17-01-2019 15:30

Штраф за отсутствие ОСАГО: размер, время на оплату, последствия просрочки

Каждый собственник авто должен побеспокоиться о своевременном изготовлении документов на свое движимое имущество. В противном случае ему придется столкнуться с определенными санкциями. Например, за отсутствие ОСАГО. Что будет, если вовремя не оформить страховку? И можно ли ездить без соответствующего полиса какое-нибудь время? Ответы на эти вопросы и не только будут представлены ниже. Информация будет полезна каждому потенциальному и реальному владельцу ТС.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Просрочена страховка на авто

Возможные ситуации

Местное самоуправление в Великобритании. Органы местной власти и реформа самоуправленияВам будет интересно:Местное самоуправление в Великобритании. Органы местной власти и реформа самоуправления

Штраф за отсутствие ОСАГО в России есть или нет? Вообще, такая санкция накладывается на человека, но не всегда. Более того, размер платежа будет меняться в зависимости от ситуации.

На практике возможны следующие варианты развития событий:

  • полиса вовсе нет;
  • документ забыт;
  • страховка просрочена;
  • гражданин не вписан в страховой полис.

Это наиболее распространенные жизненные ситуации. Чего ожидать в том или ином случае?

Право на езду без полиса

Штраф за отсутствие страховки ОСАГО имеет место далеко не всегда. На недавно приобретенных транспортных средствах можно ездить без этого документа.

Штраф, если нет страховки

Езда без страховки допустима на протяжении 10 дней, отсчитываемых от момента перехода прав собственности на движимое имущество. По истечении данного периода придется оформить полис, а также поставить автомобиль на учет в уполномоченных органах.

Забывчивые водители

Будет ли назначаться штраф за отсутствие полиса ОСАГО, если документ оформлен, но по тем или иным причинам он забыт? Да, но не всегда.

По закону, в данном случае водителю могут сделать предупреждение. Штраф тоже имеет место. Он составляет 500 рублей.

Чтобы отделаться предупреждением, необходимо предъявить сотруднику ДПС отсутствующую страховку. Например, попросив его подождать, пока водитель своим ходом доберется до места, где ОСАГО был забыт. Также допускается помощь третьих лиц – друзей, родственников и просто тех, кому можно доверять. Соответствующие граждане должны подвезти на место происшествия забытый документ.

Полное отсутствие

Чем обернется отсутствие ОСАГО? Штрафом административного характера. Но сколько платить при тех или иных обстоятельствах?

Следующая ситуация – это полное отсутствие страховки. Предположим, что гражданин просто ездит без ОСАГО, несмотря на давнее приобретение ТС. Что грозит нерадивому собственнику автомобиля, если его остановят сотрудники ДПС?

Как уже было сказано, нужно будет заплатить штраф. При отсутствии ОСАГО в принципе размер платежа составит уже 800 рублей. Ни больше, ни меньше. Избежать подобной санкции никак не получится.

Отсутствие ОСАГО на автомобиль

Просрочка документа

К сожалению, у страховки есть свой срок действия. Что будет, если он истек, а гражданин все равно продолжает из раза в раз садиться за руль ТС?

В этом случае сотрудники правоохранительных органов будут считать, что у собственника авто нет страховки. А значит, нарушителю назначат штраф за отсутствие ОСАГО в принципе. Связано это с тем, что просроченные документы приравниваются по закону к их полному неимению.

Нет в полисе

Штраф за отсутствие ОСАГО также выписывается, если водитель не вписан в страховку. Но сколько нужно отдать государству? И можно ли не платить?

Отказаться или избежать соответствующей санкции никак не получится. За отсутствие информации о водителе в страховке необходимо заплатить восемьсот рублей.

О скидках

Стоит обратить внимание на то, что при своевременной и быстрой оплате административных штрафов ГИДД гражданам предлагается значительная скидка. Она составляет 50 % от суммы платежа. В нашем случае можно рассчитывать на использование соответствующего бонуса, если штраф за отсутствие ОСАГО выписывается впервые.

Чтобы воспользоваться скидкой на оплату штрафа ГАИ, необходимо осуществить платеж в течение 20 дней с момента вынесения соответствующего постановления. Необходимо, чтобы денежные средства были зачислены в государственную казну в течение указанного периода. В противном случае придется оплачивать штраф в полном объеме.

Размер штрафа за неимение страховки

Давность штрафа

Изучаемая санкция имеет так называемый срок давности. Как только он истекает, штрафная выплата «сгорает». А значит, штраф за отсутствие ОСАГО можно будет не платить.

Давность штрафных начислений за нарушение ПДД составляет 24 месяца. Отсчет времени начинается с самого начала, если было обнаружено место жительства должника или обнаружили имущество гражданина.

Чем грозит просрочка

Некоторые люди намеренно не платят штрафы ГАИ. В этом случае придется столкнуться с дополнительными санкциями. Они начинаются по истечении времени, отведенного на добровольную уплату штрафа ГИБДД. Оно ограничено 60 сутками.

При просрочке штрафа гражданину грозит:

  • начисление пени за каждый день просрочки;
  • запрет на выезд из России;
  • арест имущества;
  • блокировка банковских счетов и карт.

Обычно последние 3 санкции применяются при накоплении долга на сумму от десяти тысяч рублей. А пеню начисляют, начиная с 61-го дня с момента выписки штрафа.



Источник