02-02-2019 01:30

Правовая презумпция - это... Понятие, определение, виды, фикции и применение в юриспруденции

Правовые аксиомы презумпции и фикции, преюдиции являются такими юридическими составами, которые созданы по мере развития теоретической области и применения положений на практике. Это результат опыта, который важен для регулирования и организации области юридического творчества, применения ограничений. Все эти нормы значительны для проведения судов, следствия, для осуществления деятельности прокурорами, для правового сознания и повышения законности, становления осознания значимости законов.

Общая информация

Лицензирование и сертификация: понятия, в чем разница? Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности". Объекты обязательной сертификацииВам будет интересно:Лицензирование и сертификация: понятия, в чем разница? Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности". Объекты обязательной сертификации

У всех разновидностей презумпций довольно широка сфера применения. В некоторой степени можно назвать указанные нормы общественными регуляторами. Они важны, полезны, если формируются нетипичные обстоятельства. Можно пользоваться ими при стандартной юридической практике.

Делегированное законодательство: понятие, значение и сутьВам будет интересно:Делегированное законодательство: понятие, значение и суть

В специализированных изданиях и учебниках можно найти определения того, что является правовыми презумпциями и фикциями. Первое – это подвид общего состава, который в некоторой степени отражает юридические акты. Такая норма объясняется особенностями отношений в обществе и официальных ограничений для их регулирования. Соответственно, этот подвид презумпции актуален только для юрсферы.

Правовой фикцией называют положения, отсутствующие в реальности, но имеющие фактическое значение из-за особенностей действующей системы. Это приемы, которые используются создателями законов, дабы можно было преодолеть регулировочный режим, актуальный для текущего момента.

правовые аксиомы презумпции фикции

Характер нормы

Презумпцией называется некоторое предположение, автор которого считает, что явление существует или наступит. Юрсостав может распространяться на обстоятельства, факты. Презумпция обусловлена наблюдением повторений различных ситуаций в жизни.

Председательствующий судья: обязанности и функцииВам будет интересно:Председательствующий судья: обязанности и функции

Если нечто может происходить систематически, имеет смысл выдвинуть предположение: оно вновь повторится, когда сложатся аналогичные обстоятельства. Это вероятный вывод, в силу которого презумпция получает прогностическое качество. Она важна для познания мира, является средством, при помощи которого ищут истину. Уголовно-правовая презумпция значима и для теории, науки, практического применения действующих законов.

Официально в юридической области рассматриваемым составом называются предположения, которые зафиксированы в нормативной документации. Они распространяются на факт наличия неких фактов либо их отсутствия. Всякое предположение формируют, если есть очевидная связь с процессами, происходящими в реальности. Альтернативный вариант – возможность найти подтверждение из опыта, полученного ранее.

понятие правовых презумпций

О нормативах детальнее

Используемые в процессе доказывания правовые презумпции являются подвидом общих. Они отражаются в официальной документации, определяющей законы в пределах нашей страны. Необходимость таких составов следует из юридического опосредования отношений, царящих в социуме. Такие явления актуальны строго для юридической сферы.

Принято определять презумпции в области права динамически, статически. Первое означает обязанность специфических госинстанций, отдельных лиц при исполнении признавать некий факт установленным, если он вписывается в предположение. Это удобно с точки зрения процесса, но не учитывает некоторые признаки рассматриваемой нормы.

Для большинства юристов актуален статический формат определения презумпции. Он предлагает воспринимать нормы (как предположения, определенные напрямую) косвенно правами. Из определенных предположений следует, что некоторые социальные отношения – стандарт, обычные, а значит, их не нужно доказывать.

О признаках

Отталкиваясь от понятия правовой презумпции, можно сформулировать свойственные этой норме признаки. Первый и основной – принадлежность юридическим и одновременно техническим способам. К ним прибегают законотворцы, лица, ответственные за применение норм права.

Из определения следует, что один из основных признаков – вероятность. Презумпция выступает в качестве предположения, степень истинности которого варьируется от случая к случаю – иногда довольно высокая, иногда стремится к нулю.

