22-01-2019 19:30

Отзывы на исковое заявление в арбитражный суд: понятие, правила составления, сроки подачи. Статья 131 АПК РФ

При получении второго экземпляра заявления ответчиком, у него возникает обязанность подать отзыв. В статье 131 АПК РФ закреплена именно обязанность, а не право. Такая норма прописана для того, чтобы стимулировать ответчика к активной защите и снизить финансовые потери.

Общие правила

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Несмотря на то, что за ответчиком закреплена обязанность по предоставлению отзыва на исковое заявление, все же за его отсутствие не предусмотрено никаких санкций на уровне законодательства, они могут быть наложены только по решению суда. По сути, защита собственных интересов – это право. В крайнем случае, судья может вменить такую обязанность и указать это в своем определении.

Вертикальное соглашение: понятие и примеры. Пункт 19 статьи 4 Федерального закона "О защите конкуренции"Вам будет интересно:Вертикальное соглашение: понятие и примеры. Пункт 19 статьи 4 Федерального закона "О защите конкуренции"

Если ответчик пренебрегает подачей возражений, то дело будет рассматриваться по уже имеющимся доказательствам. Хотя это совершенно не означает, что решение будет принято в пользу истца.

Отсутствие отзыва на исковое заявление в арбитражный суд не может быть восполнено за счет участия представителя ответчика в заседаниях, тем более, если речь идет об упрощенном производстве.

Куда жаловаться на мировых судей: основания, порядок подачи и образец апелляционной жалобыВам будет интересно:Куда жаловаться на мировых судей: основания, порядок подачи и образец апелляционной жалобы

Судебная система

Отличительные особенности

Довольно многие практикующие юристы путают два понятия: «отзыв» и «возражения». И действительно, с первого взгляда может показаться, что отличий практически нет. Тем не менее, отзыв имеет миролюбивый характер, ответчик даже может признавать частично свою вину, но в таком документе может и присутствовать конфликт. Как правило, в таком документе ответчик больше разъясняет причины, которые привели к ситуации, при которой пришлось обратиться в суд для разрешения спора истцу.

Возражения – это фактически факты, которые должны убедить судью и стороны процесса в правоте ответчика.

С другой стороны, большой процессуальной разницы в этих двух понятиях нет, но все же их следует разделять.

Возражения на иск

Содержание

Парламентские расследования: описание процедуры, особенностиВам будет интересно:Парламентские расследования: описание процедуры, особенности

Что такое отзыв? Основная цель такого документа – аргументированное опровержение позиции истца. В идеальном варианте, ответчик должен подвергнуть критике каждый аргумент и довод истца, изложенный в иске. Привести собственные контрдоводы, которые должны подкрепляться реальными доказательствами.

Именно отзыв позволяет применить принцип состязательности на практике.

Образец отзыва

Требования к документу

Образца отзыва на исковое заявление в арбитражный суд не предусмотрено действующим законодательством, однако, его следует составлять, придерживаясь следующих требований:

  • наименование суда, адрес, куда подается обращение;
  • номер судебного дела;
  • реквизиты сторон (истца и ответчика);
  • возражения, со ссылками на доказательства и нормативные акты; список прилагаемых документов;
  • дата составления, подпись ответчика (доверенного лица), печать (при наличии).

Если ответчик согласен с какими-либо доводами, указанными в иске, то об этом следует указать в тексте документа.

Не рекомендуется в отзыве на исковое заявление в арбитражный суд сразу не соглашаться со всеми доводами истца. Как правило, такую позицию судьи воспринимают, как попытку затянуть процесс рассмотрения дела. Практикующие юристы рекомендуют делать краткий отзыв на исковое заявление на нескольких листах. Психологически, судья после получения такого документа более благосклонен к лицу, которое любит краткость и не льет «воду» в тексте документов.

Другие требования

Отзыв в арбитражном процессе должен составляться с соблюдением общих требований к деловым документам. В идеале, это должен быть документ на бумаге формата А 4, набранный на компьютере, со шрифтом 12. Не рекомендуется составлять отзыв на более чем 5 листах.

В обязательном порядке, документ должен содержать реквизиты дела, принятого к производству в арбитражном суде. Указать их можно как в «шапке» документа, так и под названием документа.

Чтобы судья (помощник) не тратил время на проверку юридического лица или ЧП, лучше всего приложить выписку из ЕГРЮЛ. Если в качестве ответчика выступает физическое лицо, что предусмотрено статьей 28 АПК, то вместо реквизитов указываются паспортные данные ответчика, с указанием места регистрации.

