23-01-2019 15:30

Приговор Чикатило: мера наказания

О Чикатило знает, наверное, каждый гражданин на постсоветском пространстве. Наверное, нет смысла лишний раз пересказывать судьбу и совершенные злодеяния этого страшного человека. В нашем материале будет подробно рассказано о приговоре Чикатило Андрея Романовича. А также о том, что этому приговору предшествовало.

Краткая биография Чикатило

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

"Ростовский потрошитель" родился в Харьковской области. Отношения с матерью у него были ужасающими, а отец и вовсе находился в заключении. Во время войны мальчик большую часть времени сидел дома. Однако закрыть глаза на ужасы войны все равно не получилось. По одной из версий, старшего брата Чикатило, Степана, съели члены его же собственной семьи. Однако данная версия ничем не подтверждена, и, вероятнее всего, является мифом, который появился после страшных событий.

Какие нужны документы для получения свидетельства о рождении ребенка? Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 N 143-ФЗВам будет интересно:Какие нужны документы для получения свидетельства о рождении ребенка? Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 N 143-ФЗ

какой приговор вынесли чикатило

К 1954 году Андрей Романович заканчивает среднюю школу и пытается поступить на юрфак МГУ. Чикатило не прошел по конкурсу, а потому направился на обучение в Ахтырское техническое училище связи. Позже стал работать на строительстве линий электропередач. В конце пятидесятых Андрея призвали на службу в армию, а в 1963 году он женился.

Американские пожарные. Как работает пожарная служба в СШАВам будет интересно:Американские пожарные. Как работает пожарная служба в США

В 1970 году Чикатило заканчивает Ростовский университет по специальности "Русский язык и литература". В этом же году получает диплом Университета марксизма-ленинизма. Чуть раньше у него появились дети - сын и дочь. Некоторое время работал завучем в школе, но был уволен за сексуальные домогательства в отношение учениц. В 1978 году Андрей совершил первое свое убийство.

Серия убийств

Причиной для вынесения приговора Чикатило стала серия убийств, совершенных маньяком с 1978 по 1990 годы. Первой жертвой жестокого маньяка стала школьница Елена Закотнова. Девятилетняя девочка была изнасилована и убита с особой жестокостью.

Преступление потрясло как местных жителей, так и власть. Местные сыщики начали активную работу по поимке злодея. Под подозрение пало много людей, в том числе и сам убийца. Однако сыщики так и не вынесли приговора Чикатило: судьба распорядилась таким образом, что обвинили совсем другого человека. Это был Кравченко - уже бывалый преступник, которого попросту заставили сознаться в убийстве. Под пытками он подписал все бумаги, после чего отправился на смертную казнь.

Узнав о приговоре Кравченко, Чикатило снова принялся на преступления. Более чем за 10 лет он совершил порядка 53 жестоких убийств.

"Дело дураков"

Сразу несколько жертв знаменитого маньяка стали поводом для запуска отдельного уголовного производства. Проверка в основном осуществлялась в отношении лиц, которые состояли на учете у психиатра. Так, осенью 1983 года ростовская полиция задержала гражданина Шабурова, который страдал умственной отсталостью. Вскоре он признался, что вместе со своим другом Калеником воровал автомобили и убивал детей. Два человека были задержаны. Дело, которое велось в отношении Шабурова и Каленика, получило неофициальное наименование "дело дураков". Сами задержанные продолжали сознаваться в убийствах, которых не совершали.

Во время задержания двух невменяемых граждан убийства не прекращались. Это стало наталкивать на подозрения. Поскольку Шабуров с Каленикам сильно путались в показаниях, пришлось их отпустить. Поиски реального убийцы продолжались. Сам Чикатило приговора все еще не получал.

Первый арест Чикатило

В 1984 году пришелся пик активности советского маньяка. Именно в это время им были совершены убийства порядка 15 человек. Общее же количество жертв достигло отметки в 32 человека. В августе Чикатило поступил на должность начальника отдела по материально-техническому снабжению энергетического предприятия Ростова. Это позволило ему ездить по стране и совершать все больше новых преступлений.

судьба чикатило приговор

В сентябре 1984 года Андрей Романович был задержан. Два милиционера были удивлены подозрительным поведением Чикатило. К тому же, маньяк находился близ ростовского автовокзала, где неподалеку было обнаружено около семи трупов. За преступником была установлена слежка. Однако приговор Чикатило все еще не был вынесен. Более того, на него даже не была возложена ответственность.

В 1985 году маньяк вместе со своей семьей переехал в Новочеркасск. Там он устроился на должность инженера на местном заводе.

Операция "Лесополоса"

Убийства в лесополосах продолжались. В декабре под контролем ЦК КПСС началась операция "Лесополоса" - масштабное мероприятие, проводимое советскими органами правопорядка. На причастность к серии убийств было проверено 200 тысяч человек. Попутно было раскрыто 1062 преступления. Накопилась информация о 48 тыс. человек с разного рода сексуальными отклонениями. Чуть меньше людей были вынужденно поставлено на специальный учет. Розыск убийцы обошелся государству в 10 млн рублей. Как заявил заместитель прокурора Иван Землянушин - в стране нет дела более важного, чем "Лесополоса".

смертный приговор чикатило

Однако было еще далеко до приговора суда. Чикатило сам был одним из работников в поисковом отряде. Почувствовав усиление надзора, он стал более осторожен. Андрей помогал "ловить" самого себя, а в 1986 году даже не совершил ни одного убийства. В следующем году он убивал только за пределами Ростовской области. К этой дате число его жертв достигло отметки в 34 человека.

Психологический портрет убийцы

Портрет, составленный следователем Бухановским, занимает 85 страниц машинописного текста. Согласно документу, преступник не страдал умственной неполноценностью или психозом. Особых способностей у него не было, хоть и считал он себя достаточно талантливым. Физически развитый и высокого роста преступник убивал и насиловал своих жертв, дабы получить физическое удовлетворение. Своих жертв убивал с особой жестокостью.

смертный приговор чикатило

Также следствие смогло догадаться, что преступник женат и часто ездит по стране. Угадало оно и осторожность маньяка: в период опасности он действительно переставал убивать. Однако остановиться ему было практически невозможно.

Второй арест и суд

В 1990 году маньяк убил еще 8 человек. Последнее убийство было совершено в лесополосе. После выхода Чикатило на дорогу его остановил милиционер. Поскольку Андрей Романович не был одет как грибник, представитель закона вышел на некоторые подозрения относительно личности задержанного. Однако маньяка он все же отпустил, так как оснований для его задержания попросту не было. Арестовали знаменитого преступника только после просмотра рапортов.

смертный приговор чикатило 1992

Допрашивали маньяка на протяжении десяти дней, однако он так ни в чем и не признался. Прямых улик не было, да и срок пребывания под стражей в виде трех дней уже давно истек. Тогда следователь обратился к психиатру Бухановскому. Чикатило разрыдался и начал давать показания.

Смертный приговор Чикатило

Суд над маньяком начался в апреле 1992 года. Проходил он в Ростовском доме правосудия. Объем материалов по делу составлял 220 томов. Чикатило успел отказаться от своих показаний, однако результата это не возымело. Представители правоохранительных органов опасались самосуда от родственников погибших, а потому поместили преступника в большую железную клетку. Сам маньяк вел себя неадекватно, пытаясь изобразить сумасшедшего. Однако экспертиза показала полную его вменяемость.

чикатило приговор суда

Датой приговора Чикатило стало 15 октября 1992 года. Многостраничные тома по делу читали больше одного дня. Люди долго ждали. Они желали узнать, какой приговор вынесут Чикатило. По некоторым утверждениям, слово "расстрел" вызвало в зале аплодисменты.



Источник