В практике экономического государственного администрирования все хозяйствующие субъекты занесены в классификатор специального типа – ОКПО (классификатор организаций и предприятий общероссийского типа). Определение кода упрощает распознавание юридического лица и видов деятельности, которыми оно занимается.
Сущность ОКПО
Так как каждому гражданину приходится сталкиваться с той или иной организацией, необходимо знать, что такое ОКПО в реквизитах, и как его узнать. Код уникального типа имеют следующие субъекты:
- предприятия, их структурные отделы и подразделения;
- граждане, которые ведут деятельность хозяйственного типа (индивидуальные предприниматели);
- иные организации.
Вам будет интересно:Генеральная доверенность - это... Определение понятия, порядок заключения, предоставляемые права
Код ОКПО присваивается юридическому лицу на весь период его существования. Изменить сведения можно только в том случае, если предприятие изменило основной вид экономической деятельности.
Код организации по ОКПО – это главный показатель среди классификаторов общегосударственного типа. К функциям кода относятся следующие действия:
Структура ОКПО
Вам будет интересно:Защита гражданских прав: формы и способы защиты. Статья 14 ГК РФ. Самозащита гражданских прав. Статья 12 ГК РФ. Способы защиты гражданских прав
Перед тем как изучать особенности ОКПО: что это и где его взять, необходимо рассмотреть его структуру. Код ОКПО – это последовательность цифр. Если классифицируются индивидуальные предприниматели, для них используется десять знаков, если другие хозяйствующие субъекты – восемь.
В сочетании эти цифры (без последней) считается порядковым номером предприятия в государственной системе учета. Последняя цифра кода является контрольной, и рассчитывается при помощи специально разработанной и утвержденной уполномоченным органом методики.
Вам будет интересно:Аварийный выход - это что?
В структуру ОКПО входит два раздела:
- предприятия, организации, другие юридические лица, прочие хозяйствующие субъекты (код из восьми цифр);
- предприниматели индивидуального типа (код из десяти цифр).
Каждый раздел делится на девять блоков:
Примером ОКПО (расшифровки) может выступать следующая организация.
Код ОКПО – 50235599.
Наименование – муниципальное учреждение образования казенного типа «Общеобразовательная средняя школа с изучением в углубленном порядке отдельных предметов № 1».
ОКАТО – 07258501000.
ОКОГУ – 4210007.
ОКТМО – 07658101001.
ОКФС – 14.
ОКОПФ – 75404.
Из указанных сведений можно составить полное описание юридического лица. Так как код является восьмизначным, значит, хозяйствующий субъект относится к разделу 1 классификатора.
Затем можно определить, что организация считается МКОУ и имеет название «СОШ с углубленным изучением отдельных предметов № 1». По ОКОГУ юридическое лицо относится к группе муниципальных организаций.
Конкретный хозяйствующий субъект относится к группе городов с районным подчинением в Шпаковском районе и расположен в городе Михайловске. Это видно из ОКТМО и ОКАТО.
Деятельность экономического типа, осуществляемая организацией – это предоставление гражданам несовершеннолетнего возраста полного среднего образования общего характера. Эти сведения можно получить из ОКВЭД.
Вам будет интересно:Пенсия судьи: особенности расчета, средний размер и отзывы
Хозяйствующий субъект относится к российской муниципальной собственности. Эта информация зафиксирована в ОКФС. Из номера ОКОПФ можно сделать вывод, что юридическое лицо является казенным муниципальным учреждением.
Из указанного примера ОКПО можно увидеть, что один номер раскрывает многие особенности деятельности конкретного хозяйствующего субъекта.
Обоснование необходимости в ОКПО
Коды ОКПО – это основной классификатор, который используется статистическими учреждениями. В нем содержатся зашифрованные объективные сведения о хозяйствующем субъекте, который ведет деятельность на российской территории.
На макроуровне код ОКПО считается унифицированным классификатором, применяющимся в процессе обмена сведениями между государственными структурами. Информация по ОКПО относится к категории публичной официальной информации, которую могут получить все желающие физические и юридические лица.
Назначение кодов
Деятельность по ОКПО различных хозяйствующих субъектов имеет большое значение для самой организации и третьих лиц. Работа по кодам имеет следующие плюсы:
- Упрощает составление отчетов и документов по статистическому учету.
- Может использоваться для получения и обработки статистических сведений.
- Унифицирует хранение и сбор информации о хозяйствующих субъектах.
- Предоставляет возможность для применения АСУ (автоматизированной управленческой системы) на уровне между ведомствами.
- Способствует нормальному функционированию информационного универсального единого поля в стране.
- Обеспечивает единообразное построение и унификацию статистико-экономической информации, позволяющей идентифицировать все.
Статистические коды организации по ОКПО
Статистические коды – это сведения, которые представляются в форме набора различных цифр, хранящиеся в специальном регистре статистического типа в отношении всех субъектов, осуществляющих хозяйственную деятельность.
Расшифровка кодов ОКПО позволяет установить положительные моменты их использования в процессе выполнения некоторых операций. Указанные коды фиксируются при осуществлении следующих действий:
Где и как получить ОКПО организации?
Коды ОКПО присваиваются хозяйствующим субъектам государственным статистическим органом (Росстатом) из всего кодового резерва, выделяемого административным отделом Регистра государственного территориального статистического комитета.
Сведения об образовании, ликвидации или изменении субъекта, осуществляющего экономическую деятельность, передается Федеральной налоговой службой России.