В обязательном порядке, ответчик в тексте отзыва должен ссылаться на нормативные акты или требования договора, при аргументации своей позиции либо другие письменные доказательства (письма, рекламации и так далее).

Следует помнить, что в арбитражном процессе, свидетельские показания не играют большой роли, они могут быть лишь приняты во внимание.

Не запрещается непосредственно в тексте отзыва на исковое заявление в арбитражный суд заявлять ходатайства. В АПК такой нормы прямо не прописано, следовательно, и не запрещено.

Сам текст документа должен быть составлен в деловом стиле, не должно присутствовать никаких эмоциональных высказываний. Должна устанавливаться четкая логическая цепочка при прочтении документа. Допускается выделение основных моментов, на которое, по мнению ответчика, судья должен обратиться особое внимание. Лучше всего каждый довод выделять в отдельный абзац.

Пример отзыва

Приложения

Согласно нормам АПК РФ, отзыв на исковое заявление, впрочем, как и сам иск, должен опираться на документальные доказательства. Это может быть переписка между сторонами судебного процесса, чеки или квитанции. Если от лица ответчика выступает доверенное лицо, то в обязательном порядке необходимо приложить доверенность.

Допускается прилагать как оригиналы, так и копии документов. Но лучше всего прилагать все же копии, заверенные печатью или подписью руководителя (законного представителя) ответчика. Однако не стоит забывать взять с собой на заседание суда оригиналы прилагаемых копий документов.

Последствия непредставления

Что такое отзыв и может ли без него рассматривать суд исковое заявление? На самом деле, суд не обязан дожидаться получения отзыва от ответчика, а может рассмотреть дело без него.

Однако если исковые требования существенно ухудшают интересы ответчика или третьих лиц, то суд может обязать ответчика к составлению отзыва. Если в определении суда на ответчика будет возложена такая обязанность, то нарушение сроков приведет к наложению определенных санкций. К примеру, судья может возложить все судебные расходы на ответчика, независимо от того, какое будет принято решение в итоге либо наложить судебный штраф, что закреплено в части 9 статьи 66 АПК.

Передача отзыва

Сроки

Период, в который может быть подан отзыв, прописывается в определении суда о принятии дела к производству. Это период, в который стороны судебного разбирательства смогут ознакомиться с доводами ответчика. Если будет нарушен срок отзыва на исковое заявление, то ответчику придется пояснить причины такой задержки. В данном случае уважительной причиной может считаться необходимость в получении ответов на специальные запросы. Вряд ли доводы о том, что копия иска ответчиком не была получена, будут приняты судом.

В ряде случаев, судьи назначают новый срок для дачи отзыва, и это право закреплено в АПК.

Способы направления

Самый распространенный способ подачи отзыва – личное обращение через канцелярию суда. Другим участникам процесса отзыв может быть также передан через канцелярию или через почтового оператора.

На сегодняшний день есть возможность подачи отзыва при помощи интернета в сервисе «Мой арбитр», который автоматически перенаправляет на сайт Госуслуг по адресу: https://esia.gosuslugi.ru/idp/rlogin?cc=bp. На сайте достаточно просто заполнить все формы и прикрепить прилагаемые документа, четко следуя инструкции.

Подача отзыва через почту

Отзыв третьего лица

Действующим законодательством предусмотрено право подачи отзыва от третьего лица. Делается это с целью изложения позиции третьей стороны в процессе и ее фиксации в материалах дела. Заявитель вправе возражать как против всех требований истца, так и в определенной их части. Согласно положениям статьи 41 АПК, все участники судебного разбирательства вправе возражать и представлять собственные доказательства, подавать пояснения и заявления, ходатайства.

При составлении такого отзыва следует руководствоваться теми же правилами, которые применяются при написании документа от лица ответчика. Главное, чтобы все изложенные доводы были аргументированными и обоснованными, имели ссылки на нормативные акты или положения договора. Направить отзыв также можно через канцелярию суда, заказным письмом или воспользовавшись электронным сервисом «Мой арбитр».

АПК РФ

Нюансы

Каждый ответчик должен помнить, что даже если сразу, кажется, что выиграть по иску невозможно, на самом деле все может обернуться именно в его пользу. Ни в коем случае не стоит пренебрегать подачей отзыва. К составлению отзыва и возражений на исковое заявление арбитражный суд следует подходить серьезно, лучше всего, чтобы их составлял квалифицированный опытный юрист. В любом деле, включая судебное разбирательство, предварительно следует разработать стратегию защиты.



Источник