Организатор преступления: юридическое определение, выполняемые функции и уголовная ответственностьВам будет интересно:Организатор преступления: юридическое определение, выполняемые функции и уголовная ответственность

Среди признаков стоит отметить принадлежность к общим презумпциям – правовые выступают лишь подвидом этого явления, отличающимся своим закреплением в нормах. Одновременно рассматриваемая ситуация соотносится с обстоятельствами (их наличием, отсутствием), которые значимы с точки зрения закона и инициируют некоторые последствия. Такие обстоятельства называют юридическими фактами.

правовые презумпции юридические фикции

Метод выведения

Используемые в процессе доказывания правовые презумпции выводятся усложненным вариантом применения способа индукции. Базой выступает простое перечисление, к которому применяются механизмы обобщения. Право – область, в которой невозможно быть абсолютно уверенным в истинности некоторого предположения. Общественная наука в принципе не принадлежит к перечню точных.

Специалисты хорошо знают, как часто встречаются исключения – гораздо чаще, чем этого хотелось бы правоведам. Как следствие, презумпции являются предположениями, уровень вероятности которых нужно определить. Предположение выступает исходной базой для формулировки выводов о невозможности образования неопровержимого состава. К абсолютно любому предположению можно придумать хотя бы одну исключительную ситуацию.

О категориях

Выделяют несколько видов правовых презумпций. Деление на категории обусловлено нюансами закрепления в законодательстве. Две основные – юридическая, фактическая. Одни закреплены в нормах или могут из них следовать через толкование текста, другие вовсе отсутствуют в официальной документации. Фактические по сути вовсе лишены значения, но учитываются в каждом отдельном случае относительно применяющего их человека для формирования его убеждений. Правовые презумпции закрепляются или напрямую, или косвенно в официальных текстах. Отталкиваясь от особенностей закрепления, делят все нормы на косвенные и прямые.

Прямые четко определены в законодательстве. Они не вынуждают толкователя дополнительно выискивать значения и уточнения. Пример правовой презумпции такого типа: ежели известен Х, предполагается Y, пока не будет опровергнуто это предположение. Косвенные выявляются при анализе некоторой нормы, ее логики, грамматики.

Деление - какое еще?

правовые презумпции и аксиомы

Альтернативный формат – выделение среди общего числа опровержимых при оценке всех прочих как неопровержимых. Такой метод классификации вот уже не первый год критикуется правоведами. Презумпция в любом случае является чем-то вероятным, а значит, любая такая норма рано или поздно может найти опровержение, отличается лишь порядок. Ежели имеется диспозитивный формат закрепления, одна из сторон процесса указывает альтернативную поведенческую стратегию.

При императивном формате иного поведенческого варианта не существует, поэтому придется прибегнуть к иным методам доказательства. Так, если есть предположение о том, что персона не знала новое законодательство, для ее подтверждения могут указать на продолжительное существование вдали от новостных источников.

Можно классифицировать все презумпции на области применения к правовым отношениям: материальные, процессуальные. Некоторые юристы считают это деление некорректным, поскольку основной процент предположений важен лишь на этапе доказывания. Очень сложно обнаружить абсолютно материальную норму рассматриваемого типа.

Также говорят о том, что правовая презумпция – это или принцип, или общее юр. явление. Принято деление на отраслевые нормы и те, что актуальны для нескольких отраслей сразу.

Фактические - в деталях

Принадлежащая к такому типу правовая презумпция – это утверждение, в котором предполагают, что существует некий факт. Юрист располагает сведениями о ином событии, которое установлено достоверно, и формирует связь причины и следствия. Связь отличается неустойчивостью. Такая категория презумпций включает два подвида: поисковый и оценочный.

Первый означает утверждение о некоторых данных, которые относятся к рассматриваемому вопросу и, по всей видимости, существуют. Предполагают, что такой информацией располагает некая персона либо группа. Выделение группы обуславливается неким признаком или несколькими сразу. К поисковой презумпции принадлежит предположение о наличии данных, которые можно обнаружить, изучая качества неких предметов. Уровень вероятности составов такого типа разнится. Исходя из него, выделяют те, для которых он высокий, средний, низкий.

правовая презумпция это

Об оценочных

Оценочная правовая презумпция – это утверждение, в котором фиксируют вероятность наличия некоторого качества или нескольких одновременно, позволяющих говорить о надлежащем доказательстве. Анализируют допустимость применения факта, его отношение к рассматриваемому вопросу, степень надежности и полноты. Такую презумпцию можно применить к некоторым данным, которые получены от источника, уже тщательно изученного применяющим право человеком.

