24-01-2019 23:30

Понятие и признаки государства: ТГП, модели, органы управления

Концепция государства фигурирует как центральная тема традиционной политической теории и теории государства и права (ТГП). В современной науке значение ее неоднозначно. Примечательно, что хотя с древних времен существовали какие-то политические организации, такие как греческие города-государства и Римская империя, однако понятие «государство» как таковое является сравнительно современным. Макиавелли обозначил его как сила, которая имеет власть над человеком. Это была важная идея, потому что она описывает саму природу этого понятия. По словам Вебера, известного немецкого социолога, государство - это человеческое сообщество, которое успешно претендует на монополию на законное использование физической силы на данной территории.

Право оперативного управления и хозяйственного ведения: принципы, сходство, отличияВам будет интересно:Право оперативного управления и хозяйственного ведения: принципы, сходство, отличия

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Никколо Макиавелли

Определение

Государство – это политическая организация общества или политический орган, или, более узко, институты власти. Оно является формой объединения людей, отличающейся от других социальных групп своим назначением, установлением порядка и безопасности; его методы, законы и их применение; его территория, район юрисдикции или географические границы; и, наконец, своим суверенитетом. В широком смысле государство состоит из соглашения отдельных лиц о средствах разрешения споров в форме законов. В таких странах, как Соединенные Штаты, Австралия, Нигерия, Мексика и Бразилия, термин «государство» (или аналог) также относится к политическим единицам, которые не являются суверенными, но подчиняются власти более крупного штата или федерального союза.

Работа в ФСБ: отзывы, образование, зарплата, льготы. День работника ФСБВам будет интересно:Работа в ФСБ: отзывы, образование, зарплата, льготы. День работника ФСБ

При этом следует учитывать, что определяют сущность государства понятие и признаки (ТГП), ему свойственные.

Римская империя

Семантическая проблема

Этимологически термин является абстрактным, он имеет отношение к тому, что является фиксированным или установленным. Следовательно, этимологическая коннотация не соответствует значению слова как термина политической науки. К сожалению, как и многим другим словам, обычно используемым в литературе по политологии и юриспруденции, ему присваивают различные значения. Таким образом, оно часто применяется как синоним нации, общества, страны, правительства и т. д. Термин очень часто используется также для выражения идеи коллективных действий общества через посредство правительства. Например, когда говорят о государственном управлении, регулировании, помощи и т. д., на самом деле это понятие используется для обозначения правительства.

Совместная собственность супругов на квартиру: документы, права, нюансы и советыВам будет интересно:Совместная собственность супругов на квартиру: документы, права, нюансы и советы

Опять же, в некоторых странах, имеющих федеральную систему управления, например, в Соединенных Штатах Америки (и в Германской империи 1871-1918 гг.), этот термин используется для обозначения как федерации в целом, так и составляющих ее членов. Аналогичным образом использование терминов «государство» и «правительство», как если бы эти две вещи были идентичны, приводило к одинаковой путанице и зачастую неправильному пониманию. На самом деле они представляют собой совершенно разные концепции, и от признания различия между ними зависит истинное понимание некоторых из самых фундаментальных вопросов политической науки.

Учитывая определение его понятия и признаки (ТГП), государство является политически организованным «лицом» или субъектом для продвижения общих целей и удовлетворения общих потребностей, в то время как правительство является собирательным названием агентства, магистратуры или организации, посредством которых воля государства формулируется, выражается и понимается. Правительство является важнейшим органом или агентством государства, но оно является не более чем самим государством, как совет директоров корпорации сам является корпорацией.

В политологии слово «государство» означает сообщество или общество, политически организованное, имеющее одно независимое правительство, действующее в пределах определенной территории, которое не подлежит никакому внешнему контролю. Не может быть сообщества без людей, которые его формируют, и общей жизни без определенной территории, на которой можно жить. Когда люди живут коллективной жизнью, они понимают значение знаменитой фразы Аристотеля о том, что человек - социальное животное, и когда они живут оседлой жизнью на определенной территории, чтобы реализовать цель коллективной жизни, они исполняют значение второй известной фразы Аристотеля: «Человек - политическое животное». Люди связаны правилами общего поведения, а их нарушение сопровождается наказанием. Это и есть государство.

изображение Аристотеля

Современные концепции

В ХХ веке концепции государства, понятие и признаки (ТГП) варьировались от анархизма, в котором оно считалось ненужным и даже вредным в том смысле, что оно управлялось какой-либо формой принуждения, до политической системы всеобщего благосостояния, где правительство считалось ответственным за выживание своих членов, гарантирующих пропитание тем, кому его не хватает.

После разрушения, вызванного мировыми войнами, появились теории интернационализма, подобные теориям Ханса Келсена и Оскара Ичазо. Келсен выдвинул идею государства как просто централизованного правопорядка, не более суверенного, чем индивид, в том смысле, что оно не может быть определено только его собственным существованием и опытом. Это следует рассматривать в контексте его взаимодействия с остальным миром. Ичазо предложил новый тип государства, где универсальные качества всех людей послужили основой для объединения, при котором все общество функционировало бы как единый организм.

Признаки государства (ТГП)

Правоохранительная деятельность таможенных органов: основные направления, виды, развитие и управление, формы и задачиВам будет интересно:Правоохранительная деятельность таможенных органов: основные направления, виды, развитие и управление, формы и задачи

Они представляют собой ряд характеристик, на основании которых данное политическое образование отличается от простой общности.

Среди них выделяют:

  • публичную власть, пользующуюся аппаратом управления и принуждения;
  • установленную территориальную организацию;
  • государственный суверенитет;
  • единую государственную систему и казну;
  • монополию на социальное насилие;
  • атрибуты власти и государственную символику.

В дополнение к этому можно внести некоторые уточнения.

флаги как символ государства

В частности, отдельно выделяются понятие, признаки и модели социального государства (ТГП), которые обладает особыми характеристиками и функциями, такими как:

  • демократической организацией власти;
  • высоким нравственным уровнем граждан;
  • значительным экономическим потенциалом;
  • социально-ориентированной экономикой;
  • правовой основой государства;
  • социальной направленностью политики;
  • стремлением к установлению всеобщего блага, утверждению социальной справедливости;
  • социальным законодательствам и пр.

Они выступают как характерные условия для его развития.

Также можно определить несколько моделей. Либеральная - основывается на индивидуальном принципе, личной ответственности каждого; корпоративная - базой является ответственность предприятий и организаций (корпораций); и основанная на всеобщей ответственности.

Таким образом, все вышеперечисленное представляет собой изложенные кратко понятия и признаки государства (ТГП).

Взаимодействие с социумом

Общество обуславливает человеческое общение. Государство решает проблему, создаваемую таким общением. Таким образом, оно представляет собой форму ассоциации с некоторыми особыми характеристиками, в частности, его территориальной связью. На него возложена обязанность поддерживать те условия жизни, для которых государство возникло и для которых оно продолжает существовать. Поэтому оно является естественным, необходимым и универсальным институтом. Его существование происходит из реальности человеческой природы. Это необходимо, потому что, по словам Аристотеля, государство возникает вследствие самых насущных потребностей жизни и продолжает существовать ради хорошей жизни.

Человек нуждается в нем, чтобы удовлетворить свои разнообразные потребности и быть тем, кем он хочет быть. Без государства он не может подняться до уровня личности. Фактически в отсутствие такой контролирующей и регулирующей власти общество не может быть сплоченным, что неизбежно приведет к возникновению беспорядка и анархии. То, что пища означает для человеческого тела, государство значит для человека. Оба необходимы для его существования и развития. Государство существовало всегда и везде, где человек жил и организовал общество.

Эмпирический и юридический смысл

Сам этот термин может рассматриваться с обеих точек зрения. Таким образом, государство может быть либо де-факто, либо де-юре, либо и тем, и другим. Эмпирически (де-факто) субъект - это государство, если, как в определении Макса Вебера, именно эта организация обладает «монополией на законное насилие» на определенной территории. Оно налагает свой собственный правовой порядок на территорию, даже если юридически не признано в качестве государства другими (например, Приднестровская Молдавская республика или Сомалиленд).

Юридически (де-юре) субъект является государством в международном праве, если он признается в качестве такового другими, даже если у него фактически нет монополии на законное применение силы на территории. Только юридическое лицо, официально признанное государством, может заключать различные международные соглашения и быть представленным на различных правовых форумах.

Макс Вебер

Структура власти

Самостоятельным ее подразделением являются органы государства. Их можно определить как обособлено функционирующую часть общего механизма власти, реализующую общие задачи и функции в рамках присущих им полномочий. Выделяют также, исходя из понятия «органы государства» (ТГП), признаки и виды.

К первым относят:

  • юридически организационный и экономически определенный характер;
  • собственную структуру;
  • наличие властных полномочий;
  • полномочия в конкретной сфере жизни социума;
  • определенные государственные функции и задачи;
  • право издания юридических актов;
  • наличие базы соответствующих нормативных правовых актов.

Государственные органы могут быть первичными и производными; высшими, центральными и местными; общей или специальной компетенции; коллегиальными или единоличными; законодательными, исполнительными, судебными или контрольно‑надзорными; постоянными или временными.

Таким образом, их тип определяется сразу несколькими характеристиками. Эти положения являются основой в определении понятия и признаков органов государства (ТГП).

здание государственных органов

Обязанности

В более общем плане все согласны, что долг государства состоит в том, чтобы способствовать наибольшему счастью наибольшего числа людей. Оно представляет собой организацию, которая продвигает общественное благо в максимально возможном масштабе. И, пытаясь достичь этой цели, правительства стремятся сделать себя все более заметными, особенно при планировании экономической жизни. При этом эти действия обладают признаками функций государства (ТГП).