Раньше, чтобы получить статистический код ОКПО предприятия, необходимо было обратиться лично с запросом в государственный статистический орган, приложив к заявлению выписку из государственного единого реестра предприятий и организаций (ЕГРЮЛ) или реестра, в котором содержатся сведения об индивидуальных предпринимателях (ЕГРИП). Ответ на запрос приходил заявителю в письменном виде.
В настоящий период времени получить соответствующий код можно путем посещения официального сайта Росстата. Получить статистический код можно в режиме онлайн.
Сведения о хозяйствующих субъектах, которые были зарегистрированы недавно, оформляются в налоговых органах централизованно. В связи с этим получение статистических кодов в форме электронного документа может занять время.
Если информацию необходимо получить срочно, наиболее оптимальным способом остается личное обращение в Федеральный государственный орган статистики на территориальном уровне, к которому относится указанный хозяйствующий субъект по месту государственной регистрации.
Для получения сведений необходимо предъявить специалисту органа выписку из соответствующего государственного единого реестра. Кроме того, следует помнить, что узнать нужную информацию можно из документов конкретного хозяйствующего субъекта (например, из бумаг бухгалтерского типа). Зачастую эти сведения указываются в верхнем правом углу титульной страницы.
Процедура поиска ОКПО по ИНН
Чтобы выяснить, как и где узнать ОКПО, необходимо знать, по каким критериям это можно сделать. Один из способов получения информации о коде – это через индивидуальный налоговый номер.
Каждому субъекту хозяйственной деятельности при регистрации в налоговом органе присваивается ИНН. Он выдается гражданам и юридическим лицам. Если индивидуальный номер налогоплательщика известен, можно выяснить статистические коды хозяйствующего субъекта.
Порядок получения сведений о коде ОКПО по налоговому номеру плательщика посредством посещения официальной страницы территориального органа Федеральной статистической службы следующий:
Вам будет интересно:Как проверить машину, в аресте или нет, по гос. номеру
После того как осуществлен переход на запрашиваемую страницу, в соответствующем поле вводится налоговый индивидуальный номер и нажимается кнопка поиска.
По результатам обработки запроса программа выдает нужную информацию. Получить эту услугу можно бесплатно. Сведения по классификатору ОКВЭД через этот сервис получить нельзя. Этот код статистики доступен для изучения на других интернет-сайтах.
ОКПО у предпринимателя индивидуального типа
У юридических лиц и индивидуальных предпринимателей разные расшифровки ОКПО (пример ниже). Код ОКПО у индивидуальных предпринимателей состоит из десяти цифр.
Полную расшифровку кода можно рассмотреть на примере индивидуального предпринимателя Иванова Ивана Ивановича.
ОГРН - 312365109800060.
ОКПО - 0193273379.
ОКТМО - 07658101001.
ОКАТО - 07258501000.
ОКФС - 16.
ОКОГУ - 4210015.
ОКОПФ - 50102.
ОКВЭД - 60.24.2
Данный пример ОКПО можно расшифровать следующим образом:
- место государственной регистрации – муниципальный Шпаковский район, г. Михайловск в Шпаковском районе Ставропольского края (по ОКТМО и ОКАТО);
- частная собственность (по ОКФС);
- предприниматель индивидуального типа (по ОКОГУ и ОКПФ);
- основной тип работы: деятельность грузового автомобильного транспорта неспециализированного типа (по ОКВЭД).
Форма бланка по ОКПО
Единой, утвержденной в официальном порядке формы справки-бланка по ОКПО предприятия не разработано. Указанное словосочетание чаще всего означает, что юридическое лицо должно предоставить коды по классификатору общероссийского типа (ОКФС, ОКПО и прочее).
После того как организация была зарегистрирована в Федеральной налоговой службе, и информация по ней была передана регистрирующей налоговой службой в Росстат, Федеральная государственная статистическая служба присваивает образовавшемуся хозяйствующему субъекту номер, согласно данным общероссийского классификатора организаций, предприятий и учреждений.
Номер ОКПО содержит закодированную информацию об образованном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе.
С помощью изучения блока признаков классификатора ОКПО можно получить следующие сведения:
- наименование ведомства, которому подчиняется данное юридическое лицо;
- муниципальное образование, в котором расположена организация (предприятие);
- сфера деятельности экономического характера, осуществляемая хозяйствующим субъектом;
- форма собственности конкретного юридического лица;
- организационно-правовая форма предприятия (организации).
Этот статистический код очень важен в работе юридических лиц и регулировании работы государственных управленческих структур. Цель его использования – упрощение информационного обмена в межведомственном порядке.
Цели предоставления кодов ОКПО
Предоставление кодов ОКПО и отчетов по ним необходимо в следующих случаях:
Код, полученный при регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, не изменяется в течение всего срока работы субъекта хозяйственной деятельности. Этот код не подлежит корректировке, даже если предприятие (организация) реорганизуется.
Код ОКПО является уникальным, и остается закрепленным за конкретным юридическим лицом в течение пяти лет после его ликвидации. По истечении этого срока код может быть присвоен другому хозяйствующему субъекту.
Изменения в коде ОКПО могут затрагивать только часть классификационных признаков (к примеру, ОКВЭД, если основной вид деятельности юридического лица был изменен).
Существует три варианта, где взять ОКПО организации:
- личное обращение в органы государственного типа;
- посещение специализированных сайтов в интернете;
- изучение документов конкретного предприятия или организации (например, договоров, бухгалтерской отчетности).
После изучения того, что такое ОКПО организации, и где его можно узнать, следует отметить, что этот код дает много информации о юридическом лице и его работе.