05-02-2019 17:30

Истребование имущества из незаконного владения

Истребование имущества из чужого незаконного владения – один из распространенных видов споров имущественного характера. Чтобы успешно восстановить право собственника на вещь, необходимо обратиться в судебный орган с соответствующим иском.

Правовое обоснование

Особенности и процедура истребования имущества из незаконного чужого владения закреплена в некоторых нормативных правовых актах. В частности, в статье 301 Гражданского кодекса зафиксировано, что собственник имущества вправе в любой момент истребовать свою вещь, если она в результате совершения неправомерных действий находится в руках других лиц.

Отказ от иска в арбитражном процессе: последствия для истца и общие требования к составлению ходатайстваВам будет интересно:Отказ от иска в арбитражном процессе: последствия для истца и общие требования к составлению ходатайства

Забрать свою собственность владелец может путем подачи искового заявления в суд. Порядок его составления и направления в соответствующий орган регулируется нормами Гражданско-процессуального кодекса.

Мужчина с ручкой

Помимо собственника, истребовать имущество у незаконно владельца могут другие лица, наделенные правом пользоваться этой вещью (наниматели, арендаторы, юридические лица, имеющие право распоряжаться объектом спора). Для этого заявитель должен доказать свое правомочие на подачу соответствующего искового заявления.

Фотолюминесцентная эвакуационная система: проектирование, монтаж, обслуживаниеВам будет интересно:Фотолюминесцентная эвакуационная система: проектирование, монтаж, обслуживание

Так как возможность составления иска может появиться у организаций или предприятий, некоторые аспекты этой процедуры закреплены в Арбитражно-процессуальном кодексе РФ.

Если объектом изъятия является недвижимость, обоснование позиции собственника должно подтверждаться наличием соответствующих документов. Их перечень установлен нормами федерального закона, регулирующего государственной регистрации недвижимости и сделок с ней.

Для истребования имущества из незаконного владения собственнику необходимо доказать три факта:

  • Ценности материального типа были неправомерно изъяты у настоящего владельца.
  • Собственник или иные управомоченные лица потеряли вещь, после чего ее присвоили третьи лица.
  • Право владения имуществом было утрачено собственником при отсутствии согласия с его стороны либо против его воли.
  • Так как зачастую незаконное владение вещью связано с махинациями, кражей или подделкой документов, многие аспекты возврата утерянного имущества регулируются нормами Уголовного кодекса РФ.

    Два типа незаконного владения чужим имуществом

    Лицензия на оружие через Госуслуги: оформление и получениеВам будет интересно:Лицензия на оружие через Госуслуги: оформление и получение

    Российское законодательство рассматривает два типа незаконного владения чужим имуществом:

    • недобросовестное;
    • добросовестное.

    Владение недобросовестного типа имеет место в случае, когда новый собственник имущества осведомлен (или должен был знать), что владеет вещью незаконно. Понятие правомерного владения применяется, если фактический собственник не знает о том, что владеет имуществом незаконно, и не мог этого знать.

    В первом случае процесс возврата объекта спора будет осуществляться на основании положений статьи 301 ГК РФ, во втором – статьи 302 Кодекса.

    Для получения вещи назад законный собственник должен подать виндикационный иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. По определению, такой тип искового заявления подается невладеющим собственником к владеющему несобственнику.

    Перед подачей документа в суд необходимо тщательно изучить процедуру предъявления заявления, особенности возврата имущества из незаконного чужого владения, критерии оценки добросовестности нового собственника вещи и предмет доказывания в процессе.

    Условия при неправомерном владении вещью посторонним лицом

    Основное условие предъявления иска об истребовании имущества из незаконного владения – наличие факта неправомерного завладения. То есть новый владелец знал или должен был знать, что у полученного имущества есть собственник по закону. Такой гражданин будет выступать недобросовестным приобретателем.

    ГК РФ

    Этот субъект приобрел вещь у лица, не наделенного правом на ее отчуждение, либо забрал имущество при отсутствии оснований (без договора), то есть самовольно. Неправомерно можно захватить не только движимое имущество, но и недвижимое (например, начать пользоваться без разрешения участком земли или его частью, арендовать помещение у несобственника, продолжать проживание в квартире после окончания срока договора, присвоить находку и т. д.).

    Особенности рассмотрения в суде дел о возврате имущества из чужого владения

    Согласно нормам законодательства и судебной практике по истребованию имущества из владения посторонних лиц, заниматься процессом вправе два вида субъекта: непосредственный собственник и владелец титульного типа. Ко второму виду относятся лица, которые владеют на праве наследования, ведения хозяйственного типа, арендаторы, наниматели, хранители и т. д.

    Предмет спора может быть конфискован у человека, в чьем владении по факту находится вещь на момент исследования обстоятельств дела. Если в процессе судебного разбирательства изменился владелец вещи, изменяется и состав лиц, которые участвуют в деле.

    Например, если ответчиком является один гражданин, а в ходе процесса выяснилось, что предметом спора владеет другое лицо (в связи с тем, что ответчик передал вещь ему), необходимо произвести замену указанной стороны.

