25-01-2019 17:30

У соседей воет собака: что делать, куда жаловаться? Участковый полицейский по адресу

Проживание граждан в многоквартирном доме осуществляется при учете некоторых правил и требований. Люди должны уважать друг друга, поэтому не допускается нарушать покой или спокойствие соседей. Но при этом граждане часто сталкиваются с тем, что соседи ведут себя слишком шумно или аморально. Нередко вовсе у соседей воет собака. Что делать в такой ситуации? Первоначально рекомендуется попытаться решить разногласия мирным способом, но если не удается прийти к компромиссу, то придется обращаться за помощью к участковому, а также составлять заявление в Роспотребнадзор или подавать иск в суд.

Особенности конфликта

Сколько можно находится без регистрации в Москве: соответствие нормативным и правовым нормам, регистрация в ФМС, предусмотренные штрафы и наказанияВам будет интересно:Сколько можно находится без регистрации в Москве: соответствие нормативным и правовым нормам, регистрация в ФМС, предусмотренные штрафы и наказания

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Многие люди предпочитают заводить собак в жилых помещениях, располагающихся в многоквартирных домах. Причем нередко ими выбираются не какие-либо декоративные миниатюрные породы, а достаточно крупные животные. Некоторые собаки с трудом переносят разлуку со своими хозяевами, поэтому достаточно часто в течение дня, вечером или вовсе ночью громко гавкают или лают. Это приносит дискомфорт людям, проживающим по соседству. Поэтому у граждан возникает вопрос, куда обращаться, если у соседей воет собака.

Предметом финансового права является общественные отношения по поводу образования и расходования публичных финансовВам будет интересно:Предметом финансового права является общественные отношения по поводу образования и расходования публичных финансов

Владелец животного несет за своего питомца ответственность, которая может быть административной или в некоторых случаях уголовной. Поэтому и содержание животного не должно противоречить правилам общественной жизни. Это относится не только к кормлению или выгулу, но и к поведению в домашних условиях.

закон о тишине в многоквартирном доме

Законодательное регулирование

Правила, на основании которых регулируется содержание животных в квартире, содержатся в следующих нормативных актах:

  • Закон о тишине в многоквартирном доме № 52-ФЗ, на основании которого запрещается шуметь после 22:00 в будние дни.
  • Конституция РФ, позволяющая каждому человеку содержать у себя дома домашних животных, но дополнительно наделяющая правами граждан на тишину и покой в доме.
  • Многочисленные положения УК и ГК.
  • Законы, относящиеся к защите животных и содержанию их в городских условиях.

Заявление прокурору: образец, порядок заполнения и подачиВам будет интересно:Заявление прокурору: образец, порядок заполнения и подачи

Владельцы собак должны учитывать сведения, содержащиеся в вышеуказанных нормативных актах. Только в этом случае они смогут соблюдать права и интересы других людей, проживающих в соседних квартирах.

Какие должны соблюдаться правила?

Владельцы собак, проживающие в многоквартирных домах, должны соблюдать следующие требования:

  • нельзя жестоко обращаться с домашними животными;
  • важно обеспечивать безопасность для других граждан или животных;
  • учитывать права, имеющиеся у соседей, нуждающихся в тишине и спокойствии, а особенно в ночное время.

Для нарушителей вышеуказанных условий предусматривается административная ответственность. Если вовсе собака нанесет вред другому человеку, то владелец обязан перечислить пострадавшему соответствующую компенсацию.

соседская собака лает

Причины воя

Если у соседа постоянно воет собака, то на это может иметься несколько причин. Наиболее часто это происходит по следующим основаниям:

  • животное скучает без общения или не может выносить отсутствие своего хозяина;
  • наиболее часто лают собаки таких пород как немецкие овчарки, ротвейлеры или терьеры;
  • владелец собаки не дает животному нужных нагрузок, чтобы оно в течение дня полноценно отдыхало;
  • в жилых помещениях проживает несколько животных, которые с помощью лая реагируют друг на друга;
  • собака является невоспитанной, поэтому не умеет правильно вести себя дома в отсутствии хозяина.

Иногда вовсе лай вызван жестоким отношением к животному. Поэтому если действительно собака регулярно воет и скулит, то целесообразно соседям попытаться выявить причину такого поведения.

Как часто воет?

Наиболее часто граждане, которым мешает шум от домашних животных, ссылаются на положения закона о тишине в многоквартирном доме. Если собака лает только в дневное время, когда большая часть людей находится на работе или учебе, то это не является каким-либо серьезным правонарушением. Особенно если лай продолжается только в течение нескольких минут.

При таких условиях сделать что-либо невозможно, так как собака может просто среагировать на какой-либо посторонний шум.

Определение о подготовке дела к судебному разбирательству. Статья 147 ГПК РФВам будет интересно:Определение о подготовке дела к судебному разбирательству. Статья 147 ГПК РФ

Если же животное лает в течение всего дня, вечером и даже ночью, то соседи имеют полное право обратиться к участковому полицейскому по адресу проживания, а также в Роспотребнадзор или суд.

у соседа постоянно воет собака

Общение с владельцами животного

Если постоянно у соседей воет собака, что делать? Первоначально рекомендуется попробовать решить эту конфликтную ситуацию мирным способом. Желательно просто пообщаться с соседом, так как нередко выявляются следующие особенности:

  • часто владельцы животного просто не знают о том, что их питомцы постоянно лают на протяжении всего дня во время их отсутствия в квартире;
  • в процессе общения важно вести себя дружелюбно и спокойно;
  • нередко всего одно предупреждение приводит к тому, что гражданин действительно предпринимает те или иные меры, направленные на предотвращение последующего лая;
  • не следует угрожать гражданину обращением в полицию или другими действиями, так как такие слова могут вызывать только агрессию и недовольство.

При мирном общении с соседом можно порекомендовать ему несколько вариантов решения проблемы. Например, если в частном доме у соседей воет собака ночью, то можно предложить запускать ее в дом в это время. Если шум доносится в дневное время, то можно построить комфортную будку, в которой собака будет чувствовать себя уютно и безопасно. Целесообразно предварительно заручиться поддержкой других соседей, так как если к владельцу животного придет сразу несколько человек, то это положительно скажется на результате общения.

у соседей воет собака что делать

Обращение к участковому полицейскому по адресу проживания

Если общение с владельцем собаки не дает нужного результата, то гражданам приходится прибегать к помощи правоохранительных органов. Для этого целесообразно обращаться в отдел участковых уполномоченных полиции, располагающийся по адресу многоквартирного или частного жилого строения. При этом учитываются следующие нюансы:

  • предварительно рекомендуется изучить содержание всех нормативных актов, имеющих отношение к содержанию собаки в жилых помещениях;
  • перед походом к полицейским рекомендуется сначала обратиться к владельцу животному с найденными сведениями из законодательства, чтобы предупредить о том, что соседи будут обращаться в правоохранительные органы для решения конфликта;
  • нередко такие действия приводят к тому, что сосед обещает наладить общение с собакой или регулярно ее выгуливать, чтобы она прекратила выть в дневное и ночное время;
  • если общение с владельцем животного не дает какого-либо результата, можно первоначально позвонить в отделение полиции, чтобы получить информацию о том, к кому именно нужно обратиться для получения помощи;
  • далее подается жалоба конкретному участковому, ответственному за определенный многоквартирный дом;
  • сотрудник полиции на основании такого заявления обязательно посетит владельца собаки для проведения беседы и оценки обстановки;
  • дополнительно можно обратиться в отдел, связанный с контролем над животными, чтобы уведомить сотрудников организации о том, что конкретный гражданин относится к своему питомцу слишком плохо, поэтому собака ведет себя неадекватно;
  • целесообразно договориться с соседями о подаче коллективной жалобы, которая считается наиболее действенной по сравнению с единичным обращением.

