17-01-2019 19:30

Герб Мадрида: история, описание

Герб Мадрида, столицы Испании, впервые появился еще в Средневековье. А последний раз он был видоизменен в 1967 году. В 2004 он стал основой логотипа города и его совета. На протяжении всего времени существования в изображение вносили те или иные изменения. Сейчас герб используется не только как символ города. Изображение медведя и земляничного дерева также является составляющей эмблемы футбольного клуба Atlético Madrid.

Описание герба Мадрида

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

На серебряном поле изображено земляничное дерево с плодами, стоящее на зеленой траве. С правой стороны от него изображен черный медведь, стоящий на задних лапах. По краю герба идет лазоревая кайма с семью звездами, расположенными слева, справа и сверху. Вверху герб Мадрида (фото ниже) украшен большой открытой королевской короной из золота и драгоценных камней с восемью розетками (пять видимых), чередующимися с жемчужинами. Эта корона обычно используется в испанской геральдике для территориальных и муниципальных гербов.

Какой состав ВМС ПольшиВам будет интересно:Какой состав ВМС Польши

современный герб Мадрида

Появление

Впервые этот знак был использован во время битвы при Лас-Навас-де-Толосе в 1212 году между Альфонсо VIII Кастильским и Альмохадами. Мадридский совет направил отряд в поддержку христианского короля. Согласно хроникам того времени, эти войска несли флаг или знамя с медведем на серебряном поле. Это было первым в истории упоминанием герба Мадрида. Медведь на знамени был изображен с семью звездами Большой Медведицы.

История символа

В 1222 году священнослужители мадридских приходов обратились к Совету с просьбой использовать поля и леса муниципальной юрисдикции. Это были важные ресурсы как для церковной, так и для светской власти, и обе они хотели использовать эти земли. Король Альфонсо VIII определил, что поля будут принадлежать церкви, тогда как леса – Совету. Если первых это не удовлетворило, то светская власть была довольна решением. Совет немедленно изменил герб муниципалитета, добавив дерево в качестве доказательства своих новых владений. Медведь, который раньше был изображен идущим, теперь стоял на задних лапах и поедал фрукты с дерева. Неясно, когда его стали считать земляничным, потому что в 1212 году в Мадриде было только несколько его экземпляров. Хотя, по одной из версий, когда-то на месте столицы росла целая роща земляничных деревьев.

Также в 1222 году был добавлен лазоревый бордюр с семью звездами. В таком виде герб просуществовал до 1544 года. Именно тогда Карл I присвоил Мадриду титулы «Имперский» и «Коронованный». По этой причине на герб над деревом была добавлена ​​корона.

герб Мадрида периода республик

В 1600 году открытую испанскую королевскую корону разместили над щитом. Спустя 50 лет в изображение герба Мадрида внесли новые изменения: если раньше звезды по сторонам располагались в порядке 2, 2, 2 и 1, то теперь на кайме их расположение поменяли на 3, 2 и 2. В качестве дополнительного украшения стали использовать картуш.

В 1859 году был добавлен грифон. Этот символ берет свое начало от дракона или змея, который был изображен на замковом камне в арке ворот исчезнувших стен Мадрида, известных как «Пуэрта Серрада» или «Пуэрта де ла Сиерпе» (Закрытые Ворота или Змеиные ворота). В 1582 году пожар уничтожил ворота, которые уже не восстановили. Змей, трансформировавшийся в дракона, оставался неофициальным символом Мадрида до XIX века, когда было решено включить его в изображение герба, и который очень скоро превратился в грифона.

Восьмиконечные звезды были заменены пятиконечными, а открытая королевская корона – испанской королевской короной с закрытыми восемью арками. В качестве украшений использовали картуш, лавровые венки (один располагался в основании щита, другой – по обеим сторонам картуша) и Орден Золотого Руна.

Современность

Во время Первой (1873-1874) и Второй (1931-1939) республик королевская корона была заменена стенной короной, а династический орден Золотого руна убрали.

В период франкистской Испании (1939-1967) произошли новые изменения во внешнем виде герба Мадрида. В этот период пятиконечные звезды заменили на шестиконечные, а вместо стенной короны поместили открытую геральдическую, используемую режимом Франко. Картуш и лавровые венки были убраны. В 1967 году в Испании был издан «Органический закон», согласно которому после смерти Франко предусматривалось назначение короля и регента. Тогда же герб Мадрида лишился грифона и венка в основании щита. Кроме того, в том же году на главной площади Мадрида Пуэрта-дель-Соль из бронзы и камня был установлен памятник геральдическому символу города: он изображает медведя, который ест плоды земляничного дерева. Годом ранее его создал скульптор Антонио Наварро Сантафе. В 1975 году после смерти диктатора Испания снова стала монархией.

первый герб Мадрида

В 1982 году геральдическая открытая корона, используемая режимом Франко, была заменена на один из ранних вариантов открытой королевской короны. Конструкция элементов стала более упрощенной, а также изменилась форма каймы.



Источник