    Размеры санузла для инвалидов: стандарты, нормы, требования СНИП и необходимое оборудованиеВам будет интересно:Размеры санузла для инвалидов: стандарты, нормы, требования СНИП и необходимое оборудование

    Если такая процедура имеет место, предыдущий ответчик остается участником процесса в качестве третьего лица. Ему дается возможность давать пояснения по факту подачи заявителем иска об истребовании имущества из чужого неправомерного владения.

    Оставление в качестве участника процесса бывшего ответчика обусловлено следующим: если имущество будет истребовано из неправомерного владения у нового ответчика, также будут затрагиваться обязанности того лица, которое передало ему эту вещь.

    Договор на бумаге

    Например, если объект спора изымается у ответчика и передается первоначальному владельцу, ответчик получает право потребовать у лица, передавшего эту вещь, обратно все, что было получено по сделке. Это закреплено положениями статей 460 – 462 Гражданского кодекса.

    Невозможно провести процедуру истребования движимого имущества у гражданина, не владеющего предметом спора на момент судебного разбирательства, даже в том случае, если ранее объект собственности находился у него.

    Если вещь будет временно передана ответчиком постороннему лицу (например, по договору аренды, для доверительного управления и т. д.), то временный собственник тоже будет привлекаться к участию в судебном процессе как соответчик.

    Это обусловлено тем, что при удовлетворении искового заявления предмет спора будет изъят из владения указанного лица.

    Особенности возврата имущественного объекта первоначальному (законному) владельцу

    Главное требование к возврату незаконно изъятой вещи – собственник должен получить обратно конкретный имущественный объект, владельцем которого является заявитель (квартиру по конкретному адресу, участок земли с конкретным номером, автомобиль с соответствующим идентификационным номером).

    Таким образом, предмет виндикационного иска должен быть индивидуализирован, то есть иметь признаки, отличающие его от других вещей, аналогичных утерянной (например, маркировка, заводской или инвентарный номер). Если невозможно произвести идентификацию имущества, в удовлетворении искового заявления об истребовании имущества истцу будет отказано.

    Например, если речь будет идти об объекте недвижимости, автотранспортном средстве, другой технике, у которой имеются идентификационные признаки, трудностей с виндикацией не возникнет.

    Если судебные тяжбы касаются вещей, относящихся к категории родовых, и их принадлежность конкретному субъекту определить затруднительно, могут возникнуть сложности. Добиться удовлетворения такого заявления можно только в том случае, если в процессе рассмотрения дела не возник спор относительно реальной возможности провести идентификацию истребуемого предмета.

    Условия истребования из неправомерного чужого владения

    Трое с ключом

    Чтобы заявление об истребовании имущества из владения постороннего лица было удовлетворено, должны быть соблюдены следующие условия:

  • Истцом по гражданскому делу соответствующего типа может быть исключительно собственник предмета спора или владелец (титульный).
  • У истца имеются документальные подтверждения того, что он является владельцем имущественного объекта или его пользователем на основании договора аренды, найма и т. д. К таким доказательствам относятся выписки и ЕГРН, договор дарения или купли-продажи, свидетельство о получении наследства и т. п.
  • У истца есть неопровержимые доказательства факта нахождения имущества во владении (фактическом) конкретного человека, который не имеет на это правовых оснований.
  • Предметом спора может выступать исключительно вещь индивидуально-определенного типа, то есть объект виндикации заменить невозможно.
  • У сторон нет основанных на заключенном договоре обязательственных отношений по поводу истребуемого спорного объекта. В противном случае в иске об истребовании имущества из чужого незаконного будет отказано.
  • Возврату собственнику подлежит имущество, сохранившееся к моменту начала гражданского разбирательства в натуре (в сохранности и целости). Если до начала судебного процесса или во время заседаний вещь перестала существовать (утилизирована, украдена, уничтожена), в удовлетворении виндикационного иска будет отказано. В этом случае истец вправе подать заявление о возмещении материального вреда или о представлении заявителю равноценного имущества вместо утраченного (но нормам статьи 1964 Гражданского кодекса). Также истец вправе подать ходатайство, чтобы взыскать неосновательное обогащение (по правилам статьи 1102 Кодекса).
  • Истребовать вещь заявитель в суде может исключительно у того человека, которые фактически владеет этим имуществом в момент судебного разбирательства. Если у предмета спора сменился хозяин, ответчик также заменяется.
  • Если одно из условий соблюдено не будет, судья может отказать в удовлетворении виндикационного иска.

    Добросовестный приобретатель

    Истребование имущества из чужого владения у добросовестного приобретателя имеет свои особенности. Таким лицом считается гражданин, который в момент подписания возмездного договора купли-продажи, аренды или иного способа передачи имущества не знал, что получил вещь незаконно.

    По определению, добросовестный приобретатель до завершения сделки предпринял все возможные меры, чтобы узнать о правомочиях продавца на реализацию предмета договора.