Заявление о прекращении исполнительного производства: образец приставам, необходимая документация, инструкция по оформлению, пример заполнения, сроки и порядок подачиВам будет интересно:Заявление о прекращении исполнительного производства: образец приставам, необходимая документация, инструкция по оформлению, пример заполнения, сроки и порядок подачи

Такой тип предположения может иметь только лишь высокий вероятный уровень. Принято делить на группы, отталкиваясь от формата оценки. Некоторые оценки дают возможность проанализировать возможность допущения использования презумпции, другие говорят об том, что она относится к делу. Некоторые указывают на достоверность, другие дают представление о том, насколько источник сведений полно исследован. Исходя из оценки презумпции, можно заключить о том, существуют ли конкретные факты или их нет.

О нюансах

Из законов и определений следует, что правовая презумпция – это норма, которая, будучи фактической, обязана иметь обоснование. Это означает, что она в обязательном порядке может отражать лишь такие связи причины и следствия, которые есть в реальном мире. Лица, ответственные за применение права, иногда оформляют фактические презумпции без достаточного обоснования. Как следствие, они отражают связи, не существующие в реальности. Зачастую такая презумпция выражает лишь предрассудки ответственного за применение закона лица. Таким образом могут найти себе выражение предубеждения, свойственные персоне.

правовые презумпции процессе доказывания

Об юридических типах в деталях

Юридические правовые презумпции, фикции – важные явления, применимые лицами, ответственными за реализацию юридических нормативов. Составы этого типа представляют собой утверждения о существовании (удостоверенном и конвенциальном) некоторого факта, сопряженного с иным, также установленным строго достоверно, надежно. Связь может быть с одним таким фактом или несколькими сразу. В рамках такого определения говорят о тетической связи, то есть объединяющей некоторые процессы, явления, случающиеся ситуации. Такая связь появляется из-за волевого решения нормодателя – народности, принявшей некоторые законодательные акты, документы, конституцию. Нормодателем выступает госорган, компетентный в вопросах сотворения юр. положений.

Правовые презумпции и аксиомы бывают разных форм и типов. Такое деление на группы не обошло стороной и юридические разновидности, которые бывают опровержимыми и не являющимися таковыми. Опровержимыми выступают утверждения, в которых фиксируется некий достоверный конвенциальный факт, чье существование не вызывает сомнения. Этому факту присуща тетическая связь. Такая презумпция должна отражать цепочку между событиями, фактами, которые существуют в реальности. Каждое опровержимое предположение – это юридический формальный метод исключения сомнений применяющей право персоны. Эта презумпция особенно важна, когда применитель не может установить истину объективно, причем его вины в этом нет.

Опровержимые - детальнее

Значение правовых презумпций такого типа в том, что они позволяют равномерно распределить бремя доказывания. Опровержение возможно со стороны одного из участников процесса. Заинтересованная в опровержении презумпции сторона – тот, против кого она направлена. Для опровержения пользуются комплексным объемом сведений, накопленных при применении источников важных для доказывания данных. Используют такую презумпцию, если общий объем данных по исследуемому вопросу все еще недостаточен, чтобы точно сформулировать вывод. Она актуальна, если не удается определить, есть ли значимые для следствия факты либо таковые отсутствуют.

Презумпции рассматриваемого подтипа могут быть отраслевыми, общими, правовыми. Применение специальных вариантов не позволяет прибегать к общим опровержимым. Общие отличаются тем, что распространяются на все правовые сферы, опровергаются заинтересованными персонами. Процесс опровержения аналогичен тому, какой свойственен отраслевым презумпциям.

правовые презумпции и фикции

О фикциях

Так называют нормотворчество, посвященное определению последствий, связанных с фактами, которые заведомо не могут случиться в реальности. Любая фикция – это события, которые «допускаются». Это прием, используемый законодателем, дабы исключить ограничения текущего режима регулирования права. Положениями фикции выступают те, которые не могут иметь место в реальности, но воспринимаются как фактические из-за юр. нормативов. Это феномен действительности права. Фикции хоть и не существуют, но за ними следуют последствия, имеющие юридическую силу. Изначально это неистинные положения.



Источник