Многие люди сталкиваются с раздражающими и громкими, а также постоянными и неприятными звуками, если у соседей воет собака. Куда жаловаться в таких случаях? Для этого можно обратиться напрямую к участковому, отвечающему за конкретный район города.

Какие действия выполняются участковым?

Представитель полиции будет регулярно наведываться к нарушителю, чтобы определить причину воя со стороны собаки. Если действительно будет выявлено, что животное доставляет дискомфорт соседям даже в ночное время, то это станет основанием для привлечения владельца собаки к ответственности.

Практика показывает, что такие действия приводят к тому, что собаководы стараются улучшить поведение своих животных или просто избавляются от питомцев.

у соседей воет собака куда жаловаться

Составление жалобы в Роспотребнадзор

Если у соседей воет собака, что делать? Для этого можно составить обращение не только в полицию, но и в отделение Роспотребнадзора. Сотрудники данной организации проводят специальную экспертизу, на основании которой проверяется уровень шума в доме в процессе воя соседской собаки. Для того применяются специальные шумомеры, причем их техническое состояние должно соответствовать положениям ГОСТ 17187-81.

Процедура проведения замеров реализуется в несколько этапов:

  • работники Роспотребнадзора посещают квартиру заявителя, имея при себе необходимое оборудование;
  • проводится проверка с помощью имеющихся приборов;
  • фиксируются результаты;
  • формируется акт, в который вносится информация о полученных результатах.

Соседи должны заранее определиться с тем, когда именно сотрудники Роспотребнадзора придут в квартиру для проведения замеров. Если действительно в результате процесса выявится, что собака слишком громко воет в неположенное время, то нарушитель будет привлечен к ответственности, поэтому ему придется уплатить штраф и устранить источник шума.

куда обращаться если у соседей воет собака

Подача иска в суд

Наличие любого шума в неположенное время является основанием для обращения в разные государственные инстанции за помощью. Если у соседей воет собака, что делать? Если мирное общение с владельцем собаки или обращение в полицию и Роспотребнадзор не дало нужных результатов, то можно подать иск. Обращаться необходимо в административный суд, причем данная процедура обладает следующими особенностями:

  • к иску прикладываются доказательства того, что соседом нарушаются требования законодательства и покой других граждан, для чего используется акт, полученный от работников Роспотребнадзора, а также вся документация от правоохранительных органов;
  • важно грамотно составить исковое заявление, в котором приводятся основные требования гражданина;
  • в суде можно потребовать не только оперативного устранения шума в неположенное время, но и даже перечисления моральной компенсации, так как постоянный вой собаки приводит к негативным последствиям, ухудшению морального и психического состояния любого человека;
  • в качестве доказательств могут использоваться аудиозаписи или видеозаписи, на которых прекрасно слышно вой животного, а также можно зафиксировать даже разговоры с владельцем собаки.

Нередко истцы заручаются поддержкой других граждан, поэтому могут предоставить письменные показания, подтверждающие, что собака лает регулярно, причем не только днем, но и ночью. Если суд примет решение в пользу истца, то он потребует от владельца животного устранения проблемы, а также может взыскать с него штраф и моральную компенсацию. Наиболее часто собаководы не доводят до такой сложной ситуации, а стараются решить конфликтную ситуацию мирным способом.

участковый полицейский по адресу

Заключение

Если соседская собака лает регулярно, то жильцы многоквартирного дома могут разными способами повлиять на собаковода. Целесообразно первоначально попытаться решить конфликт мирным способом.

Если с помощью разговоров не получается добиться желаемого результата, то составляется заявление в полицию, Роспотребнадзор или суд. С помощью данных государственных учреждений можно привлечь нарушителя к ответственности и заставить его заняться воспитанием своей собаки.



Источник