    Заключение сделки

    Например, при изучении выписки из Реестра прав на недвижимое имущество можно выяснить, является ли продавец собственником объекта недвижимости, а также есть ли какие-либо обременения на вещи, другие собственники и т. д.

    Юридическая презумпция: понятие, виды, примерыВам будет интересно:Юридическая презумпция: понятие, виды, примеры

    Если получатель имущества тщательно изучил всю информацию о предмете договора, считается, что он проявил надлежащую степень осмотрительности. Поэтому он будет признан добросовестным приобретателем.

    При истребовании чужого имущества у такого лица, получатель вещи должен будет доказать, что выполнил все действия для проверки законности совершаемой сделки. Чтобы получатель имущества был признан добросовестным приобретателем, передача вещи должна быть оформлена в виде возмездной сделки. В этом случае добросовестность лица будет налицо.

    Процесс истребования имущественного объекта у добросовестного приобретателя

    В таком случае истребование имущества из незаконного владения обладает рядом особенностей. Собственник вправе забрать свою вещь у такого лица в том случае, если предмет спора выбыл из владения хозяина или иного лица, которому было передано, против его воли (в результате хищения, утери, иным способом).

    Если сторона истца докажет, что при совершении сделки возмездного типа добросовестный приобретатель знал о том, что в отношении имущества имеют место притязания третьих лиц, этот статус у гражданина теряется.

    Если вещь была получена приобретателем по безвозмездной сделке, собственник вправе истребовать ее в любом случае, даже если изначально отдал вещь добровольно.

    Истребование чужого имущества у такого приобретателя осуществляется в бесспорном порядке, если при получении вещи на безвозмездной основе передал ее за деньги третьему лицу. В этом случае последний субъект будет считаться добросовестным приобретателем, и забрать вещь можно будет, если будет доказано, что предмет спора выбыл из владения первоначального собственника (титульного владельца) против воли.

    По нормам третьего пункта статьи 302 ГК РФ, добросовестный приобретатель не обязан возвращать ценные бумаги и деньги первоначальному собственнику.

    Подача искового заявления об истребовании вещи из чужого незаконного владения

    Истребование имущества у лиц, которые получили вещь незаконно, имеет место только в случае подачи искового заявления в соответствующий судебный орган. Подсудность территориального типа в отношении споров, касающихся истребования имущественных объектов из чужого неправомерного владения, устанавливается в соответствии с положениями статей 28 – 30 Гражданского процессуального кодекса.

    Подача виндикационного иска сопровождается оплатой государственной пошлины, так как предмет спора в данном случае – материальная вещь. Размер платежа зависит от стоимости спорного имущества и регулируется статьей 333.19 НК РФ. В некоторых случае истец может освобождаться от уплаты государственной пошлины, получить отсрочку по уплате или рассрочку. Каждое из обстоятельств, дающих право на льготную подачу иска, должно быть подтверждено соответствующими доказательства.

    Судебный процесс

    В отношении возврата имущества из неправомерного владения посторонних лиц применяется общий срок давности – три года. Это закреплено статьей 196 Гражданского кодекса. Течение срока начинается с того момента, как первоначальный собственник обнаружил местонахождение предмета спора.

    Документы к судебному процессу по рассмотрению спора должны быть тщательно собраны и подготовлены. Кроме того, владелец имущества должен проработать доказательную базу, которая станет подтверждением того, что вещь принадлежит именно заявителю и выбыла из его владения по независящим от него обстоятельствам (против его воли).

    Форма и содержание искового заявления должны соответствовать нормам статей 132 и 131 Гражданско-процессуального кодекса. В иске должен быть указан надлежащий ответчик, четко отражена правовая позиция и обстоятельства дела.

    Одно из условий успешного разрешения дела о возврате изъятого у собственника имущественного объекта в суде – тщательное исследование сути дела и практики судов всех уровней по соответствующим процесса.

    Так как дела, касающиеся истребования имущества из незаконного чужого владения, относятся к категории сложных, чаще всего рекомендуется обратиться за помощью к специалисту в соответствующей правовой сфере. Юрист сможет помочь грамотно обосновать свою позицию, собрать доказательства и т. д.

    Основные положения

    Обобщая все вышесказанное, можно сделать ряд выводов:

    • Добросовестный приобретатель - это гражданин, который получил имущество на основании возмездной сделки, не знал (и не мог знать) о неправомерности отчуждения вещи продавцом, осуществил все действия для проверки законности сделки.
    • Истребовать имущественный объект невозможно у добросовестного приобретателя, если он выбыл из владения первоначального собственника (арендатора, хранителя и т. д.) по его воле.
    • Истребование имущества имеет место у приобретателя (добровольного), если вещь была утеряна владельцем или другим лицом, которое вправе пользоваться объектом спора на законных основаниях.
    • Если человек получил спорное имущество на основании безвозмездной сделки, истребовать у него вещь можно в любом случае.

    Жильцы в доме

    Процесс истребования имущества из неправомерного владения посторонних лиц сложный. Поэтому в случае подачи иска рекомендуется обратиться за помощью к юристу, специализирующемуся на соответствующих вопросах.



    Источник