Если взыскатель решит не продолжать процесс взыскания долгов в отношении своего оппонента по судебному спору, даже если обязательства не выполнены в полном объеме, то он имеет право инициировать процедуру прекращения исполнения решения суда. Сделать это можно в суде или непосредственно через обращение к судебному приставу. Основания для вынесения такого решения у представителей суда и ФССП разные и четко прописаны в действующих нормативных актах.
Права ФССП
Законодательством об исполнении судебных решений четко ограничен перечень ситуаций, когда работник службы приставов вправе прекратить производство:
- если судом принято решение о прекращении;
- принято заявление в суде о прекращении исполнительного производства от взыскателя и вынесено соответствующее решение;
- если стороны договорились между собой и заключили мировое соглашение;
- отмена акта суда о выдаче исполнительного документа;
- признание неправомерности выдачи листа и его незаконности;
- исключение из ЕДР записи о юридическом лице или ИП, в других случаях, предусмотренных нормативными актами.
Вам будет интересно:Полномочия судов общей юрисдикции, задачи и функции
Еще одна ситуация, когда может быть прекращено производство – если подлежит изъятию имущество, которое было незаконно перемещено через территорию страны.
Вам будет интересно:Профессиональные риски в охране труда и их оценка
На основании требований статьи 44 ФЗ-229 работник ФССП выносит постановление о прекращении и одновременно отменяет все принудительные меры, которые были предприняты до этого момента.
Права суда
Суд также обладает правом на прекращение исполнительного производства, если должник или взыскатель объявлен умершим или безвестно пропавшим. Также если принято заявление о прекращении исполнительного производства и взыскатель отказывается от получения изъятого у должника имущества. Прекратить производство суд может и в том случае, если утрачена возможность исполнить требования, предписанные судебным актом, и в иных ситуациях, предусмотренных федеральным законодательством.
Права должника
Заявление о прекращении исполнительного производства от должника может быть подано, если он с взыскателем достиг мирового соглашение или последний умер, а требования по листу не подлежат передаче по наследству.
У должника также есть право обратиться в суд с требованием о прекращении производства, если срок, предусмотренный законодательством, уже превышен. Естественно, что должнику сразу же следует обратиться за прекращением производства, если удалось опротестовать судебное решение.
Вам будет интересно:Туристские формальности: понятие и сущность. Виды формальностей в международном туризме
Последствия
Прежде всего у пристава есть всего лишь 3 дня на уведомление всех заинтересованных лиц о том, что произошло прекращение процесса взыскания долгов. Документы, подтверждающие факт прекращения, направляются в суд, взыскателю, ответчику и органу, который внедряет ограничительные меры в жизнь.
После направления заявления о прекращении исполнительного производства приставам (образец приводится ниже) и вынесении должностным лицом соответствующего решения наступают такие последствия:
- снимается арест с имущества (если он был наложен);
- снимаются все запреты, которые были вынесены относительно должника, к примеру, запрет на пересечение границы страны.
Пристав в обязательном порядке ставит отметку на исполнительном листе о том, удовлетворены ли требования в полной мере или частично.
Взыскателю следует знать, что повторно по исполнительному листу, который прекращен, взыскать долговые обязательства уже нельзя.
Правила составления обращения в ФССП
Заявление о прекращении исполнительного производства приставам (образец ниже в тексте), как от должника, так и от ответчика, составляется в простой письменной форме. Унифицированного варианта такого документа нет.
Однако рекомендуется прописывать свои требования четко и понятно, чтобы пристав осознал, что у заявителя серьезные намерения и он понимает весомость последствий подачи такого документа.
Структура документа
Заявление приставам о прекращении исполнительного производства следует составлять с соблюдением следующей структуры:
- Шапка документа. Размещается в правой верхней части документа. Указываются реквизиты органа исполнительной службы, данные заявителя. Посередине листа размещается названием документа, под которым указывается номер листа, дата составления.
