Принуждение к даче показаний является уголовным преступлением (ст. № 302 УК РФ). У него есть два ключевых объекта: интересы суда и право человека на свою неприкосновенность. Данное деяние опасно тем, что следствие получает фальсифицированную информацию и суд может вынести вердикт, нарушающий права гражданина.
Обязанности к даче показаний
Как гласит третья часть ст. 309 УК РФ, обвиняемый и прочие персоны, участники дела не должны принуждаться к даче показаний незаконными мерами, например, с помощью шантажа, насильственных мер или угроз.
Вам будет интересно:Меня избили: что делать, куда обращаться? Статья 116 УК РФ. Побои
В российской Конституции есть статья 51, позволяющая не свидетельствовать не в свою пользу или против кого-либо из близкой родни, круг которой формирует федеральный закон.
Персоны, которых следствие подозревает или обвиняет в том или ином деянии, не обязаны давать свои показания, но имеют право интерпретировать их по личному усмотрению.
Потерпевший, очевидец и эксперт по закону должны их давать, либо предоставлять заключения (критерий для эксперта). В целях исполнения этой обязанности указанные участники дела могут подвергаться только одной принудительной мере – приводу. Прочие являются незаконными.
Объективная сторона
Вам будет интересно:Наименование места происхождения товара - это... Знак обслуживания наименования места происхождения товара
Принуждение к даче показаний проявляется в физическом или моральном влиянии на человека. На него воздействуют угрозами, шантажом, причинением боли и другими запрещенными способами.
Угрозы трактуются, как разнообразные вариации запугивания по поводу негативных последствий для него.
Шантаж проявляется угрозами оглашения определенных компрометирующих материалов.
Примеры прочих незаконных мер:
Увидеть отсутствие признаков обозначенного состава получается, когда дознаватели применяли на допросе позволенные тактические методики, базирующиеся на психологии.
Трактовки окончания преступления
Данное правонарушение считается завершенным в тот момент, когда виновные совершают незаконные действия, связанные с принуждением участника процесса к даче определенных показаний или заключений. При этом не учитывается, предоставил ли их потерпевший.
Вам будет интересно:Техническое освидетельствование сосудов, работающих под давлением. Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов
Согласно второй трактовке, преступление окончено, если благодаря запрещенным мерам получены нужные показания или заключения.
Субъектами в этом составе являются:
Субъективная сторона
С этой позиции принуждение к даче показаний трактуется, как прямой умысел. Его причинами могут являться:
- повышение в карьере;
- неверно трактованные служебные интересы;
- корыстные и прочие побуждения.
В данном составе характерными признаками выступают акты насилия, пытки, либо издевательства.
Насилие здесь трактуется, как физическое влияние на гражданина с причинением ему болевых ощущений и даже травм. Если он получает тяжкий урон здоровью, то это злодеяние квалифицируется по двум статьям УК: №111 и №302 ч.2.
Потерпевшему могут наноситься единичные удары по важным зонам и органам, например, по почкам или печени. Также он может подвергаться систематическим побоям.
Издевательство – глумление над человеком во время допроса совершение разных действий, унижающих его честь.
Его форматы могут быть вербальными и физическими. Человека могут покрывать матерными словами. Могут высмеивать особенности его телосложения, какие-либо дефекты и т.д.
Термин "пытка", раскрывающийся на основе Конвенции от 10.12. 1984, означает всякое преднамеренное действие, доставляющее сильные болевые ощущения гражданину или причиняющее ему психологические страдания.
Пытку характеризует высокая интенсивность и продолжительность этих действий. Потерпевший подвергается не только физическим мучениям. Ему могут преднамеренно не давать есть, пить, спать или отдыхать. Также у него могут забрать лекарственные препараты, требующиеся для него. Например, у астматика могут отнять ингалятор.
Принуждение к даче показаний совершается только с конкретным умыслом. И преступник осознает, что реализует действия, наказуемые законом.
Их цели связаны с получением показаний или экспертного акта с определенным содержанием. Для виновного может быть выгодна любая информация, сообщаемая гражданином – участником дела.
Пытка, издевательство и насилие рассматриваются законом, как отягчающие обстоятельства (ч.2 ст. 302)
Меры наказания
Ответственность за принуждение к даче показаний предусматривается по закону. Когда какой-либо участник судебного разбирательства (обвиняемый, свидетель и т.д.) оказывается под определенным давлением (угрозами, шантажом и прочими незаконными мерами), лица, его совершающие, должны отвечать перед правосудием. А таковыми персонами чаще всего являются дознаватели, либо следователи.
И статьей №302 для них предусматриваются такие вариации наказания:
Максимальный срок – 3 года.
Если принуждение к даче показаний происходило с использованием насильственных мер, глумлений и пыток, то виновных лишают свободы на 2-8 лет.
Фальшивые сведения
Принуждение к даче ложных показаний может выражаться в обещании следующего:
Такое принуждение к даче показаний УК РФ рассматривает без наличия преступного состава, предусмотренного ст. 302.
Если свидетель, эксперт и прочий участник судебного производства был склонен к даче ложной информации с помощью шантажа, угроз физического устранения, нанесением травм или порчей его имущества, то это является уголовно наказуемым деянием. И за него предусматриваются такие меры воздействия:
Эти меры отражены в ст. 309 УК РФ. Ее вторая часть гласит, что если данное деяние совершено с использованием насилия, не несущего угрозу для жизни, виновный расстается со свободой максимум на 5 лет.
Согласно 1 и 2 части обозначенной статьи, если это преступление реализовано коллективно и с применением насильственных мер, опасных для жизни, для виновных предусматривает следующий срок: 3-7 лет.
Ситуация с понятыми
Граждане, входящие в данную категорию, а также статисты могут играть в процессе тоже немаловажную роль.
И их принуждение к даче заведомо ложных показаний также подлежит наказанию. Об этом сообщается в статьях российского УК под номерами 285 и 286.
Ответственность наступает, когда фальшивые сведения уже занесены в протокол и в нем поставлены подписи этих граждан.
Если ложная информация никак не фиксируется и не оказывает влияния на ход процесса, признаки преступления отсутствуют. И таким образом, ответственность перед законом не предусматривается.
Ситуация с отказом
Согласно обозначенной статье УК, отпадает ответственность за преступление в одном случае. Здесь подразумевается расклад, когда лицо принуждают отказаться давать показания. Для этого основания предусматривается конституционная статья №51.
Но если обозначенный расклад дополняется подписанием этим лицом акта, который содержит ранее не упоминавшиеся им данные, то деяние считается преступлением.
Под приведенным актом подразумевается протокол:
О потерпевших
Принуждение к даче показаний – то преступление, в котором жертвами являются участники судебного производства. Они источники сведений, определяющих дальнейшее развитие процесса. Это и лица, к которым предъявлена вина, и подозреваемые, и свидетели, и специалисты.
Когда принуждение выражается в угрозах и шантажах, то к категории потерпевших причисляются и их родственники.
Ситуация с подкупом
Когда требуется склонить показания в конкретную пользу, не обязательно действовать жестко и применять физические и насильственные акты. Эффективного результата могут добиться с помощью денег или каких-либо материальных благ.
309-я статья трактует это, как подкуп или принуждение к даче показаний. Здесь также имеется дополнение, связанное с уклонением от свидетельствования или неверным переводом.
Под категорию жертв данного преступления подходят свидетели, потерпевшие, эксперты и переводчики.
Вариации наказания за данное нарушение закона таковы: