Конституцией России и Законом № 3132-РФ за судьями закреплена неприкосновенность. Однако нельзя сказать, что работники суда всегда ведут себя в рамках закона и в полной мере защищают интересы граждан страны. Нарушения встречаются на любом уровне судебной власти.
Чаще всего, среднестатистический человек сталкивается с мировыми судьями. Эти должностные лица уполномочены регулировать споры в сфере гражданского права. Круг их обязанностей довольно широк: они занимаются разводами, взысканием долгов, имущественными вопросами, разрешают трудовые споры и так далее. Куда жаловаться на мировых судей, если они пренебрегают своими обязанностями или преступают рамки закона?
Основания
Вам будет интересно:Парламентские расследования: описание процедуры, особенности
Перечень оснований для составления жалобы довольно обширный. Обратиться можно в Квалификационную Коллегию Судей и вышестоящему руководству судьи. Именно на этом уровне осуществляется контроль за деятельностью судей.
Самые распространенные поводы для составления жалоб на мирового судью:
- затягивание процесса рассмотрения дела сроком более чем на 2 месяца, то есть волокита;
- недостойное поведение в быту;
- искажение информации в протоколе заседания;
- отказ от привлечения свидетелей или заслушивания доводов сторон.
Вам будет интересно:Муж избил жену - что ему грозит? Ответственность, статья
Пожаловаться даже можно на неэтичное поведение судьи.
Кто может обратиться?
Пожаловаться имеет право любой гражданин страны или представитель другого государства. Оформить такое обращение могут лица, не имеющие принадлежности к определенному государству, а также юридические организации. Жалоба может составляться в индивидуальном порядке или быть коллективной.
Главное помнить, что обращение в СМИ, полицию, администрацию Президента или прокуратуру – это бессмысленная трата времени. Судебная власть является независимой, а в сферу той же прокуратуры разрешение споров между судьей и недовольным гражданином не входит.
Обращение к председателю суда
Куда жаловаться на мировых судей? Самая первая инстанция, которая может разрешить спор – это вышестоящее руководство судьи. Обращаться необходимо к председателю суда, в котором работает судья, действия которого не удовлетворяют заявителя.
Однако к вышестоящему руководству обращаются в ситуациях, когда судья допускает мелкие нарушения, к примеру, постоянно опаздывает на заседания или позволяет себе хамское поведение.
Вам будет интересно:Требования к оружейному сейфу: условия установки, размеры, технические характеристики
Требования к жалобе
Куда жаловаться на мировых судей и как составить обращение? Составляя обращение в адрес председателя суда, необходимо опираться на общие требования, предъявляемые к подобным документам, так как законодательством не предусмотрен шаблон такого документа.
В «шапке» жалобы прописывается суд, в который составляется обращение, указываются данные заявителя. В информационной части указываются данные мирового судьи, действия или бездействие которого подлежат обжалованию, реквизиты рассматриваемого дела. Затем прописывается ситуация, при которой были нарушены права заявителя. В заключительной части основного текста можно прописать требования к судье, однако меру наказания, как правило, председатель суда определяется самостоятельно.
После текстовой части жалобы прописывается перечень приложений, и в самом конце указывается дата составления документа, ставится подпись и ее расшифровка. Не допускается в тексте жалобы писать оскорбления, все должно быть описано кратко и лаконично.
Обращение в ККС
Куда жаловаться на действия мирового судьи? Можно обратиться в Квалификационную Комиссию судей, в которой принимают обращения относительно противоправных проступков судей. Эта инстанция состоит из высококвалифицированных представителей судебной власти, которые занимаются преимущественно надзором за деятельностью нижестоящих судей. Однако следует помнить, что работники ККС не вправе влиять на решение судей, а лишь осуществляют надзор за исполнением ими должностных обязанностей.
При составлении жалобы в ККС следует руководствоваться теми же принципами, что и при обращении к председателю суда. Однако писать жалобу следует в том случае, если нарушения мирового судьи довольно серьезные. Поэтому в тексте жалобы необходимо делать ссылки на статьи законодательства, требования которых судья нарушил.