- После идет основной текст. Именно в этой части документа указывается информация об обстоятельствах, которые позволяют прекратить исполнительное производство.
- В заключительной части документа пишется непосредственно просьба о прекращении производства.
- Приложения. Как правило, к таким заявлениям прилагают документы, которые подтвердят обстоятельства, позволяющие закончить производство по исполнительному листу.
В самом конце указывается дата и подпись заявителя с расшифровкой Ф. И. О.
Образец заявления о прекращении исполнительного производства приставам
В отдел ….района …города …
(от) должника или взыскателя...данные, адрес…
Название
Реквизиты исполнительного листа…дата…
Постановлением пристава ОСП по…району…города…дата…возбуждено исполнительное производство по... (обстоятельства возникновения задолженности)….в отношении…(данные должника) ... Размер требований составляет...рублей. Исполнительный лист выдан…судом…№ и дата дела…
…дата…в результате кассационного обжалования…решение суда…от…дата… было отменено.
На основании требований статьи 43 Закона ФЗ-229, исполнительное производство должно быть прекращено.
Руководствуясь вышеизложенным и статьями 43, 45 ФЗ-229,
Прошу
Прекратить исполнительное производство №…от…дата…о взыскании задолженности по…с…Ф.И.О. (или наименование юридического лица) в пользу…..
Приложения….копия кассационного определения от…дата…
Подпись заявителя.
Обращение в суд
Особых отличий в порядке и форме составления заявления о прекращении исполнительного производства приставам (образец приводится в тексте) и обращения в суд нет.
Рассмотреть такое прошение может суд, в районе которого выполняет свои обязанности пристав. У суда на рассмотрение такого обращения есть 10 дней. На заседание приглашаются все заинтересованные лица, включая пристава. Если одна из сторон не пожелает прибыть на заседание, то заявление будет все равно рассмотрено.
Естественно, если речь идет об истребовании долгов с юридического лица, то обращаться необходимо в арбитражный суд, а не общей юрисдикции. У хозяйственного суда также есть 10 дней на рассмотрение прошения.
Образец заявления о прекращении исполнительного производства в суд:
В…суд… (местонахождение)
(от)… (должник или взыскатель) …
Данные судебного пристава
Реквизиты исполнительного листа
Название документа
…Дата…судебным приставом...район...города…Ф. И. О… возбуждено исполнительное производство…. (прописываются данные взыскателя и должника, указывается сумма взыскания или имущество, подлежащее истребованию) …
На сегодняшний день возникли следующие обстоятельства…, не позволяющие исполнить требования исполнительного листа….
Руководствуясь статьями 439-440 ГПК и статьей 43 ФЗ-229, прошу прекратить исполнительное производство…реквизиты исполнительного документа….
Приложения….
Подпись, дата.
Отличия прекращения от окончания
Окончить исполнительное производство может исключительно пристав и только в случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством. Прежде всего это фактическое исполнение требований документа. К другим основаниям относят:
- заявление взыскателя;
- невозможность разыскать должника;
- невозможность исполнить определенные действия, предусмотренные исполнительным документом;
- отсутствие имущества у должника;
- если взыскатель препятствует приставу в исполнении его должностных обязанностей;
- если взыскатель отказался от имущества, которое принадлежит должнику.
Еще одна ситуация, когда должником по административному штрафу является гражданин другого государства либо лицо, вообще не имеющее гражданства и по решению суда его выдворили за пределы России. Законодательством также предусмотрено еще несколько оснований для окончания производства.
Работник ФССП выносит соответствующее решение об окончании производства, которое может быть отменено вышестоящим руководством.
Обжалование
Если заявление судебным приставам о прекращении исполнительного производства было подано от лица должника и пристав принял его и удовлетворил, но взыскатель не согласен, то у него есть право на обжалование. В этом случае недовольная сторона процесса должна подать заявление старшему приставу-исполнителю об отмене незаконного решения. Главное в таком документе - обосновать свою позицию и подтвердить правоту изложенных обстоятельств документально.