Действия человека можно оценивать с разных точек зрения и даже находить им оправдание, если они расходятся с общепринятыми нормами. Но уже со школьной скамьи граждане должны твердо усвоить, что такое противозаконное поведение, поскольку оно всегда осуждаемо и наказуемо, так как наносит вред людям и обществу.
Что такое поведение
По тому, как человек ведет себя дома, на работе и в общественных местах, можно судить о его образе жизни, уровне воспитанности, психическом и психологическом здоровье. Поведение — это его форма взаимодействия с миром. Привычки, поступки, внутренние установки, внешние влияния диктуют действия, обращенные на объекты, с которыми ему приходится контактировать — на людей, предметы, природу, постройки, памятники и пр.
Вам будет интересно:Где хранится трудовая книжка работника и кто несет за нее ответственность?
Поведение может меняться в течение всей жизни в лучшую или худшую сторону под воздействием внешних факторов и в результате изменений в моральной сфере индивида. Например, ярый атеист может стать искренним верующим, изменится его поведение в соответствии с канонами веры. Попавший в неблагополучную компанию подросток хочет стать в ней полноправным членом, поэтому старается вести себя в соответствии с новыми требованиями к нему.
Внутренне он может страдать от этого до тех пор, пока новая форма поведения не станет для него привычной и естественной.
Виды поведения: правомерное и противозаконное
Деятельность человека, облеченная в его реальные поступки по отношению к обществу, называется социальным поведением. Видов его много. Например, словарь по социальной педагогике (автор-составитель Мардахаев Л. В., 2002 г.) называет их более 20, которые можно разделить на 2 группы. Это ответ на вопрос о том, по каким признакам определяют противозаконное поведение:
- не противоречащее законам, социальным правилам и нормам — правомерное;
- противоречащее закону, нарушающие общественные установки и порядок — противозаконное.
Примерами одобряемого поведения являются нравственное, соответствующее общественным нравственным ценностям. Просоциальное — полезное людям и обществу в целом.
Агрессивное, криминальное, аномальное, антисоциальное, девиантное — примеры противозаконного поведения, когда индивид (группа) допускает нарушения правовых запретов, указанных в законе, наносит вред людям.
Наказуемые действия
Объем и характер вреда, который нанес государству и обществу гражданин, определяет и уровень его наказания, ответственности. По каким признакам определяют противозаконное поведение, степень его пагубности?
Преступления — наиболее тяжелые действия:
Проступки, влекущие менее тяжелые последствия, но нарушающие общественный порядок, ПДД и пр. У всех на слуху вызывающий поступок панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве. Граждане имеют право на выражение позиции своей или группы, которую они представляют, при условии, что оно не нарушает покой окружающих и их привычный уклад.
Действие музыкального коллектива суд определил по двум статьям УК РФ: злостное хулиганство (ст. 213) и оскорбление чувств верующих (ст. 148).
Государство в лице органов охраны правопорядка выявляет и расследует противозаконное поведение граждан, в чем бы оно ни проявлялось. С учетом его тяжести определяется и мера наказания: тюремное заключение, штрафы, лишение наград, должности и пр.
Кто нарушает законы?
Изучая, по каким признакам определяют противозаконное поведение, нельзя не задуматься о том, для кого оно характерно. Психологи пришли к выводу, что, как правило, оно обозначает, что у личности, его совершившей, имеются неразрешенные и существенные для нее противоречия с социумом (явные или скрытые, осознаваемые или не осознаваемые).
Многие предпосылки формирования преступной личности кроются в ошибках семейного воспитания.
По каким признакам определяют противозаконное поведение в будущем растущего человека с наибольшей долей вероятности? В общем виде можно сказать, что к нему склонны личности, у которых не сформировано правильное отношение к обществу и его ценностям. Негативизм, неуважительное и агрессивное отношение к людям, высокомерие, жадность, лень и неспособность к труду, пренебрежительное отношение к семейным и общественным обязанностям и правилам поведения, слабоволие, безответственность и отсутствие самокритичности, неумение противостоять негативным внешним влияниям (друзья, СМИ, Интернет), отсутствие достойных интересов… Все это — признаки несформированности у человека моральных и духовных ценностей, что зачастую приводит его на скамью подсудимых.