Куда жаловаться на мирового судью в Москве? Жители столицы могут лично передать обращение, подав документы в канцелярию ККС по адресу: г. Москва, Богородский вал, д. 8. По этому же адресу можно направить обращение по почте. На сайте ККС: http://mow.vkks.ru/letter_pre_form/ можно подать жалобу в электронном виде, следуя инструкциям.
Апелляция и кассация
Кому жаловаться на мирового судью, помимо вышестоящего руководства и ККС? Если человек не согласен с принятым решением или другим процессуальным документом, который вынес мировой судья, то для таких случаев предусмотрен апелляционный порядок обжалования. Однако следует помнить, что даже если решение судьи будет отменено или пересмотрено, то этот факт абсолютно не означает, что в его отношении будут применены меры дисциплинарного наказания.
Апелляционная жалоба – это фактически ходатайство, которое подается в вышестоящую инстанцию с целью отмены или пересмотра принятого решения. Это может быть обращение от ответчика или истца, третьей стороны относительно несогласия присужденной суммы к возмещению либо по другому принятому решению.
Апелляционная жалоба на постановление мирового судьи подается на протяжении 30 дней с момента оглашения решения в окончательной форме. Направляется жалоба в районный (городской) суд, где работает мировой судья.
Следующая инстанция, куда можно обратиться, если апелляция не удовлетворит заявителя – кассационный суд. Срок обжалования решения в кассационном порядке составляет 6 месяцев.
Правила составления апелляции
Следует помнить, что апелляционный суд не примет к рассмотрению обращение, которое не соответствует требованиям ГПК или АПК. Апелляционная жалоба на мирового судью должна содержать:
- наименование суда, куда обращается заявитель;
- данные заявителя, включая контактные;
- реквизиты решения, которое подлежит пересмотру;
- четко прописанные требования заявителя;
- доводы, позволяющие пересмотреть решение судьи;
- приложения;
- подпись заявителя.
Представить новые доказательства можно только в том случае, когда ранее, при первичном рассмотрении спора, их невозможно было представить.
Образец жалобы
Жалоба должна содержать следующие пункты:
Налоговым кодексом предусмотрена оплата государственной пошлины в судах общей юрисдикции по апелляции в размере 50 % от расчетной суммы. Квитанцию об оплате госпошлины в обязательном порядке необходимо приложить к жалобе.
Сроки рассмотрения апелляции
Согласно требованиям статьи 327.2 ГПК, у судьи апелляционной инстанции есть всего лишь 2 месяца на рассмотрение жалобы. Если речь идет об обращении в Верховный Суд, то там жалобы рассматриваются на протяжении 3 месяцев.
В арбитражном процессе также предусмотрен двухмесячный срок рассмотрения апелляции. Однако особо сложные случаи могут рассматриваться в более длительные сроки – до 6 месяцев.
Частная жалоба
Куда жаловаться на мировых судей? В процессуальном праве существует такое понятие как «частная жалоба». Такое обращение может быть подано только на определение мирового судьи. Срок для подачи частной жалобы составляет 15 дней с момента вынесения определения.
Подать такое обращение можно только в том случае, если определение создает препятствия для дальнейшего рассмотрения спора. Подается жалоба в суд первой инстанции и не облагается государственной пошлиной.
Заключение
Куда жаловаться на бездействие мирового судьи? Такие обращение, как и в части неправомерного поведения представителя суда, подаются вышестоящему руководству и в Квалификационную Комиссию судей.
Обжаловать решение мирового судьи можно в апелляционном порядке. Апелляционный суд не рассматривает жалобы относительно процессуальных нарушений со стороны судьи, если должностное лицо ведет себя неподобающее, хамит или опаздывает – это привилегия вышестоящего руководства и ККС.
Если права участника судебного процесса нарушены, то не стоит надеяться и подавать жалобы в прокуратуру или полицию. Обращение в СМИ также не даст результата, получиться лишь добиться огласки. Суд – это отдельная властная структура, которая не подчиняется даже президенту страны.