Основная обязанность его заключается в создании атмосферы безопасности, в которой человек может развиваться сам. Однако неправильно будет ограничивать представление о современном государстве только его деятельностью, направленной на поддержание правопорядка. Оно должно найти надлежащий баланс между свободой каждого и свободой всех. Государство не несет ответственности только за безопасность и жизни своих граждан. Оно также несет ответственность за их экономическую безопасность. Недостаточно, чтобы юридическая справедливость обеспечивалась только деятельностью судов, а государство предоставляло средства ее исполнения. Оно должно делать то, что суды не могут обеспечить, в соответствии со своими законами и административными актами.

Назначение

Сколько действителен паспорт после 20 лет? Что нужно для замены паспорта?Вам будет интересно:Сколько действителен паспорт после 20 лет? Что нужно для замены паспорта?

Рассматривая понятие и признаки государства (ТГП), нужно отметить, что государство должно обеспечивать социальную справедливость среди своих граждан. Оно должно восстанавливать баланс там, где он был нарушен привилегией или вследствие недобросовестной конкуренции. Оно никогда не сможет добиться полного равенства, потому что это противоречит законам природы: люди неравны в своих возможностях и способностях, но оно может устранить неравенство, когда это мешает каждому гражданину в полной мере реализовать результаты развития своей собственной личности. Давно было сказано, что слишком много богатства с одной стороны и слишком много бедности с другой наносит большой ущерб государству. Даже Платон в своих законах не позволил ни одному гражданину обладать состоянием, более чем в четыре раза превышающим то, чем обладал самый бедный гражданин.

Государство является основным источником всех неравенств. Оно не делает человека мудрее или умнее и не наделяет его качествами, которыми он не обладает. Но в борьбе за существование оно обеспечивает преимущество одних над другими, в зависимости от способностей и возможностей.

Государство всеобщего благосостояния должно устранять неравноправие. Но простая отмена неравенства и привилегий является негативным его аспектом. Его положительной стороной является обеспечение социальной защиты каждого гражданина, имеющего право на определенный уровень жизни. Он может получить это просто ничего не делая. Он должен быть готов к работе, и он действительно имеет право на работу. Вся работа необходима для благополучия общества, и в какой бы роли ни трудился человек, он выполняет свои обязательства перед ним.

Помимо отправления правосудия и защиты жизни и имущества одна из обязанностей государства, если основываться на понятии и признаках государства (ТГП), заключается в том, чтобы следить за социальными и экономическими условиями, в которых человек вынужден жить, и чтобы они были такими, чтобы он мог развивать свои способности, максимально использовать то, чем его наделила природа. Оно обязано исполнять контракты, но также может быть обязано предписывать условия, при которых контракты в определенных случаях будут действительными и имеют право на защиту государства, особенно когда одна из договаривающихся сторон действительно не свободна.

Также, исходя из понятия и основных признаков государства (ТГП), следует положение, что оно должно регулировать или контролировать поведение отраслей, которые являются естественными монополиями. Кроме того, в его обязанности может входить выведение бизнеса из рук частных лиц и использование его как средства защиты общества от неэффективного обслуживания. Государство должно сохранить для общества очевидные преимущества промышленной конкуренции, и если свободная конкуренция становится невозможной, оно должно вмешаться и защитить общество от зол частной монополии.

Функция его в сфере образования поднимает важную проблему. Эта часть жизни общества имеет большое значение, и в его обязанности входит необходимость следить за тем, чтобы были созданы необходимые условия, а также за тем, чтобы каждый гражданин получал все, что ему жизненно необходимо.

заседание парламента

Понятие и признаки функции государства (ТГП)

Данное понятие определяет характеристики того, что и как оно должно делать. Под функциями государства понимают основные направления его деятельности, которые определяют такие аспекты, как его содержание и социально-классовая сущность. С их помощью оно достигает стоящие перед ним цели и задачи, которые, в свою очередь, определяют различные внутренние и внешние факторы.

Функции являются отражением деятельности, осуществляемой государством. Их также можно рассматривать как характеристику его развития, в процессе которого возможно появление новых, ранее неизвестных.

В специализированной литературе отсутствует единое понятие функций государства (ТГП), и признаки, со своей стороны, являются общим представлением. Среди них можно выделить следующие.

  • Функциям государства свойственен комплексный характер. Их нельзя приравнять к деятельности или отдельным ее аспектам.
  • Их характер, содержание и назначение не может быть социально нейтральным. Они являются отражением социально-классовой сущности и содержания государства.
  • В качестве определяющего фактора выступают тип, социально-классовая природа, сущность и назначение государства.
  • Его функции не являются идентичными для органов и организаций, его представляющих. Государственные относятся ко всей деятельности в целом, а те, что относятся к отдельным органам, касаются только отдельных частей.
  • Отдельно можно выделить понятие правового государства (ТГП), признаки которого определяют следующим образом:

    • верховенство закона на всей его территории;
    • соблюдается принцип разделения властей;
    • наличие взаимной ответственности личности и государства;
    • господство правовых норм;
    • гарантированные права и свободы личности.



    Источник