02-01-2019 14:00

Армия России: численность, история, современность

Численность армии России изменяется год от года. Это связано с тем, что от всей возрастной группы новобранцев призываются не более 20 %. Однако регулярная численность армии России определяется государственной оборонной стратегией и ежегодным президентским указом о призыве на воинскую службу.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

системы пво россии

Вооруженные силы СССР и России в XX-XXl веках

Какова численность армии России? На этот вопрос можно ответить двумя способами, каждый из которых зависит от того, какое содержание мы вкладываем в термин. Под численностью армии России можно понимать как совокупное количество военнослужащих Вооруженных сил РФ, так и численность Сухопутных войск — отдельного, хотя и самого многочисленного, вида войск.

Отчуждение земельного участка - это... Определение понятия, основные аспекты, условия и порядокВам будет интересно:Отчуждение земельного участка - это... Определение понятия, основные аспекты, условия и порядок

Численность Вооруженных сил страны сильно колебалась на протяжении всего XX века. Насколько? Минимальная численность советских Вооруженных сил составляла 562 человек в 1925 году. Максимальной численности армия СССР достигла в период мобилизации во время Великой отечественной войны, когда призваны были 11 360 000 человек.

На протяжении послевоенного периода численность Вооруженных сил стабилизировалась в районе 3 500 000 человек. С такой армией СССР подошел к 1991 году. Какая численность у армии России сегодня?

После распада Советского Союза войска подверглись радикальному сокращению, и в 2017 году совокупное число военнослужащих всех родов вместе с офицерским составом достигло миллиона человек. Численность новобранцев, призванных на военную службу, составила в 2017 году 236 тысяч человек. Во время весеннего призыва 2018 года призваны были 128 тысяч мужчин.

мотострелковые войска

Сухопутные войска в составе ВС РФ

В составе Вооруженных сил РФ находится три вида войск, два рода и спецвойска. В общей численности армии России выделяются Сухопутные войска — самый многочисленный по количеству военнослужащих вид ВС.

На 2018 год численность этого вида составляет 280 000 человек. При этом в Сухопутные войска входят такие войска, как мотострелковые, танковые, ракетные и артиллерия, ПВО сухопутных войск и спецвойска.

Виды Сухопутных войск

Самым многочисленным родом войск считаются мотострелковые. Материальную базу их составляют БТР, БМП и грузовые автомобили. Мотострелковые войска крайне редко действуют самостоятельно, так как входят в состав мотострелковых соединений, которые также включают танки, артиллерию и другие подразделения.

Основную ударную силу сухопутных сил составляют танковые войска. Неоспоримыми преимуществами являются их мобильность, скорость и устойчивость к ядерному удару.

Главное назначение ракетных и артиллерийских войск - нанесение огневого и ядерного удара по противнику. На их вооружении стоит как реактивная артиллерия, так и гаубичная, палубная и противотанковая. Имеются на вооружении и минометы.

Сухопутные войска имеют также собственную противовоздушную оборону. Войска ПВО нужны для борьбы с воздушными средствами противника, для уничтожения как боевых, так и разведывательных самолетов. Основными поражающими средствами считаются носимые, буксируемые и мобильные зенитно-ракетные системы, а также зенитно-пушечные комплексы.

спецназ россии

Спецвойска армии России

Численность российских спецвойск относительно незначительна в сравнении с остальными видами Вооруженных сил. Однако их значение для безопасности страны переоценить трудно.

Различные подразделения спецвойск занимаются обеспечением эксплуатации и строительства транспортных путей, защитой от радиационной, химической и бактериологической угрозы. Войска связи обеспечивают коммуникацию между различными подразделениями и объектами всех родов войск.

Кроме того, в составе ВС имеются формирования, которые не относятся ни к одному из перечисленных родов войск. К таким формированиям относятся:

  • медицинская разведка;
  • комендантские службы;
  • топографическая служба;
  • формирования технического обеспечения.

Железнодорожные войска РФ

В составе службы материально-технического обеспечения войск России имеются железнодорожные войска. Основаны они в 1851 году по приказу Николая l. В общем составе Вооруженных сил страны на железнодорожные войска приходится лишь 28 000 единиц личного состава.

Учитывая размер российской территории и протяженность железнодорожных путей в стране, этот род войск приобретает принципиально важное значение. Железнодорожные войска занимаются поддержанием работы путей в условиях военных операций и чрезвычайных ситуаций, восстанавливают разрушенные мосты и дороги.

путин с командующими армиями

Организационная структура Сухопутных ВС

Традиционно Сухопутные войска делятся на четыре военных округа:

  • Западный;
  • Южный;
  • Центральный;
  • Восточный.

В каждом военном округе базируются по несколько армий. В Восточном округе их пять, а в Южном и Центральном - по две. При численности в 280 000 человек сухопутные силы делятся на двенадцать армий и один армейский корпус. У каждой армии есть собственное командование, которое, в свою очередь, подчиняется окружному.

Стоит напомнить, что Верховным главнокомандующим ВС РФ согласно Конституции является Президент России, ему и подчиняются все командующие родами войск, армиями и военными округами.



Источник