совете директоров негосударственного предприятия или в выполнении организационно-распорядительных, административных, хозяйственных функций.
Вам будет интересно:Социальная власть — это... Определение, описание. Субъекты и органы социальной власти
Действующие лица и исполнители
Совершить мошенничество с использованием служебного положения может:
- простой служащий;
- руководитель крупного концерна;
- работник частного предприятия.
Подобных преступлений аналитиками учтено много. К примеру, начальник коммерческого предприятия оформляет кредит, в залог отдает недвижимость фирмы, но сам не думает возвращать банку деньги. Или бригадир строительной бригады получает зарплату за всю группу по договору и доверенностям. Он уверяет, что рабочие не должны прерывать производственные процессы для посещения кассы, а сам исчезает, не рассчитавшись с работниками. Случаи показывают факт использования служебного положения в целях собственной преступной наживы.
От чего зависит мера ответственности
Проступки совершаются одним исполнителем или преступным сговором из нескольких участников. Если только один фигурант имеет должностное положение, которым воспользовался, по статье 159 будет осужден только он, к остальным применена норма в соответствии с тяжестью совершенных действий. Считается использование служебного положения УК РФ с крупными размерами хищения начиная с ущерба, нанесенного в размере 250 000 рублей.
Если в мошенническое дело включено несколько случаев, они будут объединены при условии:
- использован один способ;
- присутствует единый умысел;
- квалификацию крупного хищения определят при сумме, превышающей 250 000 рублей.
Санкционные меры
За подобные нарушения положены наказания:
- штрафные санкции от 100 000 до 500 000 рублей;
- удержание из зарплаты, другого дохода за год или 3 года;
- работы принудительного характера с лишением свободы на 2 года;
- штраф 80 000 рублей с нахождением в исправительном учреждении до 6 лет;
- заключение на срок до 1,5 года с денежными санкциями в размере полугодового заработка.
Законодатель серьезно приступил к корректировке настоящих законов и разработке новых законопроектов, предупреждающих мошеннические действия, где присутствует использование служебного положения УК.
Отягчающее обстоятельство
Под любым составом преступления следует понимать обязательные объективные и субъективные признаки. Совокупность этих элементов позволяет определить по УК РФ один из видов преступления или квалифицировать его. Когда указывают, что неправомерное деяние совершено с использованием должности, это отягчающее обстоятельство и признак, входящий в состав преступления.
Без объективных и объективных признаков в действиях должностного лица, привлечь его к ответственности нельзя. Если чиновник, наделенный властными полномочиями, неподобающе исполняет свои обязанности, в его работе присутствует использование служебного положения в личных целях - все эти критерии из правоприменительных актов.
Какое действие относят к нарушениям?
Когда руководитель использует свою власть, дает распоряжение персоналу выполнить производственные мероприятия, предупреждающие вредные последствия и другие действия невозможно было применить – это не преступление, а крайняя необходимость.
В законодательных нормах указано, неправомерное использование руководящего положения выражается в разных формах:
- нарушается финансовая дисциплина;
- используются целевые денежные средства не по назначению;
- предоставляются фальсифицированные данные ревизионным, фискальным органам;
- отпускаются или сбываются товарные и материальные ценности по сниженной цене;
- в аренду отдаются помещения, оборудование, транспортные средства, имущество по заниженной оплате;
- договора заключают по невыгодным условиям, ухудшающим финансовое положение организации;
- скрываются хищения и недостачи;
- без оснований передают имущество физическим или юридическим лицам;
- извлекают прибыль от чужой собственности;
- в личных целях используют труд, ТС, механизмы, недвижимость, не оплачивая;
- не возмещают стоимость за выполненные работы, услуги.
УК РФ предусматривает ответственность, если руководители предприятий, высокопоставленные чины использовали свое положение из корыстных побуждений или других личных интересов.
Преступный состав
Неправомерное использование чиновником власти, которая ему положена по закону, назначением или избранием для собственных благ входит в состав преступления. В УК РФ из статей 201-204 видно, что под действие данных правовых актов попадают незаконные намерения сотрудников предприятий разного статуса.
Злоупотребляют, превышают полномочия, совершают коммерческие подкупы разные структуры, поэтому они стоят под строгим контролем законодательной и исполнительной власти. Служебные интересы не трактуются в рамках одного ведомства. Они должны быть в сочетании, но не в противостоянии государственным интересам.
Жалоба жительницы
Приведем пример из жизни. В отдел юридической консультации пришла жительница города К. за помощью. У нее произошел спор с девушкой, служащей МВД. Решив воспользоваться своим должностным положением и доступом к некоторым базам, по номеру телефона нашла данные обо всех членах семьи своей противницы. Этого было недостаточно. Она стала угрожать разглашением личной переписки и конфиденциальных данных.
Ответ юриста
Московский юрист ей ответил, какие признаки преступления из действий полицейского, который использовал служебное положение, он обнаружил:
- незаконный сбор сведений о частном лице – ст. 137 ч. 2;
- нарушена тайна личной переписки – ст. 138 ч. 2;
- совершено неправомерное вмешательство в компьютерную информацию, при условии, что был взлом серверов и копирование данных – ст. 272 ч. 3;
- должностное лицо использует свои полномочия в ущерб служебных интересов, если имеется корыстная или личная заинтересованность – ст. 285 ч. 1.
Действия полицейского однозначно преступны, но виновность может определить только суд. Перечисленные статьи указывают на преступление средней тяжести с максимальным наказанием до 4 лет лишения свободы. Для реализации своих планов в прекращении посягательств на частную жизнь, шантажа, нужно обратиться в УСБ по месту жительства с заявлением. Инициировать разбирательство может прокуратура по жалобе.
Рекомендации предпринимателя
Когда создано предприятие, руководитель принимает его как инструмент для достижения производственных целей. Обыватели думают, как плохо, когда используют руководящую должность для получения каких-то благ. Положение, которое предоставляется директору компании, - это своеобразный инструмент схожий с оборудованием, компьютером. Никому не придет в голову, что работать с ними преступно.
Недопустимо использовать чин, чтобы:
- заставлять людей поступать в ущерб собственных интересов;
- насильственно домогаться.
Достигать своих целей всегда хорошо, когда действия происходят без помех для окружающих. Полезными будут книги, инструкции, разработки технологических процессов с использованием чужого передового опыта, если изданное не затрагивает коммерческих тайн, не порочит репутацию фирмы.
Добиваться положительных результатов, роста производительности никому не запрещено законными приемами, без насилия - морального и материального.