15-01-2019 03:30

Подозреваемый - это кто? Права и обязанности подозреваемого

Подозреваемый – это лицо, в отношении которого есть подозрение, что он совершил правонарушение, но обвинение ему еще не предъявлено. Попасть в эту категорию может человек, если он явился в правоохранительные органы с повинной, либо в отношении него возбуждено уголовное дело, либо из материалов какой-либо проверки стали известны факты, которые указывают на совершенное преступление.

Права

Несмотря на то что в отношении подозреваемого есть подозрение, что он совершил преступление, за таким лицом закреплены права, которые позволят ему защититься от незаконного обвинения.

Электрошокер против собак: выбор модели, технические характеристики, мощность разряда, правила примененияВам будет интересно:Электрошокер против собак: выбор модели, технические характеристики, мощность разряда, правила применения

Прежде всего подозреваемый – это лицо, которое вправе знать, в чем его подозревают. Он имеет право требовать копию постановления о возбуждении уголовного дела, о применении к нему меры пресечения или документ о задержании.

Конституцией и УПК предусмотрены следующие права:

  • давать показания;
  • отказаться от дачи показаний и пояснений;
  • прибегать к помощи защитника;
  • предоставлять следователю (дознавателю) доказательства, защищать себя другими способами;
  • запрашивать переводчика, который должен быть предоставлен на бесплатной основе;
  • заявлять отводы и ходатайства;
  • знакомиться с протоколами, которые формируются на протяжении всего следствия;
  • принимать участие в следственных действиях, но с согласия следователя.

Через какое время приходят штрафы с камер видеофиксации? Как обжаловать штраф ГИБДД с камерыВам будет интересно:Через какое время приходят штрафы с камер видеофиксации? Как обжаловать штраф ГИБДД с камеры

Несколько подозреваемых

Обязанности

Наряду с довольно широкими правами обычные подозреваемые имеют не меньше обязательств, а именно:

  • если подозреваемое лицо не заключено под стражу, то по вызову являться к следователю или дознавателю;
  • не чинить препятствий к установлению истины;
  • не скрываться от правоохранительных органов;
  • не укрываться от назначенных экспертиз и освидетельствования;
  • не совершать преступления.

В свою очередь, следователь (дознаватель) обязан разъяснить лицу, которое подозревается в совершении преступления, его права и обязанности, предупредить об ответственности за дачу ложных показаний.

Проведение допроса

Задержание

Подозреваемый - это лицо, которое может быть задержано работниками правоохранительных органов в следующих случаях:

  • если оно застигнуто в момент совершения правонарушения;
  • если свидетели преступления, потерпевшие укажут на конкретное лицо;
  • если на одежде или теле человека замечены следы совершенного преступления.

Если присутствует хотя бы оно обстоятельство и подозреваемый пытается скрыться, или он не имеет постоянного места жительства, или не представляется возможным установить его личность, то такой человек может быть задержан.

Если следователь (дознаватель) посчитает, что необходимо заключить под стражу подозреваемого, в суд подается ходатайство об избрании меры пресечения с предварительным согласованием с высшим руководством или прокурором.

Само задержание – это мера процессуального принуждения, которая может применяться сроком не более 48 часов. Протокол о задержании должен быть составлен не позднее 3 часов с момента фактического задержания.

Заключение под стражу в наручниках

Допрос

Подозреваемый - это лицо, которое в обязательном порядке будет допрашиваться, так как является ключевой фигурой любого уголовного дела. Показания подозреваемого являются одновременно способом собственной защиты, а для следователя – возможностью добыть доказательства совершенного преступления.

Согласно требованиям статьи 46 УПК допрос подозреваемого должен быть произведен на протяжении 24 часов с момента задержания. Если это лицо потребует защитника, то его должны предоставить. Подозреваемый и адвокат могут общаться конфиденциально на протяжении не менее двух часов и обязательно перед допросом.

Сама процедура допроса может проводиться как в кабинете следователя, так и в изоляторе для временного содержания.

Перед тем как следователь начнет допрос, он обязан удостовериться в личности подозреваемого, пояснить ему его обязанности и права. На уровне законодательства не предусмотрено четкой структуры проведения допроса, то есть следователю дается практически полная свобода, естественно, при условии, что будут соблюдаться права допрашиваемого лица. Следователь не вправе задавать наводящие вопросы, то есть формулировать их так, чтобы из него уже вытекал ответ.

Вся процедура допроса, вопросы и ответы должны быть зафиксированы в протоколе, который подписывается всеми участниками. В процессе допроса адвокат вправе давать консультации своему подзащитному, подавать устные и письменные заявления.

Заключение под стражу

Сроки проведения допроса

Подозреваемый должен помнить, что длительность одного непрерывного допроса не должна превышать 4 часов. Если за это время не удалось получить всю необходимую информацию, то должен быть предоставлен перерыв на один час для приема пищи и отдыха. На протяжении одного дня допускается проводить допрос не более чем 8 часов.

Если речь идет о несовершеннолетних лицах, то общая продолжительность допроса не может превышать 4 часов с перерывом через 2 часа.

При наличии медицинского заключения главный подозреваемый может допрашиваться еще меньшее количество времени.

правила проведения допроса

Ознакомление с протоколом

Каждому подозреваемому, впрочем, как и другим участникам уголовного процесса рекомендуется перед подписанием протокола тщательно знакомиться с его содержанием. Этот документ уже является процессуальным доказательством и в совокупности с другими доказательствами может использоваться для предъявления обвинения.

Каждый подозреваемый имеет право на внесение поправок, уточнений и дополнений в протокол допроса. На практике же многие подозреваемые уклоняются от подписания протокола, что совершенно напрасно. Главный подозреваемый, как и другие участники уголовного процесса, должны помнить, что отказ от проставления подписи является примитивным способом защиты, хотя и предусмотрен статьей 167 УПК. По факту следователь (дознаватель) проставляет отметку об отказе в подписании документа, а если присутствует адвокат, то он также проставляет свою подпись. В итоге протокол приобретает юридическое значение несмотря на то, что отсутствует подпись подозреваемого.

Каждый подозреваемый должен помнить, что Конституция гарантирует абсолютно каждому гражданину право на защиту. Поэтому никогда не стоит отказываться от профессиональной помощи, ведь это реальная возможность пресечь нарушения требований закона со стороны сотрудников правоохранительных органов.



Источник