13-02-2019 23:00

Изменение иска в гражданском процессе: порядок составления заявления, этапы процесса, сроки

В ходе судебного разбирательства у истца может появиться необходимость в изменении собственных требований. Возможно, он ошибочно их выдвинул либо нет подтверждений всем изложенным фактам в заявлении.

Возникает вопрос, что можно сделать в такой ситуации, можно ли внести уточнения или сделать изменение иска в гражданском процессе? На этот вопрос можно ответить однозначно – да. У истца есть право, закрепленное на уровне нормативных актов, которое позволяет ему изменять, уточнять, отказываться от своих требований.

Законодательные основы

Антитрестовское законодательство: история и процедура контроляВам будет интересно:Антитрестовское законодательство: история и процедура контроля

Право на изменение иска в гражданском процессе закреплено в статье 39 ГПК. Согласно положениям которой, истец вправе увеличить или уменьшить свои требования, изменить предмет или основания заявления. Может даже отказаться от иска.

Ответчик, в свою очередь, вправе признать все выдвинутые требования в заявлении. Стороны судебного разбирательства имеют право на заключение мирового соглашения. Судья не примет никаких изменений, если они будут нарушать интересы третьих лиц либо противоречат требованиям действующего законодательства.

Изменения правовой природы заявления

Если речь идет об изменение предмета иска в гражданском процессе, то основания уже не подлежат корректировки. Имеется в виду, если изменить и то и другое, то по факту получится новый иск. Следовательно, такое заявление можно подать только на самостоятельных основаниях.

Как проверить залог на автомобиль в разных ситуациях?Вам будет интересно:Как проверить залог на автомобиль в разных ситуациях?

Предмет требований – это право истца, которое было нарушено и подлежит защите. К примеру, заявление о восстановлении на работе. Фактически речь идет о корректировке материально-правовых требований.

Основания – это обстоятельства, которые положены в основу исковых требований. К примеру, заявление о выселении временного жильца. Истец при описании обстоятельств может неправильно их трактовать и в процессе судебного разбирательства изменить эту часть заявления.

Право на изменение основания иска в гражданском процессе, как и предмета, закреплено исключительно за истцом. В случае возникновения необходимости в корректировке требований истец может подать судье ходатайство об изменении оснований или предмета иска либо подать заявление об уточнении исковых требований.

Последствия изменения предмета иска в гражданском процессе и оснований разные, поэтому статья 39 ГПК и запрещает изменять их одновременно, чтобы не допустить замены одних требований другими, которые ничего общего не имеют между собой.

Образец заявления

Корректировка размера требований

Как списать автомобиль с баланса в организации?Вам будет интересно:Как списать автомобиль с баланса в организации?

Изменение суммы иска в гражданском процессе подразумевает, что истец вправе как уменьшить ее, так и увеличить. Если речь идет об увеличении размера требований, то придется доплачивать государственную пошлину. В случае уменьшения – истец может рассчитывать на то, что судья обяжет ответчика возместить все расходы на судебное разбирательство либо на частичный возврат излишне уплаченной пошлины.

Многие специалисты в сфере юриспруденции изменение цены иска в гражданском процессе рассматривают как уточнение. К примеру, если в заявление был проведен расчет неустойки и штрафов на момент подачи иска, а в процессе рассмотрения дела, истец решил скорректировать их на момент, когда будет вынесено решение, то такую корректировку можно расценивать все же как уточнение, но не изменение.

В ряде случаев корректировка проводится, если истец обнаружит ошибки в собственных расчетах либо ответчик удовлетворил частично требования, тогда проводится уменьшение суммы заявления.

Пример заявления

Отказ от требований

Истец имеет право на полный или частичный отказ от собственных требований. Такая необходимость может появиться при полном удовлетворении требований истца ответчиком либо первый осознал, что нецелесообразно предъявлять иск к последнему, в иных ситуациях.

Если речь идет о полном отказе, то в итоге судебное разбирательство будет прекращено. В этом случае истец должен понимать, что в дальнейшем он не сможет обратиться к тому же ответчику и с такими же требованиями. Поэтому к принятию такого решения следует подойти взвешенно.

Не допускает делать отказ с определенным условием, которое будет выдвинуто ответчику или третьему лицу. Такой отказ судом будет расценен как ничтожный. Отказаться от своих требований можно только на стадии, пока дело рассматривается. После вынесения окончательного решения судьей отказ не допускается.

Увеличение цены иска

Как и сколько раз?

Заявление об изменении иска в гражданском процессе может подаваться неограниченное количество раз. Однако статьей 35 ГПК предусмотрено, что стороны процесса могут использовать свои права только добросовестно. Если злоупотреблять, то судья может даже наказать штрафом, хотя за такие действия и не предусмотрено никаких санкций. Ведь, по своей сути, злоупотреблением правами одной стороны процесса порождают для другой определенные трудности и нарушают ее права.

