Рассмотрим понятие финансов и финансового права. Под ним понимают сумму юридических норм, которые регулируют отношения в общества, появляющиеся в ходе образования, распределения, применения денежных ресурсов местного и государственного видов.
Подотрасли финансового права охватывают специфический, конкретный круг общественных взаимоотношений. Они объясняются тем, что государство использует денежные средства для решения собственных проблем и задач.
Общая информация
Что является предметом финансового права? Под ним подразумеваются общественные отношения, появляющиеся в рамках деятельности государства по постепенному распределению и применению основных денежных средств для реализации определенных задач. Финансы становятся одной из экономических категорий. Среди них себестоимость и прибыль, без которых невозможно функционирование государства.
Вам будет интересно:Заявление прокурору: образец, порядок заполнения и подачи
Деятельность страны
Финансовое право как отрасль права — это сумма экономических взаимоотношений, которые появляются в рамках образования и применения различных денежных средств. Выделяют четыре основные функции:
-
Распределительная (в рамках которой создаются и распределяются различные варианты бюджетов).
-
Вам будет интересно:Определение о подготовке дела к судебному разбирательству. Статья 147 ГПК РФ
Функция контроля (регламентируется нормами муниципальных, государственных, общественных субъектов по проверке целесообразности и полноты планирования).
-
Регулирующая (влияние государства на воспроизводство путем финансирования некоторых отраслей и предприятий, социальных акций).
-
Стабилизационная (обеспечение субъектов правоотношений социальными и экономическими условиями)
Как устанавливаются в наше время финансовые отношения? Финансовое право регламентирует деятельность государства по созданию, перераспределению, аккумулированию, применению денежных ресурсов в рамках реализации задач экономического и социального развития, гарантии его безопасности и обороноспособности.
Принципы
Деятельность государства основывается на принципах, которые закреплены в Конституции РФ. Основополагающим для финансового права является законность. Суть его в том, что распределение материальных ресурсов происходит с соблюдением законодательства страны. За любые нарушения применяются административные и уголовные санкции.
Предметом финансового права является распределение денежных средств. Суть федерализма состоит в установлении Конституцией страны разграничений компетенций в области валютного и кредитного регулирования.
Благодаря единству государственной политики относительно капиталовложений в России создается единое экономическое пространство, обеспечивается свободное перемещения денежных средств.
Принцип участия обычных россиян в финансовой деятельности страны и органов местного самоуправления гарантируется Конституцией. Граждане имеют право как на непосредственное участие в распределении денежных средств, так и через представителей.
Плановость свидетельствует о том, что государство применяется разнообразные методы управления финансами, которые зависят от многочисленных факторов. Среди них необходимо назвать следующие: субъекты правоотношений, особенности аккумуляции, применение денежных ресурсов.
Методы ведения финансовой деятельности
Публичные финансы контролируются путем использования разных методов:
-
Налогов, благодаря которым государство в определенной форме (в конкретные сроки) изымает денежные средств в бюджеты различного уровня.
-
Приобретение ценных бумаг, банковские вклады, пожертвования.
-
Страхование (привлекаются средства для денежного оборота).
-
Иные виды
Применение и распределение
Публичные финансы предполагают плановое их применение и распределение. Путем безвозмездного и безвозвратного предоставления ресурсов разным субъектам гарантируется стабильность работы социальных сфер. Предметом финансового права являются общественные отношения. Они возникают в ходе осуществления местным самоуправлением и государством деятельности по формированию, распределению, а также применению фондов денежных ресурсов.
В качестве основного метода, который для этого применяется, рассматривается государственно-властное предписание одним участникам отношений со стороны других, к примеру, государства.
Специфика
Предметом финансового права является взаимодействие разных участников общества. Поэтому данный раздел хозяйствования имеет специфические особенности (отличается от иных отраслей). Так как он распространяется на одну из областей функционирования государства, между ним и государственным (конституционным) и административным правом есть тесная связь по тем видам деятельности, на которые не оказывает влияние регулирование со стороны подобных отраслей.
Поскольку предметом финансового права является взаимоотношение различных субъектов общества, важно отметить следующие формы работы:
-
Финансирование.
-
Кредитование.
Структура
В нашей стране финансовая система представляется собой сумму государственных учреждений и органов. В частности, вопросами федерального бюджета, сборами налогов, валютными, таможенными, кредитными операциями, денежной эмиссией занимается Государственная Дума. Помимо нее, согласно Конституции РФ, существуют представительные федеральные органы субъектов РФ, основной задачей которых является обсуждение, утверждение, контроль исполнения бюджета на республиканском уровне.
Правительство страны, реализующее исполнительную власть, занимается разработкой, предоставлением в Госдуму федерального бюджета, а также обеспечивает четкость его исполнения.
В компетенции представительных органов власти (помимо иных функций) входят и финансовые вопросы, при решении которых обеспечивается полноценность деятельности на государственном уровне (отдельных субъектов, муниципалитетов).
Глава государства (президент) контролирует согласованность действий между различными органами власти, пользуясь Конституцией РФ, федеральными законами. Именно им определяется направленность внешней и внутренней политики.
Федеральный орган исполнительной власти, в качестве которого выступает Министерство финансов РФ, гарантирует проведение операций с денежными ресурсами, осуществляет общее руководство ими.
Возглавляет систему кредитных организаций, существующих в нашей стране Центральный Банк РФ. Совместно с Правительством он определяет политику государства в области финансов, ведет контроль деятельности коммерческих банков, осуществляет денежную эмиссию. У ЦБ Российской Федерации есть право издавать какие-то нормативные акты, которые являются обязательными для всех органов федеральной, региональной, муниципальной власти, юридических и физических лиц.
Подведем итоги
В нашей стране контроль над финансовой деятельностью осуществляют следующие органы:
-
Федеральное казначейство Российской Федерации.
-
Счетная палата.
-
Министерство РФ по налогам и сборам.
Финансовое право является самостоятельной отраслью, представляет собой совокупность норм, позволяющих регулировать общественные отношения, появляющиеся в рамках распределения и применения государством денежных средств. Только при взаимодействии всех элементов системы в стране возможна стабильность.