Правосудие в стране

Как можно подать заявление?

Чаще всего изменения в исковых требованиях проводятся через письменное заявление. Однако допускается высказать свои новые требования в судебном заседании, обосновать их, то есть в устной форме. Судья заносит их в протокол. Но если речь идет об изменении цены иска, то все же лучше подать письменное ходатайство, с новым расчетом.

Требования к заявлению

Изменение иска в гражданском процессе должно проводиться с учетом требований статьи 131 ГПК. В ней предусмотрены требования к заявлению, которое должно содержать:

  • информацию о суде, куда подается обращение;
  • информация о сторонах спора, включая их контактные данные;
  • реквизиты дела;
  • вступительная часть, с кратким содержанием ранее заявленных требований;
  • основная часть – обстоятельства и основания, которые дают возможность изменить суть спора;
  • резолютивная часть, то есть краткое требование истца, с обязательными ссылками на нормы действующего законодательства.

В конце документа проставляется подпись, дата составления ходатайства или заявления.

Помимо письменного изложения сути изменений, каждый изложенный факт необходимо подтвердить документальными доказательствами, которые прикладываются к заявлению.

Выступление в суде

Государственная пошлина

Изменение иска в гражданском процессе не влечет за собой обязанность заявителя по уплате государственной пошлины, если это не касается материальных требований.

Если же, истец увеличивает свои требования, то согласно требованиям подпункта 10 пункта 1 статьи 333.20 НК, придется доплатить недостающую сумму государственной пошлины. Однако в момент подачи ходатайства можно и не спешить, так как НК предписывает, что доплату необходимо произвести не позднее 10 дней с момента, как решение суда вступит в законную силу. Поэтому при составлении заявления в суд целесообразно сослаться на пп. 2 п. 1 ст. 333.18 НК и провести доплату после принятия решения судом.

Примирительная процедура

В судебном процессе существует такое понятие, как мировое соглашение. Это примирительная процедура, позволяющая урегулировать спор мирным путем. Несмотря на различную правовую природу смены иска в гражданском процессе и подписания мирового соглашения, все же они имеют очень много общих признаков.

К примеру, признание или отказ от иска ведут к прекращению судебного разбирательства, как и примирительная процедура. Законодательством предусмотрены одинаковые условия для утверждения соглашения, так и принятия или отказа от иска.

В обоих случаях не допускается разрешение спора через эти процедуры, если они влекут за собой нарушение прав третьих лиц, затрагивают их интересы или идут вразрез с буквой закона. Фактически, при признании иска ответчик изъявляется свою собственную волю, при отказе от требований – истец, а при заключении мирового соглашения – обе стороны принимают обоюдное решение.

Мировое соглашение может заключаться как в устной, так и в письменной форме, главное, чтобы оно было утверждено судом. При этом условия, о которых договорились стороны, судья не вправе изменять. После утверждения соглашения, стороны лишаются права на повторное обращение в суд по той же сути спора и к тем же самым сторонам.

Мировое соглашение

Что такое признание?

Признание требований, изложенных в исковом заявлении – это согласие ответчика с правомерностью, обоснованностью этих требований. Ответчик вправе как частично, так и полностью признать иск.

В юридической практике существует также понятие признание факта, которое может быть как от лица ответчика, так и от лица истца. Фактически признание факта освобождает другую сторону от дальнейшего доказывания своей позиции. Однако судья может и не принять такое признание, если он заподозрит, что сторона, выносящее его пытается скрыть действительные обстоятельства дела или сделала это под давлением либо заблуждается. Самый простой пример, если ответчик соглашается с суммой задолженности, но не соглашается с ее возвратом, так как срок исковой давности истек.

После признания иска ответчиком суд выносит решение и ссылается на это признание как на основание для удовлетворения исковых требований. В обязательном порядке, перед принятием решения, судья должен удостовериться в правомерности принятия такого решения ответчиком.

Отказ от иска

О чем следует помнить

В случае подачи заявления об изменении предмета или основания требований, их изменении, срок рассмотрения дела начинает отсчитываться заново, с момента, как было подано соответствующее обращение. Право на внесение изменений, является исключительным правом истца и является распорядительным действием. Признать исковые требования может исключительно ответчик, но не истец и не другие лица, привлеченные к процессу. В свою очередь, мировое соглашение – является волеизъявлением обеих сторон.

Истец имеет право на многократное изменение своих требований, однако, поменять одновременно основания и предмет нельзя, так как по факту получится новый иск. Если истец отказывается от своих исковых требований, то он принимается как безусловный и лишает заявителя права на повторное обращение в суд на тех же основаниях и к тому же лицу.



Источник